Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 6 июня 2019 г.

Юбилейное


 Только что было ему двести лет, и вот уже двести двадцать. Быстро растут чужие дети и Пушкин. При этом Пушкин может расти сколько угодно, где угодно и куда угодно. Мы ведь знаем точно, что постареть ему не дано.
   Накануне пушкинского дня попалось мне в интернете интервью с директором челябинского физико-математического лицея №31 Александром Евгеньевичем Поповым. Этот лицей входит в десятку самых сильных школ страны. А просто так лучшими ведь не становятся.
   Вот рассказывает директор, что повадились две его восьмиклассницы сквернословить. Умные, физико-математические, а повадились. Вызвал тогда директор родителей и рассказал, что женская нецензурщина, если её запустить, не лечится. И это правда. И не только нецензурщина. Пьяного мужчину, может, не сразу, но поймут и простят. И забудут его проделки. А женщине придётся отвечать, женщина условным наказанием не отделается. Поэтому неудивительно, что умные мамы умных восьмиклассниц испугались: что делать?
   "У нас в стране спасение есть только в одном человеке, - сказал директор. - Это Пушкин." И назначил лечение: каждое утро приходить недужным восьмиклассницам к нему в кабинет и читать Пушкина. Искать в себе черты Натальи Николаевны Гончаровой, думать о том, что Пушкин её любил, что обезображивать данную тебе от природы женственность - недостойно.
   И я понимаю, почему этот физико-математический лицей один из лучших в стране. Но редкий. Всё лучшее - редко. И только Пушкин - всегда, везде и для всех. Даже в самых безнадёжных случаях.
   С днём рождения, Александр Сергеевич!

4 комментария:

  1. Ирина, знала, что вы не пропустите день рождения и зашла к вам. Как же рада я встретить здесь Пушкина снова, и рада встретить вдруг А. Е. Попова, выдержки из дневника которого я периодически перечитываю, и даже забываю, что это всего лишь пост в Интернете, так же как и у вас забываю. Какая хорошая история, замечательная. Даже не верится, что так бывает. И радостно, что бывает.
    С праздником! День рождения Пушкина всегда идёт следом за днём рождения моего папы, и это символично для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я про скорее про свой день рождения забуду, чем про пушкинский!
      А.Е.Попов говорит вещи, поражающие простотой и мудростью. Например, про нагрузки. Ясно, что в такой школе они огромны. Но только для случайных людей. Если ребёнок "болен" математикой, нагрузок нет, а есть удовольствие; когда человек занят любимым делом, даже трудным - оно для него не тяжкий груз, а смысл жизни. История с восьмиклассницами и Пушкиным доказывает, что для профессионала нет мелочей. Кто бы стал обращать внимание в средней школе на матерящихся старшеклассников - эка невидаль. В лучшем случае сделали бы им замечание и забыли, а старшеклассники тоже посмеялись бы и забыли. Будут они слушать директора! А вот Учителя как не послушаешь? И запомнишь его урок на всю жизнь, и детям своим, и внукам будешь рассказывать. Лечить надо не болезнь, а человека. И учить человека, а не его болезнь. В этом смысле Пушкин - учитель гениальный и неповторимый. Хочется пожелать ему побольше настоящих учеников.

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! История просто великолепная!
    А мне часто приходит в голову, что вот мы живем наши жизни, у кого длиннее, у кого короче, встречаем на своем пути Пушкина, читаем, наслаждаемся, идем с ним рядом, но однажды нам навсегда уходить. А ему вечно оставаться среди живых, чтобы дарить им, новым, следующим, это счастье.
    Виват Александру Сергеевичу!
    Ирина, с праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! С праздником! История поразительная, почти фантастическая. Но я ей верю. И верю, что восьмиклассницы исцелились полностью.
      Я думаю, что мы делаем всё от нас зависящее, чтобы уйти не насовсем. Сколько можем в данный момент, столько и делаем. И у нас получается. И Пушкин нам в этом помогает, подсказывает, вдохновляет. Спасибо ему за это.

      Удалить