Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 18 февраля 2020 г.

Не грецкая, не греческая

   Сказка про кашу из топора мне нравилась особенно двумя моментами. Во-первых, когда сытый, но по-прежнему хитрый солдат говорит, тыча ножом в топор: "Жёсткий, наверное, ещё не сварился".
   Вот он сейчас уйдёт своей дорогой, а бабка, сытая, но по-прежнему скупая и, как все женщины, любопытная, бросится доваривать топор - сутки, двое... Уже несколько холодцов могла бы сварить из самых рогов и копыт. Томила бы топор в печи до посинения, и всё напрасно.
Поделом тебе, отрицательный персонаж!
   А второй момент - когда солдат говорит: "Добрая каша, добавить бы ещё в неё круп." Мне нравилось, что именно не крупы, а круп. А что именно это за крупы, конкретно, я как-то не задумывалась. Крупы тогда в моей жизни были разнообразные: манные были крупы, рисовые, пшённые, перловые, ненавистные овсяные были крупы и любимые ячневые...
   Теперь я думаю, что бабка дала солдату крупы гречневые. Тем более что на картинке они ели деревянными ложками кашу коричнево-серую, но явно не от плохо промытого топора. С большим ели аппетитом.
Потому и не пожалела бабка, что гречка на Руси была дешёвая, гречки на Руси было завались.
   Но не на той Руси, в которой прошло моё детство. И это такая же для меня странная загадка, как закупаемая Русью нынешней по заграницам картошка и морковка.
   Впрочем, сейчас не поймёшь, где верх, а где низ. Может, и Эквадор закупает у нас какой-то мировой процент бананов. Это банановая мафия знает, не я.
Я про гречку.
   Наверное, и в моём раннем детстве были какие-то гречневые фрагменты. Но хорошенько я помню её с 1991 года, когда мы поехали с мамой в тогда ещё Ленинград в гости к её тётушке, и у них на завтрак была гречка (или, как они говорили вежливо - греча). Это была гречневая точка отсчёта.
   Так и запомнилось на всю жизнь: старый, переживший блокаду, дом на Пятой линии Васильевского острова, окно во двор-колодец с одиноким тонким деревом, про которое я потом сочинила стихи, и вот - греча на завтрак.
   Так с тех пор и ассоциируется у меня этот город с гречневым вкусом. И мне нравится её там заказывать, по привычке нашего города называя гречкой, и слушать, как официант, перечитывая заказ, говорит: греча. И мы понимаем друг друга, как сказочные солдат и бабка.
   Через какое-то время после той поездки гречки стало много везде - как по щучьему велению. Как много её теперь - пошёл и купил в любой упаковке.
Что бы я делала без гречки?
   Во времена дочкиной начальной школы это был универсальный, спасительный завтрак: быстро разогреть сваренную накануне, залить молоком...
   Игорян не таков. Никаких смесей он не признаёт, только молоко в отдельном стакане. Но добавку просит часто.
 - Сейчас я съем гречневую кашу, - говорит он. - А потом буду есть грецкие орехи.
Прямо как в стихотворении Андрея Усачёва.
                                    Прошёл я курс лечения
                                    И повторю для всех:

                                   Язык бывает ГРЕЧЕСКИЙ,
                                   И нос бывает ГРЕЧЕСКИЙ,
                                   А каша только ГРЕЧНЕВОЙ,
                                   А ГРЕЦКИМ - лишь орех!
   Только гречневую могли есть с топором солдат и бабка. Какую же ещё?

4 комментария:

  1. Ирина, спасибо за стихи, не знала...ой, как хочется гречки с молоком...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, гречка с молоком - сочетание уникальное! Даже я, яростная нелюбительница молока, это признаю. Вот именно с гречкой оно бесподобно. А ещё гречка хороша тем, что её можно очень быстро сварить, когда захочется, и её невозможно испортить.

      Удалить
  2. Очень-очень хорошо понимаю! Я в детстве тоже не ела гречневую кашу. Только читала про неё. Это был дефицит. И попробовала первый раз в Питере(конечно, Ленинграде,но мы и тогда называли его Питер)). А мой муж ел гречу часто, потому что родился в этом городе на Неве. И теперь говорит детям :"Я родился в Ленинграде. Такого города больше нет." В общем, греча есть, а города Ленинграда больше нет. Сплошные парадоксы.)) Конечно, дело не в названии, а в том давнем юношеском ощущении незыблимости бытия. Вот куда может завести разговор о гречке!😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, это один и самых удивительных и парадоксальных дефицитов нашего детства. Просто в голове не укладывается, как можно было не вырастить гречку на земле, которая всегда гречкой славилась. Да и вообще любая каша для русского человека - больше, чем каша, это целая философия. Вот, например, довелось мне прошлым летом отведать рисовой, приготовленной в печи. Это космос. Совершенно новый вкус и ощущения. А питерская-ленинградская греча в моём представлении неразрывно связана с курой. Очень мне нравится это интеллигентное и вежливое - кура...

      Удалить