Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 27 января 2020 г.

Продвинулись

   В магазине "Пятёрочка" продавали личи, по 199 руб. 99 коп. за килограмм. Мне это нравится. Сразу видно, что копейка бережёт рубль.
   А я когда- то ела йогурт "ананас-личи". Но не поняла, кто именно в нём личи, а кто ананас. Ещё были вкусы "персик-маракуйя" и "апельсин-манго", из той же оперы. Но живых личи раньше видеть не приходилось.
   Оказалось, ничего особенного: маленькие как будто шишки цвета утренней зари или цветущей сакуры. Любопытно, но не настолько, чтобы платить 199 руб. 99 коп.
   Конечно, личи никто не брал. Но сам их факт говорил о многом.
В книге Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд" мальчика Колю угостили в 2082 году мангодыней. "Видишь, - говорит Коле мальчик из будущего, - как легко отделяется косточка, не то что у настоящего манго". "Знаю, - кивает Коля, - там пока косточку достанешь, все пальцы соком перемажешь". А потом ест и не может понять, совсем как я: кто здесь дыня, а кто манго. Но вкусно. Вкусно и ладно.
   И где же это Коля в своём родном 1982, пусть даже в Москве, мог видеть манго? Разве что во сне, после просмотра передачи "Клуб кинопутешественников". Или в учебнике ботаники для пятого класса. Там действительно манго был нарисован очень красочно и так в разрезе аппетитно, что его хотелось попробовать ужасно и безнадёжно.
   Через много лет моё желание исполнилось, и, конечно, я была разочарована. Манго оказался странным, каким-то даже химическим на вкус, с действительно огромной неудобной косточкой. На один раз. И скорей обратно к яблокам.
А про Колю - это всё фантастика, разумеется.
   Но вот и в нашей "Пятёрочке" лежат свободно и никому не нужны личи акварельного цвета.  Личи, манго, маракуйя - какая разница? Лежат. А лет прошло...десять, двадцать, тридцать... Прошло тридцать восемь лет. Треть пути и ещё немного.
   Представляете, как мы продвинулись в сторону будущего? И это не считая интернета со смартфонами...

2 комментария:

  1. А я вот нисколько не удивлюсь, если мальчик Коля в 82-ом году попробовал манго. Москва же;))))
    Зато я нынче впервые попробовала грушу-дыню. До этого и не подозревала о ее существовании. Может быть, что настоящее название совсем другое, но объяснили, что это груша-дыня. На вкус как дыня, на вид как большое белесое яблоко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что в восьмидесятые годы в Москве точно были бананы (недозрелые). Это была максимальная экзотика, какую я могла тогда себе представить. Но если там было и манго, представляю, какими удивительными, фантастическими путями могло попасть оно к мальчику Коле.
      Груша-дыня? Ничего себе! Мы продвинулись в будущее дальше, чем я думала.

      Удалить