Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 10 июня 2019 г.

Почему родители предпочитают классиков?

   В парке, где мой сын Игорь и друг его Артемий пускали по ветру найденный в траве чей-то бумеранг, я вдруг окончательно поняла, почему родители предпочитают классиков. И, скорее всего, ещё долго будут предпочитать.
   У бумеранга была отломана одна лопасть, поэтому летал он неважно. Но всё равно летал. Так он летал с намёком, что домой мы сегодня вообще не пойдём, пока не застрял в ветвях не очень могучей берёзы. На такой высоте, про которую баснописец Крылов сказал: "Видит око, да зуб неймёт."
   А хочется ведь запускать дальше. А зуб неймёт, а око мучительно видит. Ладно. Стали кидать в бумеранг палки, пытались сбить. Некоторые палки прилетали обратно на землю ни с чем, а некоторые застревали в ветвях. Тут-то я и догадалась, что мне всё это напоминает, и почему родители предпочитают классику. Рассказ Носова про Мишкину кашу! Как сначала упустили в колодец ведро, а следом за ним чайник. Это вечная ситуация, абсолютная. Это про всех нас. А заметил и написал про неё только Носов. Или, по крайней мере, первый Носов.
Но воды-то горе-кашевары в итоге достали, приспособили кружку. Значит, думать!
   Палки летели тучей - или мимо, или с концами. А у меня в тот день был с собой зонт-трость, новый, хороший. И у подруги Лены, мамы Артемия, тоже был трость. Если метнуть трость в гущу ветвей, наподобие копья? Жалко, конечно, но ведь каша-то Мишкина, а мы воспитаны на классике и классиков предпочитаем.
   Лена уверенно метнула свой зонт. Мимо! Я тоже метнула свой. Тяжело грянулась о землю совершенно новая трость. Стильная такая трость в клеточку упала плашмя, как будто камень в душу. Нет, всё-таки жалко. И зачем безумствовать? Вон продают такие бумеранги, совершенно целые, всего пятьдесят рублей.
   Но ведь мы воспитаны на классике.
   Мы связали две трости детской курткой - для жёсткости, а сверху ещё детской рубашкой - для крепости. Нет, высоко. Мы думали снова, мы трясли дерево. Но оно было слишком непоколебимое.
 - Ладно, - сказала Лена, заглянув в свою большую сумку. - Есть у меня футляр для очков, старый. Если что, его абсолютно не жалко.
   С этими словами Лена метнула футляр в гущу ветвей и с первой же попытки сбила бумеранг на землю.
Мы кричали "Ура!", привлекая к себе внимание прохожих.
   "Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки сделать, так бы ничего и не достали. А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник. Ничего не пропало - всё вытащили."
   Мальчики с новой силой принялись запускать спасённую игрушку. Да только недолго это продолжалось. Очень скоро бумеранг застрял снова - теперь уже не в светлой берёзе, а в густой и мрачной ели. Но теперь у нас был крючок! Раз!
   Спасительный футляр пропал с первой же попытки, и больше мы его не видели.
Дело в том, что классика - это такой крючок, который сколько не придумывай, а всё равно что-то обязательно упустишь. Поэтому мы возвращаемся к этому колодцу снова и снова. Потому что пить-то хочется. Да и кашу ведь как-то надо доварить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий