Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 28 сентября 2018 г.

В школу как на праздник!

   Каждый день Игорян приносит в рюкзаке маленькие упаковки сока, печенье, шоколадные батончики, медведиков "Барни"... Это значит, у кого-то в классе был день рождения. Что, опять? Да, и завтра снова будет. Как будто весь класс родился в сентябре.
   А мой-то собственный ребёнок? Я твёрдо помню, что родился он в апреле, но вдруг тоже в сентябре, на всякий случай? И вдруг мне прямо сейчас нужно сделать выбор: небольшую шоколадку или лучше большую конфету? Но, разумеется, не чупа-чупс.
   Каждый день у Игоряна в рюкзаке новые сладости. Лозунг "В школу как на праздник!" обрёл свой истинный, буквальный смысл. На перемене, в шуме и суете, Игорян угощаться не предпочитает: лучше потом, дома, в спокойной атмосфере неторопливо вскрыть с помощью ножниц очередную индивидуальную упаковку....
 - Игорян, а сегодня у кого был день рождения?
 - Да я что-то уже запутался, - говорит Игорян. - У нас всегда у кого-нибудь день рождения.
   А в группе ватсапа тем временем не дремлют родители летних детей. Давайте устроим коллективный день именинника! Давайте в эту пятницу! Только нужно договориться про угощение, чтобы не повторялось.
Мы принесём бисквиты!
А мы сок!
Мы купим мармелад!
Ладно, мы тогда "Барни"...
   Рождённых летом в Игоряновом классе насчитали восемь человек. Значит, не все в сентябре. А мой-то собственный ребёнок? Я точно помню, что родился он в апреле, но вдруг тоже летом, на всякий случай?
   А торт? Может быть, один большой торт? Торт? Нет, торт, нет. Резать его, раскладывать, перемажутся...
   Но зато какое волшебство: день рождения, например, был в начале июня, а в конце сентября тебя нежданно-негаданно настигает ещё подарок, а вдруг не последний?
   После уроков дети спустились в гардероб бодры и веселы. Рюкзак Игоряна заметно потяжелел, как будто туда положили дополнительную мудрость.
 - Сейчас я тебе что-то покажу! - гордо и таинственно сказал Игорян, расстёгивая молнию малого отделения.
   Малое отделение  было плотно набито сладостями - до боли знакомое лицо шоколадной Алёнки, медведик, клубничное бисквитное пирожное...
 - Мы всё отпраздновали! - торжественно объявила первая учительница Игоряна - завуч начальной школы и опытный педагог.
 - Поздравляем вас с тем, что сегодня пятница! - вскричали родители. Рюкзаки детей клонили всех правшей вправо, а левшей влево.
 - Уважаемые родители! - объявила общая наша учительница. - В понедельник будет не три урока, обратите внимание, а четыре!
 - Гип-гип ура! - пуще прежнего вскричали родители. - Наконец-то, наконец-то четыре урока!
   Доживём до понедельника. А в среду там у Кирилла день рождения, потом День учителя в пятницу... А как отпразднуем день рождения Артемия двадцать третьего числа - там и до каникул осенних, первых в жизни школьных, заслуженных и честно заработанных рукой подать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий