Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Весёлый компот

   Бывало, ищешь в морозилке курицу, а находишь облепиху. Урожай осьмнадцатого года лежит в дальнем углу, отсвечивает свежим, оранжевым, как ни в чём не бывало. Идеально крупные, ровные ягоды в мелких веснушках, а среди них затерялось несколько мелких листиков, которые тоже не гербарий, а живые. Кажется, что сейчас оттают - и начнут петь.
   Значит, хороший был тогда облепиховый урожай. А когда он бывает плохим? Ни одного не помню я плохого облепихового урожая. Всегда гнулись, сверкали на солнце ветви, щипал всегда ладони кислый сок - бесил, а сделать ничего нельзя.
   Но пройдёт и последняя ветка последнего куста, и наступит зима. Наступят большие, долгожданные банки, особенно яркие в каком-нибудь бледном, болезненном феврале - самом коротком и самом бесконечном месяце года.
   Облепиховый в тех банках был компот. Жидкая его часть меня не интересовала. Я погружала самую огромную в хозяйстве ложку на самое дно, где толстым жизнерадостным лёгким слоем стояли ягоды. Облепиха уворачивалась, но я всегда побеждала. Я вылавливала большой ложкой целый большой стакан. Ягоды были нежными, с маслянистыми полезными косточками внутри. Ради такого счастья можно было и потерпеть осенью возле кислых кустов.
   И как я ни дышала потом в открытую форточку после горячего чая, как ни ела снег и ни пила воду и морозилки в надежде заболеть - так не хотелось ходить в школу - ничего меня не брало. Наверное облепиха, даже компотная, и в самом деле очень целебная ягода. Я помню об этом.
   Поэтому выйди, облепиха, вместе с курицей из морозилки! Выйди из тёмного угла, стань компотом! Стань весёлым компотом, жизнерадостным и нежным, в этом бледном, болезненном феврале. Я положу в тебя за компанию ещё два больших твёрдых яблока. Кипи, компот, настаивайся. Исцеляй на здоровье.
   А потом вдруг попадётся в магазине на глаза в бутылках тоже яблочно-облепиховый, и цвет весёлый. Да только кто покупает такое в магазине? Особенно в наших краях, где идут без перерыва большие облепиховые урожаи.

2 комментария:

  1. Ирина, приветствую! Никогда не пила в бутылках облепиховый сок или компот. Вы правы - в морозилках столько ягод. Когда была моложе, всё порывалась выкорчевать на даче эти кустарники, чтоб место не занимали. А потом, она и сама погибла, видно почуя мою нелюбовь. А сейчас у меня новый сорт растёт - крупная, сочная, сладкая. А зимой бросить в чай утром горсточку облепихи - такое удовольствие!
    Загляните в гости - готов список "Книга месяца" январь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Облепиха - не последнее среди сибирских богатств. Я в детстве её посыпала сахаром и ела, как клюкву. Не думала, что это очень полезно, мне просто было очень вкусно. Я вообще люблю все сибирские ягоды за ярко выраженный вкус.
      У нас прямо в городе по берегам Оби встречаются огромные заросли облепихи, прямо огненные коридоры. Её, конечно, никто не собирает возле дороги, но красота фантастическая.
      Бегу смотреть список!

      Удалить