Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 26 апреля 2020 г.

С балконом и без

   Дом устроен так, что у соседей по площадке есть балкон, а у нас нет. Зато у соседей нет эркера, как у нас. В обычной, нормальной жизни мне иного и не надо, всё-таки эркер - красивый и редкий в нашем городе архитектурный элемент. Но в жизни необычной и ненормальной хотелось бы и балкона. Чтобы выйти и просто смотреть, как смотрит несколько раз в день сосед в красной рубашке. Вдруг он видит не обязательно заставленный машинами тесный наш двор? Вот и я бы видела тоже. Была бы на каком-никаком, но всё же воздухе. Игорян бы на балконе скучал, норовил побыстрее скрыться. А я бы распахивала настежь балконную дверь, и ветер бы настигал Игоряна, и не так ощутимо настигало бы меня чувство вины, что мы так мало и так плохо гуляем. Время года настало раньше времени, а мы...
   Но мы гуляем как можем. Мимо закрытых парков, чужими дворами, асфальтированной солнечной дорожкой с одуванчиками на обочине. Мимо бесконечного дома, от которого пахнет то борщом, то молочной кашей, то лежит в форточке первого этажа непоколебимый кот.
   А вон на том балконе мы когда-то, давным-давно, видели огромного игрушечного медведя. Он сидел вот так, облокотившись лапой о перила, он был настоящий. И я помню!
   Много есть на свете этажей балконов, почти у всех балкон. Застеклённый или нет, но всё-таки запасной выход.
                                         На балконе расцветают травы
                                         И трепещет на ветру бельё.
                                         На балконе птичьи быт и нравы,
                                         И людей нехитрое жильё,
                                         И апреля долгие недели,
                                         И в апреле первый проливной.
                                         Как вы, люди? Как вы долетели
                                         До балконной жизни до такой?
                                         Но не знают люди, как ответить
                                         И, рубашки собирая в дом,
                                         Словно руки, пожимают ветер
                                         На своём седьмом или восьмом.

8 комментариев:

  1. Неожиданно стала интересовать городская жизнь: как вы там, люди?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока можно гулять, держимся. А деревня, куда мы уезжаем летом, в соседней области, и её границы сейчас закрыты. Если к июню не откроют, тяжело будет. Но мы надеемся на лучшее.

      Удалить
  2. Ирина, очень пронзительно! У нас есть балкон,но мы на нём не гуляем. Так, выйти постоять-посмотреть, повесить-снять)). Мы больше живём комнатной жизнью, открывая настежь окно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна! Мы тоже почти комнатные. То, как мы выходим, проулками назвать очень трудно, но хотя бы возникает иллюзия. Для нас ведь каждый по-настоящему тёплый день - событие, и наверстать его в другое время года не получится.Вот мы как-то и пытаемся. Сил нам всем, комнатным, балконным и безбалконным! Ведь всё проходит, на самом деле. Значит, и это пройдёт.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! А я часто выхожу на балкон - у меня там активная жизнь: ухаживаю за рассадой помидоров,наблюдаю за природой и проезжающими машинами... и читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Балкон - ценная вещь, особенно в наше время. У меня с балконом связано много ярких детских воспоминаний. Однажды я одна дома читала книгу "Карлик Нос", и так перепугалась, что превращусь в носатого карлика, что выскочила на балкон - всё-таки там была улица, там внизу ходили люди. Там я пересидела свой страх. Но книги этой долго потом избегала.

      Удалить
    2. Ириша, привет! А я в детстве очень боялась фильма Карлик Нос, когда появился чудесный мультик, хотела пересмотреть фильм, чтобы понять, что меня так пугало, но на просторах интернета он так и не нашёлся..

      Удалить
    3. Привет, Света! Я фильм не видела, но представляю живо. Меня очень пугал нос. Я боялась, что книга обладает магическим эффектом, и у меня после её прочтения вырастет такой же. Просто была уверена, что вырастет.

      Удалить