Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 27 октября 2020 г.

Чем хуже, тем лучше


   Такая погода называется: чем хуже, тем лучше. Полностью вода. Небо лежит тяжело и ровно, как будто книга на голове монахини с картины Босха "Извлечение камня глупости". Особенно тяжело с таким небом держать равновесие. Голове от неба очень не по себе.

   Это книга про дождь, про очень серый цвет, очень яркое желание окуклиться и грезить бабочками. Мир за окном настолько ровный, что делать в нём абсолютно нечего. Поискать разве что-нибудь внутри, с неугасимой прямо с утра электрической лампочкой?

   А там, внутри, непосредственно в первом нумере, будет сидеть Пушкин. Писалось ему в такую погоду. Ох, как писалось. Грызлось перья. Но одними перьями сыт не будешь, и время от времени посылал Пушкин в ближайший трактир за горячей пищей. Приезжал на велосипеде точно такой курьер в жёлтом или зелёном, с плотным коробом за спиной, только двести лет назад. Приподнимал крышку, дразнил паром. Кричал хорошо поставленным, расторопным голосом: "Щи суточные - один раз! Каша грешневая с белыми грибами - один!" Да киселя, да заедок разных, мочёной морошки да крыжовенного варенья. А назавтра спросит Пушкин рассольника с почками да печёного картофеля... Так потихоньку и сделает всё, что нужно, в погоду, которая чем хуже, тем лучше. Так и сядет в первом нумере, куда я забрела ненароком с фонариком и книгой неба на голове. В поисках того, что снаружи никогда не бывает.

   А там у Пушкина как раз обеденный перерыв. После курьера пар не остыл. И нечего отвлекать русского гения по пустякам, когда ещё своя каша толком не сварена. Не скатаны умелыми руками одинаковые, очень аккуратные фрикадели для супа. Не примята в сите клюква для киселя.

   И разглядеть что-то ещё сегодня нечего и пытаться, в такой-то дождь... 


4 комментария:

  1. Ирина! А у нас прошёл первый снег, наконец-то. Он, конечно, ещё растает, будет сыро и слякоть. А пока делюсь хорошим настроением с песней от и Пастернака и Сергея Никитина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, у нас первый уже был в начале октября.А потом ещё несколько первых. Сегодня снова пурга и ветер, и очень кстати, как всегда, Пастернак с Никитиными. Потому что жизнь не ждёт,не оглянешься, и - святки... Всё так, и это хорошо. Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина. Мне бы сейчас засесть в домике, как Пушкину. Пусть льёт и льёт, хоть неделю, и две, а я бы читала, писАла, а ещё бы кто-нибудь еду подносил, то вообще идеально)) Я не привереда, мне и киселя со щами хватило бы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! В домик хочется невероятно. В безопасный такой домик, где календарь показывает, что завтра будет другой день. Настоящий другой, а не вот это вот всё. Ради настоящего нового дня можно перейти на вечные щи да кашу с киселём. Что нужно-то ещё человеку?

      Удалить