Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 4 мая 2015 г.

Двести процентов


Медведи - щедрая душа
   Первого мая гуляли мы в сумерках. Смотрели на солнце одновременно с луной. Смотрели, как солнце уходит, а луна побеждает прямо на глазах.
   В нашем парке после долгой зимней спячки включили фонтан. Мы стояли и наблюдали за водой. Игорян палкой мерил глубину, мочил переднюю часть куртки.
   Второго мая мы тянулись и собирались весь день, но так никуда и не вышли. Лень обыкновенная, вот как это называется.
   Вообще-то я не люблю прогулки и могу долгое время совершенно спокойно обходиться без них. Но детский-то организм требует. И погода - не отвертишься.
   Поэтому утром третьего числа я сказала сразу: "Давайте собирайтесь. Сегодня нужно погулять - сто процентов!"
"Сегодня нужно погулять двести процентов, - уточнил муж, - За вчерашний день тоже."
"Зайдём заодно в книжный, купим новую книгу Гюго", - придумала я.
"Да, да! Купите мне что-нибудь новое Гюго!" - подала простуженный голос из своей комнаты дочка.
"Разве у Гюго вышла новая книга?" - снова блеснул остроумием мой супруг.
   И мы поскорее пошли гулять двести процентов.
   Город был не пуст, но чист, будто по нему не ступала нога человека. Мы пошли бродить по городу. Оранжевые рабочие красили фонарные столбы серебряной краской. Укрывали снизу металлической сеткой в полный человеческий рост.
 - Знаешь, зачем они это делают? - спросил у меня наблюдательный супруг.
А я не наблюдательная. Я вообще ничего не замечаю, если мне не показать - пальцем, указкой или кивком головы.
 - Хочешь скажу?
 - Скажи.
 - А тебе интересно?
Вообще-то не очень. Но если уж зашёл такой разговор...
 - Ну, говори, говори!
   Пауза. Флегматики выдают информацию дозировано и осмысленно, а не вываливают сразу полный мешок, как холерики.
 - Чтобы никто не клеил объявления на столбы!
 - Ты сам догадался?
 - Это же элементарно.
Да?
   Идём дальше. Ещё вчера город зеленел потихоньку, а сегодня он зеленеет вовсю. Почти совсем распустились тополя и берёзы - свобода!
   Мы дышим. Мы всё дальше и дальше уходим от дома. Всё-таки в неторопливых пеших прогулках есть своя прелесть.
   В заведении по имени "Рыба-рис" решили купить большой набор суши. В огромном зале не было ни души. Все на улице, по случаю последнего весеннего месяца.
   Предоставив мне полное право дожидаться заказа, мальчики немедленно пошли гулять дальше: "Мы будем во дворе."
   И тут я сделала то, чего не делаю никогда в жизни. На столике лежал глянцевый журнал под названием "Метрополь", и я от скуки стала его перелистывать.
   А там прямо на самой первой странице был цепляющий заголовок: "Русские блогеры живут с медведями."
   Надо же, и сюда добрались. Несмотря на то, что лично я живу с людьми, заметку прочитала с интересом. Русский блогер и путешественник по совместительству отправился на Дальний Восток, чтобы там в глухом лесу поселиться рядом с берлогой и наблюдать за её хозяевами, пока они не уйдут в очередную спячку. А потом писать на основе своих наблюдений уникальный качественный контент. Только нужно найти такую берлогу, возле которой ловится интернет, чтобы обновлять блог регулярно. А самый идеальный вариант - найти медведей-блогеров, для общения и обмена информацией.
   Дорога свела путешественника с интересными людьми - читала я дальше. Один из них - немец из Австрии - однажды решил оставить душный скучный офис и размеренную жизнь. Он купил велосипед и отправился в сквозное путешествие по России - с Запада на Восток. Надо сказать, что это мощное решение.
   К рулю своего велосипеда немец прикрутил кружку и решил жить исключительно на то, что люди ему в эту кружку положат.
   А дело в том, что в реальности Россия ещё больше, чем на карте мира. Значительно больше. Где-то в районе Иркутска немец понял, что силы свои переоценил. Он полностью выдохся - морально и физически. Даже палатку на ночь перестал разбирать, спал прямо в придорожной канаве.
   Когда эту историю узнали подписчики медвежьего блогера, они тут же решили организовать шефство над новым Радищевым. Обогрели, накормили, в бане отпарили. И на всём пути до Владивостока (а это ещё ого-го какой путь!) всячески поддерживали.
   Немец тут же воспрянул духом, второе дыхание открылось само собой. И в конечный пункт своего путешествия он въехал как полагается - с улыбкой на лице и массой впечатлений в сердце.
   И так я зачиталась, что не заметила, как принесли мой заказ в огромном бумажном пакете. А теперь - скорее домой!
   Но Игорян отыскал неподалёку площадку с горками и детьми и уходить оттуда совсем не собирался. Что делать? Мы сели на скамейку, ощущая под боком пакет, полный радости. Очень сильно хотелось домой.
   И тут я вспомнила, что ещё нужно купить Гюго, а книжный магазин совсем рядом. Под этим благовидным предлогом я быстрым шагом покинула детскую площадку.
   Возле книжного магазина "Читай-город" в полную силу старались жизнерадостные кришнаиты. По-другому оранжевые, не как рабочие у столбов. "Харе Кришна! Харе рама!" Пение сопровождалось танцем. Несколько худых людей с бритыми головами предлагали прохожим книги с Буддой на обложке. Прохожие уворачивались и поскорее уводили детей из этого места. Дети оглядывались - не каждый день встретишь на своём пути оранжевых танцующих тёть и дядь.
   Под несмолкающую "Харе Кришну" я ходила вдоль книжных полок с иностранной литературой. На них стояло очень много Мураками и очень мало Гюго. Только "Собор Парижской Богоматери" да "Отверженные", которые давно прочитаны.
А как же новая книга? Нет новой книги.
   Кроме меня, по магазину бродила только одна девушка, которая говорила в телефонную трубку: "Мама, я в "Читай-городе". Тут ещё рядом какие-то странные люди поют."
   Всё-таки я отыскала в дальнем углу "Последний день приговорённого к смерти." Заплатила на кассе 123 рубля. Почти бесплатно. И без Будды на обложке.
Кое-как мы добрались до дома в этот день.
   Вечером я прибавила к двумстам процентам ещё немного. Соорудила ровно за 40 минут 12 булочек на кефире. И мы пили чай.
   Очень хотелось пересмотреть "Того самого Мюнхаузена" в уюте и сумерках.
"Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"
   Но две же серии там, а так хочется спать после всего сегодняшнего. Так пусть это будет фильм моего следующего дня. Мои новые двести процентов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий