Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 8 июня 2020 г.

Вид в ненастную погоду


   В детстве я собирала открытки, и однажды мне подарили целый комплект "Государственная Третьяковская галерея". Время от времени я его пересматривала, но нравилось не всё: красно-синие стулья на фоне раскрытых в майский день окон не трогали совсем, и ветка яблони на столе, а рядом стакан, на три четверти наполненный водой. И прялку с берестяным туеском, веником и льняным полотенцем не понимала моя душа. 
   Всё это я пролистывала второпях, чтобы скорее попались два поразительных портрета - вот их разглядывала подробно и с изумлением. На первом стояла монументально, скрестив на груди могучие руки, грозная и пучеглазая царевна Софья Алексеевна, а второй был портрет статс-дамы А. М. Измайловой. Если бы не надпись на обороте, я бы никогда не подумала, что этот пожилой мужчина с широкими бровями, в облегающем голову, будто купальная шапочка, коротком войлочном парике, с огромным орденом на груди - дама. Я твёрдо решила для себя, что если уж и быть дамой, то никак не статс.
   И пейзажи не очень-то останавливали мой взгляд. Кроме очень маленького белого Кремля среди больших туч на картине Саврасова "Вид на Кремль в ненастную погоду". На него хотелось смотреть, а почему - сама не знаю. Я ждала, что вот сейчас хлынет дождь, об этом явственно говорила и крона большого дерева, и летящая крестьянская юбка - такая же белая, как далёкий Кремль и ясное из последних сил облако.
   Но дождь всё никак не начинался, как будто художник ему запретил, пока не насмотрится, пока не остановит этот свет. Как будто просил: ветер, ветер, ты могуч! Когда-то стихии слушались художников. Останавливались. Поэтому и мы сейчас останавливаемся. Пусть даже это всего лишь городская набережная, большая река, над которой так разлетались чайки, что прохожая девушка говорит с печалью: "Как на море."
   И если стоять у самой воды на своём правом берегу, глядя на далёкий и ненастный левый берег, может показаться, что дождь никогда не придёт. Так и будет висеть в непролитой туче над теми большими новыми домами, которые если снять их умело с высоты, вызывают изумление: неужели у меня действительно такой внушительный и красивый город? ничего себе!
   Но дождь начинается, и сразу в полную силу. Шлёпает огромными, как слёзы крокодила, каплями. И люди подхватывают своих детей и малых собак, велосипеды, ролики, самокаты. Люди разбегаются - кто по машинам, кто просто под дерево - должно выдержать, такие сильные дожди не бывают долгими. У каких-то предусмотрительных единиц есть зонты, а десятки и сотни бегут врассыпную, натягивая на голову хоть бесполезный флисовый капюшон, хоть что-то.
   Но такие сильные дожди не бывают долгими, и уже через десять минут на небо вываливается солнце, и вываливаются на набережную велосипеды, ролики и самокаты. И левый берег совсем другой имеет вид.
   "Туча к нам пошла", - говорит кто-то, провожая глазами в свой район ненастную погоду, которая стояла здесь терпеливо и честно, как перед холстом. И если кто-то есть тут художник, у него было достаточно времени насмотреться. 

4 комментария:

  1. Про статс-даму насмешили, Ира. Все же детское восприятие такое забавное. Я когда родила младшую дочку, то разговаривая с сыном по телефону, упомянула, что у нее длинные волосики, и около ушек как бакенбарды. Сын пошёл спрашивать, что такое бакенбарды. Ему объяснили, что это как у Пушкина.''Помнишь на портрете?'' Ребенок забился в угол и плакал, пока муж не выяснил причину горя. Сын решил, что его родная сестра- копия Пушкина.😂 В общем, статс-дама..... У нас сейчас такая жара, что мы можем только мечтать о дожде! Крупные капли дождя - поэзия!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, такие семейные истории надо записывать и передавать из поколения в поколение! Сестра-Пушкин - это шедевр. Но зато как легко объяснить, что такое бакенбарды! И портрет Пушкина может нарисовать даже тот, кто начисто лишён художественных способностей, со статс-дамой точно не перепутаешь.
      У нас лето, вслед за невероятной весной, пришло гармоничное. Всего в меру: и жары, и дождей, и прохлады. Пусть хоть в природе всё будет хорошо, если у людей не получается.

      Удалить
  2. Да, Ира! Как хорошо, что у вас всё гармонизировалось!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, когда гармонизируется действительно ВСЁ, как же мы вздохнём полной грудью - и в Сибири, и на юге, и в степи, и в горах! Побыстрее бы.

      Удалить