Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 5 августа 2019 г.

Любит-не любит?

   На свете столько цветов, у которых круглая серединка и тонкие лучи-лепестки во все стороны. В том числе цветов полевых, несмелых, попутных. Но поговорить откровенно люди почему-то выбрали ромашку. Может быть, потому, что она самая милая? Язык не поворачивается сказать что-то плохое о ромашке. Вот крупные, скажем, розы на платье у девушки могут и осудить, и даже сказать, что она "в жутких розочках". А попробуйте сказать: "В жутких ромашках". Это будет неправильно, не по-русски. Это полностью несовместимые друг с другом слова.
   Ромашка - больше, чем цветок. Это состояние души. Особое настроение, спонтанный порыв, очень часто абстрактный и безадресный, на всякий случай: вдруг меня кто-то любит? Мелочь, а приятно.
   Мы сидели в своём солнечном дворе, в том ещё возрасте, когда тебя вообще-то все безоговорочно любят, но уже начинаешь сомневаться. Тоже абстрактно начинаешь сомневаться, смутно. Но тень предчувствия подступает к сердцу, как облако к солнцу. Поэтому лишний раз уточнить не помешает.
Любит-не любит-любит-не любит?..
   Лепестки были очень белые, очень тонкие, очень непредсказуемые. И если вдруг выпадало "не любит", становилось тревожно, как будто и в самом деле не любит. Кто? Да какая разница?
   Хорошо, что у нас во дворе было много ромашек.
Любит-не любит-любит-не любит-любит...
   А все девочки-то наверняка загадали его. По правилам, обязательно должен быть он. Во дворе с громкими воплями лупила мяч, крутилась на страшных железных каруселях и металась на велосипедах целая толпа онов, которые и не подозревали о том, что они могут быть загаданы. Нужно только такого выбрать она, чтобы всем онам он. Но какая в том возрасте онистость? За косу дёрнуть и огреть портфелем в ответ - вот и вся онистость нашего времени, нашего далёкого детства.
   Моего первого школьного кавалера в первом классе звали Рома. Ромашка. Довольно сильный, если говорить о ношении моего ранца, но ниже на целых полголовы. Поэтому о какой онистости могла идти речь?
   Время шло. И мы шли, и вошли в тот возраст, когда кажется, что тебя в этом мире никто не любит, и вообще... И когда любят - это не мелочь, а смысл жизни. И не верили мы больше никаким ромашкам, но зачем тогда их так много выросло у нас во дворе?
   К тому времени удлинились не только мы и наши тени, но и знакомое гадание-заклинание.
Любит-не любит-плюнет-поцелует-к сердцу прижмёт-к чёрту пошлёт...
   У каждой на сердце уже был чётко загаданный, конкретный он. Не онистый, а единственный. А вдруг поцелует? Ой, девочки, девочки! А если плюнет? А к чёрту пошлёт?
   Да ерунда всё это, мы же знаем и не верим. Но...ты там, кажется, по ошибке два лепестка оторвала и не заметила, они же тонкие такие. Конечно, любит. Не сомневайся, любит.
А если вдруг не он - посмотри, сколько ещё ромашек выросло в нашем дворе.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Какой оптимистичный рассказ! Пусть будет много ромашек! Будем гадать и обязательно выйдет "Любит"! Ведь лепесточков много!
    Спасибо, что снова напомнили о детстве и о первом чувстве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Обязательно выйдет "любит"! Каждому в этом мире обязательно выпадает своя ромашка, ведь не зря так много расцветает этих милых цветов.

      Удалить
  2. Ирина,добрый день! Я с детства люблю ромашки. И на даче они трёх видов - мелкие бордюрные, крупные (культурные, как сказала бабушка, у которой я купила её), и простая... Воспоминая, воспоминания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила!
      Я тоже очень люблю ромашки, хотя в основном к цветам отношусь спокойно. Но ромашки - особенные. У нас во дворе ещё росла ромашка лекарственная, без цветов. Я где-то прочитала однажды, что она пахнет земляникой. И точно - пахнет! Особенно вечером.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Действительно, почему ромашку так любят)) Мне тоже больше нравятся цветы ромашкоподобные. Именно глядя на круглую серединку и аккуратный венок лепестков, чувствуешь какую-то правильность, завершённость, логичность и порядок. А ещё в этом году было у меня курьёзное открытие. Оказывается, большая садовая ромашка пахнет неприятно, как то самое слово, на букву "к", которое в рифму слову ромашка )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! А мне ещё кажется, что в ромашке идеально подобраны цвета. Именно середина должна быть жёлтой, а лепестки белыми; если сделать наоборот, будет не так мило и нежно.
      Наверное, садовая ромашка протестует против того, что её окультурили. В поле хочет.

      Удалить