Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 5 марта 2015 г.

На 8 Марта дарили


Эвелина Васильева. 8 Марта
Лучшие подарки
    В детском саду я думала, что самый главный и самый лучший подарок от всех детей на мамин праздник - разделочная доска. Воспитатели сказали купить и принести. И чтобы никаким лаком не была покрыта, да без узоров.
   Мы с мамой отправились на поиски. И в одном из магазинов нашли - белую, гладкую, без сучка и задоринки. Я гордилась.
   На следующий день мы всей группой сели делать из досок подарки для мам. Сначала воспитатели простым карандашом рисовали шаблон - узор из хохломской росписи. Крупно и комфортно для недостаточно ещё развитой мелкой моторики. А мы потом акварельными красками доводили хохломскую роспись до ума. Там, где нам говорили, красили жёлтым. Или красным. А в оранжевом месте я вылезла за контур, и мне попало.
   Потом все наши доски подписали с изнаночной стороны, чтобы не перепутались. А такое запросто могло случиться - нарисовано-то было одинаково.
   Во время тихого часа воспитатели сели доводить нашу хохлому до совершенства: белой гуашью, твёрдой рукой аккуратно обвели все контуры. Чтобы если где-то кто-то вылез за пределы, было незаметно.
   А ещё через несколько дней мы торжественно преподнесли - каждый свою доску своей маме. И мамы старательно изобразили восторг.
   Конечно, на акварельно-гуашевой хохломе нельзя было резать хлеб, сыр или картошку (а уж свёклу - ни в коем случае!). Хохлома стояла на полке, сверкая подтёкшим оранжевым боком, который воспитательницам так и не удалось толком замаскировать.
   Гулкое, просторное, неверное время. Самое начало марта, который только ещё предчувствует, что он весна. Так и мы, класса, пожалуй, с шестого, начали предчувствовать - бурное таянье снегов, долгие дни, птичьи разговоры, яблоневый цвет.
   Ради нас что-то такое затевалось, торжественно перешёптывалось. А потом закрыли дверь на всю перемену и не пускали в класс. И на открытках старательным, не очень ровным почерком начертаны наши имена. Поздравляют мальчики 6 "Б"! А на партах разложены невероятные просто подарки - набор открыток "Декоративные кактусы"! Почему-то в средних школьных классах мальчики любили дарить нам наборы открыток: "Доисторические животные", "Служебные собаки", "Лекарственные растения". Авось пригодится в хозяйстве.
   Всем дарили одинаковое. Это немного портило романтический момент. Всё-таки предчувствие, что мы - единственные, самые обаятельные и привлекательные, было уже достаточно сильным.
   Считается, что мальчики взрослеют медленнее, поэтому они стали предчувствовать года через три, ближе к выпускному классу.
   Я очень хорошо помню последний школьный праздник 8 Марта. Мои одноклассники сделали хитро и таинственно. Купили некоторое количество (по числу девочек) книг-лучших подарков, источников знаний, завернули их в одинаковые непрозрачные обложки. И мы сами должны были выбрать свой приз.
   Это были 90-е годы. Набирала обороты коммерческая литература. Как замечательный образец того времени, как сувенир я храню издание "Анжелики" с обложкой, наклеенной вверх ногами и задом наперёд. Прямо так и продавалось, представьте себе. И выбросить рука не поднимается - уж очень креативно.
   И вот подхожу я к заветному столу, за которым стоят гордые мальчики. Беру свой подарок...
Это оказался японский детектив "Розовая ванна". Имя автора не помню. Главный герой - какой-то господин Мацумото. Сама я детективы не читаю, отдала книгу старшему брату. Но он тоже не смог осилить "Розовую ванну". Некоторое время она стояла на книжной полке, потом сгинула куда-то, затерялась, растворилась в небытие. Как доска с неумелой хохломой, как все школьные праздники для девочек.
   Одна из моих одноклассниц соблазнилась самой толстой книгой. Открывает - а на обложке красуются Марианна и Луис Альберто, герои популярной в то время мыльной оперы "Богатые тоже плачут". Книга - вольный пересказ сериала, состоящий в основном из очень эмоциональных диалогов.
   Но я уверена, что мальчики старались. Просто время было такое. Нельзя было купить ни разделочную доску из некрашеного дерева, ни набор открыток про декоративные кактусы.
   Но женский день-то остался. И предчувствия тоже, переходящие местами в настоящие чувства. А чувствам нет никакого дела до мыльной оперы и розовой ванны. Потому что впереди - бурное таянье снегов, долгие дни, птичьи разговоры, яблоневый цвет...

6 комментариев:

  1. Да, в школе как-то все остро чувствовалось, ярко переживалось))

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, острее - подарки-то какие были: "Декоративные кактусы"!

    ОтветитьУдалить
  3. Круче, чем "Богатые тоже плачут" может быть только одно!
    "Рабыня Изаура"...

    ОтветитьУдалить
  4. Ещё была безумно длинная сага под названием "Санта Барбара". Кажется, лет 10 она шла, вот где были бы тома! Я, правда, так ни одной серии и не посмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. недавно была передача про постаревших герое этого сериала. так вот, опрос, проведенный в России в США, показал удивительные результаты- практически никто там этих актеров не смог узнать, наши точно называли не только сериал, но и имя персонажа)) а прошло больше 20 лет)))

      Удалить
  5. Первые мыльные оперы смотрели многие, потому что это было в новинку. Вряд ли сегодняшние сериалы кто-то вспомнит через 20 лет.

    ОтветитьУдалить