Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 13 февраля 2019 г.

Милый фри

 
  - Мы дошли до самых низов, - сказала моя подруга Лена. - Здравствуй, дно.
И я полностью с ней согласилась.
   Мы расположились на дне так, чтобы в окно был виден сквер в снегу. Те полтора часа, пока дети заняты в шахматной школе, можно и нужно проводить с пользой. Например, гулять на свежем воздухе, поддерживать хорошее настроение, давать деликатную нагрузку сердцу и другим мышцам организма... Плюсов много.
   Но гулять полтора часа зимой совершенно не хочется. Извини, цвет лица, за то, что не даю тебе улучшиться. Прости, товарищ сердце, за то, что мы идём сидеть в какое-нибудь уютное, приличное место. Пить из большой белой кружки кофе с пеной, хоть я кофе вообще-то не пью.  Но если пена пышна и с рисунком, то можно - есть её длинной серебристой ложкой, смотреть сверху на спящие индевелые деревья, на небо, бледное, как зимнее лицо.
   Есть при этом горячий какой-нибудь пирожок, дыша собственными духами и сахарными пудровыми туманами. С яблоками и корицей, с тягучим и нежным сливочным сыром. И Лена напротив, как зеркало, ест такой же точно пирог и такую же пену.
   Хорошо. Гораздо лучше, чем гулять по воздуху с пользой для здоровья. Дверная ручка приличного заведения со стороны улицы будет аккуратно мохнатая и бурая, как медвежья лапа - чтобы посетителю было приятно взяться голой рукой и не обжечься ледяным металлом. Всё для человека.
Но бывают дни, когда человеку невыносимо хочется фри. Милый фри! Большая порция.
   Получить её можно немедленно в быстром питании с пластмассовыми столиками, с одноразовыми палочками для размешивания сахара, с кучкой школьников в углу, с прыгающим по полу залётным воробьём, которому хочется бросить одну фри с барского плеча, только он не будет, я знаю. Он просто так прыгает, для настроения.
   В быстром питании с моментальным и незамысловатым меню над головой продавца, с двойной разбавленной колой. Но кола - это уже чересчур. А вот милый фри здесь хочется взять сразу. Нет, соус не нужен, спасибо.
 - Дно, - говорит моя подруга Лена. - Докатились.
И я полностью с ней согласна.
   Здесь даже нет вешалок, чтобы как следует пристроить шубу. Но картошка в картонном пакете горяча. К ней мы берём дрянной кофе в бумажном стаканчике - как в студенческой столовой, только у нас тогда было какао. Неважно. Как в студенческой столовой. Кто будет считать полтора часа, когда вся жизнь впереди? Здесь дёшево и быстро - даже самая большая порция.
Девушка приносит нам поднос, полный милого фри.
 - Я могу вам чем-то помочь? - предупредительно и уверенно, как учили на тренинге начинающих работников быстрого питания, спрашивает она.
Спасибо, дальше мы сами справимся.
   Сейчас принято бичевать жареную картошку за то, что вредная. Любить жареную картошку стыдно и несовременно. Но какая разница, если хочется?
   Как вообще люди жили на Руси до Петра Первого? Тянули семейно репу, а потом наслаждались? Но это совсем не то. Никакая генетическая желудочная память не оживает во мне при слове "репа". Другое дело - жареная картошка.
   Чистить её, раскручивая задумчиво прерывистый серпантин кожуры. Резать её острым ножом на тонкие ломтики. Жарить её на раскалённой сковороде, на чистом растительном масле, на вольном воздухе без крышки. Потревожить лопаткой за всё время не более трёх раз. И - умоляю - не надо никакого лука!
   И вот уже организм реагирует положительно. А не хочешь возиться - бери при случае большую порцию милого фри. И пусть кофе дрянь, зато вся жизнь впереди, как у кучки школьников в углу. Не каждый день, но хоть изредка, хоть иногда - впереди.
 - Опустились на дно, - говорит Лена с большим светлым чувством.
   И никто не может нам помочь. И хорошо, что не может. Мы сами справимся со своей большой порцией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий