Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 7 апреля 2015 г.

Леди, леди на авто

Женщина и руль
   Это была осень, не помню уже какого года. Конец октября. Позвонила моя подруга Лена и поинтересовалась между прочим, знаю ли я, что завтра будет праздник - День работников автотранспорта. К стыду своему, я ничего такого не знала.
   Мне нравится идея автомобиля, который не роскошь, а средство передвижения. Но только чтобы кто-то знающий и умеющий вёз меня по дороге в даль. А я бы сидела, смотрела в окно на пейзаж и думала, думала о своём. Но вот чтобы самой за руль - никогда и ни за что! И в мечтах такого не было.
   Но Лена-то совсем другое дело. Не боится она ни руля, ни дорожного знака. И даже знает, где у её машины находится бензобак. Водительский стаж Лены не прерывается уже долгое время. И когда я еду в её синей машине под номером 888, никогда не верю в то, что женщина за рулём - герой анекдота. Всё это происки и устаревшая информация. Никаких особых отличий я не вижу - мужчина ли ведёт автомобиль или женщина.
   Честное слово, я много раз ездила с женщинами-водителями. Они всё умеют - и парковаться, и перестраиваться в другой ряд, и дорожные знаки распознают с полувзгляда, и обгоняют с большой уверенностью. И никогда, никогда не путают газ с тормозом. Может быть, мне просто повезло, попадались сплошь профессионалы, большие знатоки и любители своего дела. Глаза во время движения не подводили, ногти не красили, не фотографировали себя для Инстаграма.
Не было ничего такого.
   Моя подруга Лена не просто первоклассно водит. Её личный транспортный бизнес бьёт ключом и шуршит покрышками по дорогам нашего города уже не первый год. Поэтому я решила, что подарю ей на День работников автотранспорта стих. Взяла ручку и написала.
   А сегодня достала его из черновиков и подумала: может быть, это вообще единственное в мире обращение к женщине за рулём? И лежит где-то в тёмном ящике стола. Надо опубликовать. Потому что про мужчину поют давно и бодро:
                       А дорога серою лентою вьётся,
                       Залито дождём смотровое стекло.
                       Пусть твой грузовик через бурю пробьётся,
                       Я хочу, шофёр, чтоб тебе повезло.
   А женщина ведь тоже в дороге. Я хочу, чтобы и ей повезло.
                       Леди, леди
                       На авто
                       Едет, едет.
                       Скорость - сто.
                       Ведь ответственный работник
                       Автотранспорта она.
                       Так, как рыбке нужен зонтик,
                       Эта скорость ей нужна.
                       Лишь бы тормоз тормозился,
                       Газ исправно газовал,
                       Чтоб зелёный свет светился,
                       Знак, что нужно, означал.
                       Это всё сойдётся если,
                       Мы поздравим горячо
                       Всех, чьи чресла вечно в кресле,
                       А ремень - через плечо!
                       Леди, леди
                       На авто
                       Едет, едет.
                       Скорость - сто.
                       У неё серьёзный вид,
                       И она рулит, рулит...
   Не беда, что до следующего праздника водителей ещё далеко. Это же всё люди придумали - дни недели, указатели, километровые столбы, автотранспорт. А дорога была всегда и вела всегда. Тех, кто за рулём, и тех, кто молча смотрит в окно на пейзаж - одинаково.

Комментариев нет:

Отправить комментарий