Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Чтобы всё изменилось


Эвелина Васильева.Новый год вверх ногами
Загадай желание
   Не помню уже, где и когда я прочитала о таком вот способе загадывать новогоднее желание. Пока бьют куранты, нужно успеть записать на листочке, чего хочешь (лучше всего, конечно, заранее придумать краткую и ёмкую формулировку - времени ведь будет в обрез), после чего заветную бумажку проглотить и немедленно запить бокалом шампанского. Тогда сбудется.
Не знаю, как другие, а я не решилась. Потому что бумага невкусная. И трудно глотается. А куранты ведь ждать не будут. К тому же пить шампанское залпом - это последнее дело. Особенно прекрасное шампанское. Не говоря уже о скверном.
   Сумбурно получается, суетливо. И скомкано, да. Не желание, а черновик желания.
А если закашляешься и желанной бумажкой подавишься? Как всё это, скажите, сочетается с нарядным платьем и нарядным столом? Да никак не сочетается. Ещё судьба чего доброго решит, что всё это глупая шутка, розыгрыш, скоморошья забава. И тоже посмеётся, и новое счастье мимо за руку проведёт, пока мы друг друга по спине стучим, выбивая не из того горла заветные полустёртые письмена.
   Ещё предлагают совсем уж невероятное. Ценную бумажку сжечь тут же, пепел немедленно в бокал с шампанским, а шампанское мгновенно внутрь. Пока бьют куранты, конечно. Тогда сбудется сто процентов.
   Интересно, как выглядит шампанское с размешанным в нём желанным пеплом? Наверное, неважно. Как, скажите, будет оно сочетаться с нарядным платьем, с не тронутым ещё красивым салатом, аккуратной рыбой, курочкой под корочкой? Как оно будет сочетаться с маринованными грибочками, оплетённым замысловатой косицей пирогом, с искристой икрой и не дрогнувшим ни одним мускулом холодцом? С вычитанными в Интернете идеями, как украсить комнату, окно, ёлку?
   Очень и очень плохо будет сочетаться. Противно пить такое шампанское. А чуткая судьба обязательно подметит наше через силу, нашу брезгливость. Скажет: "Не верю!" И покинет зрительный зал.
   Но ведь надо же что-то делать! Никак нельзя упустить эту странную минуту безвременья, когда космос распахнут настежь. А людей много. И услышать нужно каждого, и запомнить нужно каждого. Ведь не зря все стараются замолвить о себе словечко именно в этот момент - между первым и двенадцатым ударом.
   Однажды было так. Незадолго до наступления 2010 года мне пришла в голову одна идея. А может быть, мне кто-то во сне её подсказал. Если хочешь изменений в жизни (хороших, естественно, кто же мечтает о плохом?), в момент перетекания одного года в другой нужно встать вверх ногами. При этом о бокале шампанского - ни слова.
   Нарочно не придумаешь. Но, по крайней мере, не банально. Не торопливое поедание исписанной бумаги какое-нибудь. Стоит того, чтобы немедленно поделиться с друзьями. Что я и сделала при первой возможности. Мы от души посмеялись: взрослые же все люди. Ещё только на голове в новогоднюю ночь не стояли. Давайте тогда уж (хи-хи!) вместе с детьми (ха-ха!) письмо Деду Морозу напишем. Авось подарок какой-нибудь принесёт, мы же (хе-хе!) весь год очень хорошо себя вели.
   И вот наступило 31 декабря. Вечер пришел. Уж полночь близится. Президент заговорил. И тут что-то со мной произошло. Надо, надо уметь читать знаки, а не глупо отмахиваться от них!
"Давай-ка, - говорю супругу, - оказывай мне помощь и поддержку, когда часы ударят! Потому что никакой гимнастикой я в жизни не занималась, не занимаюсь и заниматься не собираюсь".
Оливье, по-моему нисколько не удивился. И сельдь под своей шубой промолчала.
   Ничего конкретного я не загадывала. Пусть просто что-нибудь неожиданно и хорошо изменится для меня в новом году.
   Потом настали праздничные дни. Гости мы, гости к нам. И я всем друзьям рассказываю: "Знаете (хи-хи!), а я ведь испытала-таки (хе-хе!) новый способ. Вот, жду теперь результата.
И друзья мои - все до единого взрослые люди - отвечают: "Знаешь (ха-ха!), а мы тоже (хи-хи!) испытали."
   Теперь можете не верить. Но у всех, кто встречал тот Новый год вверх тормашками, произошли значительные изменения в жизни: кто-то очень выгодно купил новую квартиру и переехал в лучший район. Кто-то совершил долгожданное путешествие. Кто-то избавился наконец от старых болезненных отношений и обрёл новые...
   А у нас - совершенно неожиданно - родился сын. И ещё в одной семье, стоявшей в ту ночь на голове, тоже родился сын. Нежданно-негаданно.
   Я ни минуты не сомневаюсь в том, что этот правдивый рассказ читают взрослые здравомыслящие люди, которые сами покупают детям подарки от Деда Мороза. Но послезавтра 31 декабря. И я (на всякий случай) предупреждаю: противопоказания по здоровью всё-таки имеются. Не рискуйте, если не уверены. Да и подумайте хорошенько: вам действительно что-то хочется изменить в своей жизни? Это очень серьёзный вопрос.
   Во всяком случае я не рискну провернуть эту операцию во второй раз - очень уж сильное оказалось средство. Всё самое главное у меня уже есть, а с мелочами судьба сама разберётся.
Но какой бы это был грандиозный флешмоб! Если бы все жители Земли с криком: "Меняю плохое на хорошее!" встретили праздник вверх тормашками! Но, видимо, не случайно Новый год наступает на нашей планете плавно, от одного часового пояса к другому. Людей-то много. Увидеть нужно каждого, запомнить нужно каждого. И всё это - за одну-единственную минуту.   



10 комментариев:

  1. Какая замечательная идея! Не скажу, конечно, что рискну проделать сей акробатический трюк, но настроение это предложение мне подняло очень даже. Спасибо. С наступающим Вас, Ирина! Хороших праздников!

    ОтветитьУдалить
  2. Способ действует и на рядом находящихся, потому как у меня тоже сын родился... :-) (муж)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ольга! У меня тоже от Вашего отзыва настроение поднялось (очень кстати!) С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  4. А у стоящих на голове вдвоём сын родился на полгода раньше!

    ОтветитьУдалить
  5. Отличная идея, и очень эффективная.

    ОтветитьУдалить
  6. Предлагаю организовать партию встретивших Новый год вверх тормашками!

    ОтветитьУдалить
  7. Вы неверно трактуете примету или вас неправильно информировали. Желание пишется на мелуой бумажке, последняя сжигается, пепел - в бокал и - выпиваем!
    Меня - так учили, чему и следую, иногда.
    С Новым Годом и - с сыном! Он - Ваш лучший подарок.

    ОтветитьУдалить