Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 25 октября 2019 г.

Чучело с гормоном

   Возвращались с Игоряном из шахматной школы и говорили, как всегда, про скелетов. То есть говорил Игорян, а я слушала новые бесконечные подробности.
   Сага началась примерно два года назад, с небольших рассказов о быте и нравах, истории, географии и обязательно фортификации. Рассказы складывались в огромные устные тома, один из которых назывался "Всемирный прорыв скелетов".
   Теперь я знаю всё. И про Легендарного Некроманта всё, и про скелетов-гигантов, и про костяных драконов, и что детство рядового скелета длится ровно 38 лет.
 - Что я хочу сказать, - говорит Игорян. - Ту битву с големами скелеты в итоге проиграли. Это была для скелетов прахорассыпчатая битва!
   И тут мы увидели, как у самой некрасивой в нашем городе гостиницы висит чучело. Тихонько качает на ветру резиновыми своими сапогами. Ничего себе чучело, почти огородное, если бы не тыквенная голова.
Ах, да, Хэллоуин ведь. Скоро.
   Неподалёку от первого чучела висело второе, с косой наперевес, за ним третье - в галстуке, четвёртое, с дорожным знаком "Кирпич". Не ходи к нему на встречу, не ходи, у него гранитный камушек в груди...
   Галерея чучел уходила в даль. На фоне мрачного приюта для гостей нашего города и стремительно угасающего пасмурного дня она смотрелась как развлечение в средневековом стиле. Скоро, скоро привезут ведьму, а пока - тихо качаются на ветру резиновые сапоги, пустые штанины и рукава...
   Маленькие заведения с хот-догами, бельгийским картофелем, пончиками и крем-супом в хлебных стаканах светились изнутри как праздничные головы. Светилось заведение "ЧумАчум", но не как дом из шкур, а именно как чума. Всё сходится. Зловеще было немного. Того и гляди привезут ведьму.
 - Смотри, - сказал Игорян. - Вон чучело с гормоном.
   Я в это время как раз повторяла про себя слово "прахорассыпчатая", чтобы не забыть. А тут новая информация. С каким ещё гормоном? Судя по выражению тыквенного лица, с серотонином. Потом я рассмотрела с левой стороны.
 - С гармошкой, - сказала я авторитетно. - Не с гормоном, а с гармошкой.
 - Нет, с гормоном! - настаивал Игорян. - Видишь, там клавиши.
   Я посмотрела с правой стороны и увидела клавиши. И поняла: гормон - это гармошка с клавишами. Аккордеон то есть. Аккордеон, Игорян.
 - Я просто забыл точное название, - сказал Игорян.
   ...Так сложилось, что никогда меня особенно не волновал праздник Хэллоуин. Ни одну тыкву в своей жизни не сделала я головой, не прельстилась мармеладным глазом и вампирскими клыками, не вырезала своими руками паутину и летучую мышь. Я брезгую нежным ванильно-миндальным печеньем "Ведьмины пальцы". Мне чужд тот юмор и та эстетика.
   Но живой огонь в природном оранжевом шаре должен смотреться очень красиво. С учётом осеннего вечера за окном, таинственного выражения чуть освещённого, как возле печки, лица. С учётом гормона счастья, который не знает нашего имени, телефона и домашнего адреса, но всегда пробирается на огонёк сквозь вековечную тьму, завывания неизвестности и пустоту дырявых карманов.

5 комментариев:

  1. А и правда, чужд нам этот праздник (сначала пальцы простукали "мраздник", наверное зря исправила), я не очень понимаю, что именно празднуется, кого чествуем, и почему для этого нужно стать очень страшным и немного мерзким... То ли мы из другого поколения, то ли на наших широтах этакая мерзость вообще плохо приживается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я как раз об этом думала: что мы не совпали с этим праздником во времени; когда он активно появился, нам было уже поздно понимать, что это праздник (с днём Святого Валентина та же история). Сама я никогда Хэллоуин не праздновала, но когда вижу в интернете, как его празднуют в России, создаётся впечатление, что наши люди воспринимают его как маленький Новый год - повод посидеть при свечах, испечь печенье, смастерить что-то своими руками. В клыках и масках по улице как-то никто не бегает. Огонь-то в оранжевом действительно смотрится очень красиво, только у меня никогда нет под рукой тыквы.

      Удалить
    2. Ну да, не огородники мы с тобой))))

      Удалить
  2. Вот Хеллоуинами не совпадаем, а всё же как всегда общее радостно есть. Например, големы и скелеты. Я тоже про них всё-всё знаю и слушаю постоянно, в том числе и после Шахматных занятий. Здравствуйте, Ирина! Хорошо с вами осенничать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Катя! Будем осенничать, плавно переходя в зимование!
      От скелетов и компании не скрыться никуда, они практически члены семьи уже. В школе сейчас каникулы, но шахматы продолжаются, и когда мы выходим на улицу, на вопрос: "Ну, о чём поговорим?" мне нужно дать чёткий, быстрый и твёрдый ответ: "О скелетах!" Собственно, это даже не разговор, а монолог, который время от времени нужно разбавлять восклицаниями: "Вот это да!" или "Кто бы мог подумать!" Или уточнить к месту, сколько именно метров составляет рост скелета-гиганта.

      Удалить