Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 8 августа 2018 г.

Самодостаточный мармелад

   Даже на уровне нераспечатанной коробки это было прекрасно, но когда приподняли крышку...
 - Стой!  - сказала я Игоряну. - Подожди. Дай я хотя бы сфотографирую на память эту красоту.
 - Ну, что?  - изнывал от нетерпения Игорян мне под руку. - Ты уже сфотографировала? Всё? Ты уже сфотографировала?
   Разве можно чем-то удивить современного ребёнка, особенно пищевым? Но косточка на абрикосовой половинке выглядела настолько реалистично, что можно было усомниться в её съедобности. Игорян взял косточку в руки, рассмотрел во всех подробностях, потом положил обратно в абрикос и съел. У него совершенно мужской подход к еде, даже самой красивой - бестрепетный и рациональный. Судьба еды - быть съеденной, без вот этого всего: сначала полюбоваться, порадоваться тому, что у меня есть это чудо, предвкушать будущее счастье, заранее жалеть о том, как оно мгновенно...
   У меня бы в точности так и было, вот это всё, попади мне семилетней в руки коробка восхитительного мармелада ручной работы. А Игорян после абрикоса немедленно приступил к лимону.
   Только что утром мы прочитали главу про скромный завтрак Винни-Пуха: немного мармелада, намазанного на соты с мёдом. В детстве, перечитывая эти строки, я не могла взять в толк: каким образом на соты с мёдом можно намазать мармелад? И главное - зачем?
   Мармелад моего детства был отлит в раз и навсегда утверждённые формы - это были вытянувшиеся по стойке "смирно" медведики неброских отечественных расцветок: красный, жёлтый, зелёный, матово припудренные сверху сахарным песком. Из всего этого светофора я предпочитала жёлтый, и хоть жалко было кусать медведика - ничего не поделаешь. Рождённый мармеладом хозяином леса быть не может. Я никогда не могла съесть его целиком, и чаще всего в меня не влезали ноги - блестящие и прозрачные на изломе, неясные, как туман в бору, снаружи.
Как можно было намазать эти ноги на медовые соты - ума не приложу.
   Я не знала тогда, что в той стране, откуда родом Винни-Пух, и в других настолько же дальних странах, мармеладом называют густое варенье. Что как раз такой мармелад хотела вручить на завтрак королю-убеждённому маслоеду ленивая корова из "Баллады о королевском бутерброде". Я очень любила всю "Балладу", но особенно - эпизод, в котором король съезжает по перилам. И там, где королева
                                  будто между прочим,
                                  Сказала невпопад:

                                 - Ах да, мой друг, по поводу
                                 Обещанного масла...
                                 Хотите ли попробовать
                                 На завтрак мармелад?

                                 Король ответил:
                                 - Глупости! -
                                 Король сказал:
                                 - О, боже мой!! -
                                 Король вздохнул:
                                 - О, Господи! -
                                 И снова лег в кровать.
   Король-маслоед раскапризничался и в итоге своего добился. А можно было, хоть из любопытства, сделать так, как нам давали в детском саду: хлеб, намазанный сливочным маслом, а сверху - яблочным повидлом. Это, оказывается, тоже был мармелад. Только капризничать нам не разрешали: пока не съешь, из-за стола не выйдешь, и мало ли что там предпочитают очень многие двуногие безрогие.
   Игорян предпочитает без хлеба и без масла; ему нравится самодостаточный мармелад. Только чтобы никуда не намазывать, чтобы отлитый по всей форме пробовать сразу: достаточно лимонный ли лимон? малиновая ли малина?
   Я согласна с таким подходом, только мне сначала нужно сфотографировать на память красоту. И я бы смотрела чуть дольше на абрикосовую косточку ручной работы, пока окончательно не поверила бы в то, что она не настоящая.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Да, мармелад исключительно красив!
    А способности "зарубежного" мармелада к намазыванию я точно так же в детстве удивлялась. И, кстати, вспомнилось еще одно одолевающее меня тогда недоумение. Не могла понять, как это мама Малыша из книги Линдгрен "Малыш и Карлсон" наливает ему чашку горячего шоколада. Ни о чем подобном тогда не слышала, но представляла себе нечто невообразимо вкусное и очень хотела попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Да-да, именно горячий шоколад тоже! Я в детстве без конца перечитывала эту вкусную главу и удивлялась: что же это за горячий шоколад такой? И в голову не приходило, что это какао. Только не то, которое давали нам в детском саду, а хорошее, домашнее. Ещё меня разбирало любопытство относительно торта со взбитыми сливками - какой именно он был?

      Удалить