Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 8 мая 2019 г.

Божий дар с яичницей

   Говорят: "Не путай божий дар с яичницей". Не смешивай в одной миске редкое, ценное (талант) и примитивный, на мгновенную руку, завтрак. Ещё колбасы туда бросить кружками - для полного торжества холестерина. Или теперь так уже не вредно? Что учёные на этот раз говорят?
   Хорошо, что мы ничего не знали о холестериновых бляшках и всякие другие страшно смешные слова. Я всегда в детстве просила родителей, чтобы желтки оставались полужидкими, чтобы в них можно было макать хлеб, так вкуснее. И родители чаще всего выполняли мою просьбу, но иногда передерживали. И тогда глаза у завтрака выходили твёрдые, плоские и неподвижные. Равнодушные глаза. Я была разочарована. Если завтрак такой примитивный, то почему в сердце из-за него такие детские глубокие переживания?
   Во втором классе я уже вполне могла пожарить яичницу сама, так, как мне было нужно. Никакой божий дар для этого не требовался, только сковородку потом лень было отскребать. А сковородки помните какие были? Некоторые даже с кривым дном - как будто на оборонном заводе начали гнуть деталь, а потом бросили, не догнули. А потом решили, что в хозяйстве ничего не должно пропадать, пусть хоть будет утварью, что ли...
   Ручка у такой сковородки раскалялась, мгновенно превращая утварь в орудие пытки. И там, на заводе, ни один светлый ум, ни один божий дар не догадался сделать поверх металлической ручки пластмассовую накладку - чтобы не шипеть, обжигаясь, не строчить на машинке прихватку в подарок, не следовать мудрому совету из отрывного календаря: обмотайте ручку чайника изоляционной лентой - а просто, удобно и свободно жарить свою яичницу.
   Но не смей смешивать в одной миске несовместимое, высокое и низкое, горнее и дольнее, духовное и материальное. Из моментов такой несовместимости состояла жизнь.
   Неудивительно, что первые тефлоновые сковородки казались чудом, прорывом в запределье. И была реклама по телевизору: сковородку наклонили, а по ней скользит яичница, отчаянно цепляясь белком в форме скрюченных пальцев. Но тефлон неумолим, и завтрак изящно сползает в подставленную тарелку. Сильная реклама, талантливая. Божий дар с яичницей.
   Потом привыкли к тефлону, и даже разочаровались в тефлоне. Человек ко всему привыкает и во всём разочаровывается. Но до сих пор мы не можем понять - как чудо, соединяясь с чем-то привычным и незамысловатым, рождает нечто простое, свободное и необходимое. Что-то для человека.
   А уж как человек им распорядится - будет бить, бить, пока не разобьёт, или придумает, как можно ещё легче и веселей жарить яичницу - этого не знает даже самый главный в мире божий дар.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Наверное, жарить яичницу - действительно Божий дар! И он мне не дан. Не умею я готовить глазунью. Когда пытаюсь, "глазки" выходят мутные, замученные.
    А вот тефлон хороший у нас есть! Блинная сковородка, приобретенная в конце 90-х - наша гордость и сокровище! Служит нашей семье верой и правдой! Наверное, это тоже Божий дар. Для блинчиков!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Хорошая сковородка - это действительно большая удача! В конце девяностых и начале нулевых можно было купить очень хорошие. У меня набор посуды и ножей из того времени, никакого сравнения с современными. А самая любимая сковородка - старая, чугунная, неподъёмная. Котлеты и оладьи жарю только на ней, больше нигде так вкусно не получается.

    ОтветитьУдалить