Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Осторожно! Клещи!


Страшный зверь
   Я уверена, что эта чудесная сцена из книги "Приключения Тома Сойера" знакома всем.
- Слушай, Гек, что это у тебя?
-  Так, пустяки — просто клещ.
-  Где ты его нашёл?
-  В лесу.
-  Что возьмёшь за него?
-  Не знаю. Неохота его продавать.
-  Ну и не надо! Да и клещ-то крохотный.
-  Ну, ещё бы! Чужого клеща всегда норовят обругать. А для меня и этот хорош.
-  Клещей в лесу пропасть. Я сам мог бы набрать их тысячу, если бы захотел.
-  За чем же дело стало? Что же не идёшь набирать?.. Ага! Сам знаешь, что не найдёшь ничего. Этот клещ очень ранний. Первый клещ, какой попался мне нынче весной.
 -  Слушай, Гек, я дам тебе за него свой зуб.
 -  Покажи.
Том достал бумажку и осторожно развернул её. Гекльберри сумрачно глянул на зуб. Искушение было сильное. Наконец он спросил:
 -  Настоящий?
Том вздёрнул верхнюю губу и показал пустоту меж зубами.
 -  Ну ладно,  - сказал Гекльберри.  - Значит, по рукам!
Том  положил клеща  в  коробочку из-под  пистонов, ещё  недавно служившую тюрьмой для  жука,  и мальчики расстались, причём каждый чувствовал, что стал богаче.
   Я уверена также, что никто из читающих эти бессмертные строки Марка Твена ни за что бы не пошёл на такую сомнительную и опасную сделку. Более того, отдал бы не только зуб, ещё бы и коронку золотую прибавил сверху, только бы не встречаться никогда с этим ужасным, таинственным, страшным насекомым.
   Прямо у входа в парк, где я обычно гуляю с сыном (и на выходе тоже, чтобы уж точно все разглядели как следует), и зимой и летом висит большой цветной плакат. Крупными буквами на нём начертано, и видно издалека: "Осторожно! Клещи!"
Клещ на плакате нарисован тоже немаленький, со всем положенным набором ножек.
   А как осторожно? Ответь, плакат! Летать над всеми лужайками и газонами, как Мери Поппинс и Карлсон, чтобы невзначай не коснуться ногами травы?
   Одеться в непроницаемый костюм со шлемом? Каждые пять минут подзывать к себе ребёнка и придирчиво осматривать, передавая ему свою тревогу? Кричать без конца: "Туда не ходи, сюда ходи"?
Клещ не лает, хоть и злой. Но кусает, собака!
   Большой плакат на входе и выходе сделал своё дело. Умом я понимаю: клещей бояться - в парк не ходить. Но в подсознании крепко засели все эти хоботки да ножки. Слово "Осторожно!" не только предупреждает, но и пугает. И не одну меня.
   Ещё лежат в парке то тут, то там, медленно дотаивая, снежные холмики. Но лужайка уже подсохла. Мой сын Игорян бегает по ней кругами вместе со знакомой девочкой Лизой.
 - Как вы думаете, - тревожно спрашивает меня бабушка Лизы, - Здесь не может быть клещей?
Конечно, она тоже видела плакат.
 - Ну что вы, - говорю я, - Ведь ещё даже трава не выросла, и ночью бывает минус.
 Раньше мая клещ голову не поднимет.
   Бабушка успокоилась, но ненадолго. А в мае как? Май-то вот он, на горизонте. И с первым зелёным листом подсознание заработает в полную силу: "Клещей в лесу пропасть."
Берегись! Зона повышенной опасности. И по радио напомнят, и по телевизору - неоднократно. И обязательно скажут в городских новостях, сколько человек были укушены за истёкший период.
Клещ не дремлет. Не зевай и ты.
   В детстве мы тоже боялись энцефалитного. Но при этом совершенно спокойно разгуливали по всем лесам и полям, без головного убора, с открытыми руками и ногами. Прививок и страховок не было. А моя бабушка, заядлая грибница, обязательно привозила из леса, кроме полной корзины, какого-нибудь чуду-юду за ухом. Как-то его извлекали, а место укуса мазали йодом. Этим всё и заканчивалось.
   Неужели поголовье энцефалитных так сильно выросло с тех не таких уж давних пор? В мозгу появляется Очень Крамольная Мысль: нет, их было столько же - приблизительно один на десять миллионов. А говорили об этом меньше, и спали крепче.
Но подсознание не сдаётся: а вдруг? Упрямая вещь - это самое подсознание.
   К примеру, я давно уже читаю надписи на всяческих коробочках и флаконах, как забавный анекдот:
"Стремление к гармонии души и тела - это так естественно. Смягчающая пена для ванн Chocolate & Macadamia Nut подарит коже восхитительную шёлковую нежность, а утончённый аромат изысканных сладостей поможет обрести душевное равновесие.
Органическое масло макадамии и экстракт какао смягчают кожу, устраняют сухость и шелушение, протеины шёлка придают гладкость, витамин Е оздоравливает кожу, препятствует её увяданию."
   Смешно, не так ли? Особенно про протеины шёлка. Но сидя в ванной, по уши в утончённом аромате макадамии, я невольно начинаю думать, что не только моюсь, а ещё и препятствую, и оздоравливаю заодно. Не купить ли в аптеке витамин Е дополнительно? Потому что зачем увядать до срока, когда можно цвести и цвести?
   Вот и с клещом так. Нет, нет, не заметит нас ни в мае, ни в июне. Не высмотрит со своей высокой ветки, не упадёт тихо и зловеще. Сгинь в свой тёмный лес, в глухую тайгу!
Но... Плакат-то висит, яркий, большой. И нам снова сегодня идти гулять мимо него.

6 комментариев:

  1. Екатерина Богданович20 апреля 2015 г., 16:30

    Клещи не живут на деревьях. Обитают они в траве. И за всю свою жизнь, они продвигаются на 10 м. А далее, как повезет попадешь ты на него, или нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Ценное замечание! А я думала, что и сверху прыгают, нам так в детстве говорили взрослые. Может, они сами не знали наверняка?
    Получается, сидят в траве, как кузнечики, и ждут?

    ОтветитьУдалить
  3. Страховка от клеща - очень парадоксальная вещь!
    Похоже на волшебное заклинание - как-будто прочтешь его, и все клещи в ужасе бросятся прочь.

    Вот только эти самые клещи читать не умеют, и даже не подозревают, что у пришедшего в лес есть от них какая-то там страховка...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, если сидит и ждёт, и встреча неминуема, хоть плакат "Чур меня, клещ!" на шею повесь...

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина Богданович20 апреля 2015 г., 23:14

    Клещи не прыгают с деревьев на свою жертву, а сидят в лесной подстилке или на траве (реже, кустарниках) и ждут, когда мимо пройдет человек или животное . Клещи - это не насекомые, они относятся к классу паукообразных.

    ОтветитьУдалить
  6. Мои зоологические знания существенно пополнились сегодня!

    ОтветитьУдалить