Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 11 апреля 2015 г.

Баллы решают всё

Миры школьницы
   Последнее в этом году школьное родительское собрание пришлось аккуратно на Страстную пятницу. Так получилось. Приблизительно 50% явившихся от общего числа, вооружившись блокнотиками и ручками, внимательно сели в актовом зале. Приготовились записывать снова и снова.
   Вот уж не за горами конец учебного года. То, о чём говорили все долгие 9 лет, свершилось. Чу! Слышите тяжёлую поступь? Это неумолимо, всё сметая на своём пути, не щадя ни двоечника, ни чудом сохранившегося отличника, надвигается государственная итоговая аттестация (ГИА по-простому). Внимание, внимание! Говорит завуч средней школы!
   В назначенный день дети должны явиться в школу без опоздания в 8.15. При себе иметь паспорт и две чёрные гелевые ручки. Уважаемые родители! Особое внимание хочу обратить на телефоны. Пойманный на экзамене с сотовой связью удаляется из аудитории без права пересдачи. Забывший паспорт отводится в специальную комнату, где на него будет составлен протокол...
   На входе в здание школы, на базе которой будет проводиться экзамен - проверка. Никаких личных вещей при себе быть не должно, уважаемые родители! Это очень серьёзно.
Сопровождающий отводит детей на место и ждёт до последнего ребёнка.
   Если вы считаете, что ваш сын или дочь после окончания экзамена могут самостоятельно добраться до дома, следует написать соответствующее заявление. В противном случае ребёнок будет доставлен сопровождающим лицом в исходную точку - вестибюль родной школы.
   Вот не люблю я всякие заявления. Но, видать, придётся написать бумажку, что доверяю своей 15-летней дочери прийти домой из школы, которая находится через две улицы от нашей.
  ...Душно в актовом зале, хоть и заполнен он на треть. Весна всё-таки настоящая, апрель. А ещё я до сих пор яйца с белой скорлупой не купила и не проверила, есть ли в доме пищевые красители в достаточном количестве. А может быть, решиться в этом году и самой испечь кулич? Тогда не забыть купить с двумя десятками белых яиц пачку сливочного масла...
   Уважаемые родители! Репетиционный экзамен показал, что дети недостаточно серьёзны и ответственны. Как ни выйду из школы вечером - гуляют, дефилируют по всем окрестным улицам. Конечно, у нас ведь много свободного времени! А его не должно быть, уважаемые родители, не должно! Учиться-то осталось всего ничего.
Естественно. Девятый же класс.
А там, над травой,
Над речными узлами
Весна развернула
Зелёное знамя, - 
Но я - человек,
Я - не зверь и не птица,
Мне тоже хотится
Под ручку пройтиться...
   Блистательно и раз и навсегда сформулировала этот закон "англичанка" Джульетта Ашотовна из фильма "Когда я стану великаном":
 - Весна! На кой чёрт вам сейчас английский язык? Нет, по случаю весны английский язык отменяется. Гуляйте, дети мои, гуляйте!
Никогда, никогда не было по-другому. И не будет. Несмотря на все протоколы и заявления.
   Уважаемые родители! Со всеми нормативно-правовыми документами, касающимися ГИА, вы можете ознакомиться на сайте школы.
   Потом мы расходимся по кабинетам. Вторую часть собрания проводит классный руководитель.
   Моя бессменная нагрузка - ведение протокола. Присутствуют столько-то человек, отсутствуют столько. Повестка дня, первый вопрос, выступающий.
   Да повестка-то всё та же: ГИА, ГИА и ещё раз ГИА! Так завещал министр образования.
Мы подписываем бумагу: с порядком сдачи экзаменов и нормативно-правовой базой ознакомлены.
   Потом ещё одну бумагу: результаты репетиционного экзамена (надо сказать, и вправду довольно худосочные). Цифры, цифры, баллы, баллы... Среднее арифметическое. Из алгебры нужно набрать столько, из геометрии столько, из реальной математики столько. Но эта база, а ещё помимо неё...
   Сочинение должно быть на лингвистическую тему, а изложение сжатым (за много букаф снизят оценку).
   Очень хочется преклонить колени перед всеми учителями мира. Ведь это им нужно научить - сжимать, набирать нужный балл, попадать чёрной гелевой ручкой в нужную клетку.
И права на ошибку нет. Проверять будет компьютер.
   В конце собрания раздают брошюры для родителей девочек 11-16 лет "Пособие по обсуждению вопросов самооценки" (а мальчикам и так нормально).
Из неё я узнаю, чего не следует делать в присутствии дочери:
"Не смотритесь в зеркало и не вздыхайте по поводу того, что Вы слишком полная или Вам не нравится что-то в вашей внешности.
Не жалуйтесь на отёки или круги под глазами.
Не говорите: "Наверное, мне не стоит это есть, потому что не хочу толстеть".
Оставшись наедине с дочерью, можете сказать о том, как замечательно выглядит она и её подруги и как привлекательно различие в их внешнем облике: "Маша выросла такая высокая! Вы так хорошо смотритесь вместе: моя хорошо сложенная малышка и Маша со своим замечательным ростом... А у Яны просто чудесная улыбка, такая открытая и доброжелательная! Правда?"
А если бабушка и дедушка говорят Вашей дочери, что она "пышечка": "В то же самое время стоит вместе с дочерью похихикать над тем, что бабушка стесняется сказать, какой девочка становится соблазнительной и женственной, и потому использует глуповатый синоним".
   ... По дороге из школы домой я твёрдо решила: куплю сливочное масло, испеку кулич! Постараюсь, чтобы получилось на 5 баллов. И тогда моя собственная самооценка, которая тоже нуждается в положительном подкреплении, повысится. И я спокойно переживу эту самую дочкину ГИА, о которой так долго говорили, а времени осталось всего ничего.



4 комментария:

  1. Как жалко, что итогом станоаиться количество баллов, подготовка к этому позржа на переход границы в военное время. Удачи вам в этом страшно ответственном действе.

    ОтветитьУдалить
  2. Потом ещё вторая линия - после 11 класса. Такое чувство, что смысл жизни до 15-18 лет сводится к тому, чтобы написать тесты.

    ОтветитьУдалить
  3. Екатерина Богданович20 апреля 2015 г., 23:47

    ГИА это временное явление. Все у вас получится на 5, я не сомневаюсь. А как кулич, получился?

    ОтветитьУдалить
  4. Вместо кулича получились сдобные булочки. Но очень вкусные!

    ОтветитьУдалить