Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 8 мая 2018 г.

Остров Сибирь

   В детстве мне очень нравилась баллада о Робин Гуде, в которой были такие запоминающиеся слова:
                                     Двенадцать месяцев в году,
                                     Двенадцать, так и знай.
                                     Но веселее всех в году
                                     Весенний месяц май.
   Так легко и точно отзывались во мне эти простые строчки: весёлый месяц, лёгкий, свободный. Хоть сию минуту отправляйся в лес плясать возле костра, плести венки из первых трав и вторых цветов, из вечных и бесконечных одуванчиков. И тело твоё ровным счётом ничего не весит, и вьёт себе гнездо среди уютных пушистых веток беззаботная твоя душа...
Весело, ещё веселее! В двенадцать раз веселее прежнего!
 - Я, пожалуй, не буду пока убирать пуховик, - сказала Эвелина. - Может быть, ещё пригодится в июне - на пленэр ходить.
  Правильно мыслишь, стратегически. Время, проведённое за игрой в четвёртых "Героев", не пропало даром. Может, и в июле ещё пригодиться - не для пленэра, а так...
   Окно в доме напротив светится в ночи красивым, меланхолично-поэтическим, марганцовочно сиреневым цветом. Там не спит, томится дачник над своей рассадой. Календарь огородника давно показал уже капустный день, и редисочный, и морковный, и все сроки уже прошли и вышли.
   Земельной жаждою томим влачится за мрачным субботним и воскресном городом дачник. И всякий раз, поминая погоду самого весёлого весеннего месяца, хочет вырвать грешный свой язык, и празднословный и лукавый. Но из песни слова не выкинешь, и прогноз на ближайшие дни пророчествует ночные минусы. Хороший хозяин в такую ночь не выпустит из дома ни капусту, ни редиску. И запасное верблюжье одеяло держит на запасном пути.
   Остров Сибирь встаёт, как заря, во мгле холодной всеми своими таёжными дремучими лесами, мощными полноводными реками и неисчерпаемыми полезными ископаемыми. Везде тепло, кругом тепло, и только у нас - нет. Мы заколдованные, потерпевшие Робинзоны, мы ставим очередную зарубку на сердце: ещё один день дождя.
   Двадцать восемь лет дождя и снега, с перерывом на пятницу. Мы - коллективный Пятачок, выбросивший из своего дупла отчаянное Спаслание в мир: "Спасите! Помогите!" Но никто не приплывёт на помощь в перевёрнутом зонтике, никакая "Мудрость Пуха" не бросит якорь у наших скалистых берегов. Сами будем бороться за своё существование.
 - У меня сегодня целый день такое необъяснимое чувство в левой ноздре, - говорит Игорян.
   Боже мой, Игорян! Почему бы не сказать коротко и ясно: что ты опять где-то простыл; что в весёлом мае началось то же самое, что и в юном месяце апреле. Что за все предыдущие семь лет своей жизни ты не болел столько, сколько за один только последний месяц.
 - У меня как будто увеличился слух у динамика, - говорит Игорян. И я безо всякого простого и ясного понимаю: это заложенное простудой ухо обрело прежние способности.
   А это значит - выздоровление неминуемо. Это значит, нужно пытаться с юмором как-то, невзирая на то, что организм уже не справляется ни физически, ни психически после долгой холодной зимы, перед неизвестно каким летом - то ли зелёным, то ли белым. Но месяцев в году всего двенадцать, и самый весёлый среди них, как ни крути - май.
   И хоть ананасов прогноз не обещает, но редиски дождёмся обязательно. И все мы без исключения на острове родном.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Я вот тоже только что ходила по застеклённому балкону и сокрушалась: "Ой! Ой! Что же будет с помидорами - уже и май на дворе. Где же тепло?" Шапку постирала, чтобы убрать до зимы, а потом опять надела... Сибирь-то Сибирь, но лично я не помню, чтобы 8 мая ночью было +1...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Людмила Фёдоровна! По поводу рассады все дачники печалятся. Организм требует садово-огородной нагрузки, а погода не позволяет. Само по себе майское похолодание для нас не новость, но перед ним обычно бывает тёплый (и даже жаркий) кусок апреля, а в этом году холод беспросветный. Ещё и зима была морозная, поэтому особенно тяжело. Будем надеяться на природное равновесие!

      Удалить
  2. Ирина, здоровья сыну! И всем! У нас вот и май, а простуды по расписанию, хоть какая погода, без разницы. А вообще ураган и Помпеи под слоем пыли у нас, но это тоже традиционно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Вы тоже выздоравливайте поскорей. Холод, дождь со снегом, пыльные бури - всё это очень настраивает на философский лад, ибо сказано: у природы нет плохой погоды. Я посмотрела наш прогноз до конца месяца: плюс семь, плюс девять, плюс одиннадцать... Скоро у всех поголовно борода вырастет, как у Платона с Аристотелем, и тогда мифы о Сибири станут реальностью!

      Удалить
    2. Ирина, спасибо!
      Ваш прогноз- кошмар! Тепла вам, немного солнечного мая!

      Удалить
    3. Не теряю надежды увидеть в этом году зелёные листья на деревьях. Одуванчик пока равен чуду.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Нет на свете идеала, что поделаешь. Я тут недавно с одним знакомым поделилась печалями сибиряков по поводу нескончаемого холода. Он аж застонал от зависти. Не понимают, говорит, люди своего счастья. Когда, говорит, у нас тут с апреля по август стоит жара под и за сорок градусов, и нет ни сна ни отдыха измученной душе даже ночью, потому что надо ложиться в кровать при +28, уже очень тянет взбеситься. Я бы, говорит, лучше всё лето в куртке ходил. Не буду скрывать, как землячка, я его понимаю и местами даже разделяю эту эмоциональность. Одним словом, держитесь, люди, скоро лето! И мы тоже постараемся продержаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния!Да, и то и другое одинаково действует на нервы. Если выбирать между жарой и холодом, я предпочту холод, но не вечный. Было одно лето, кажется, в 2010 году, когда вся европейская часть страны сгорала от аномального зноя, а у нас стояло вечное +17, почти что лето в куртках, и это после холодной зимы.На фоне дикой жары комфортно, но следующая зима снова была холодной, и на город обрушилась неслыханная эпидемия гриппа, она выкашивала целые школы; тогда в дочкином классе из двадцати пяти человек заболели двадцать три, карантин длился неделями, я не видела такого никогда в жизни. А всё из-за того, что не было лета. Поэтому будем уповать на мудрость природы, хоть мне и кажется, что она больше не хочет быть мудрой, она хочет как следует проучить неразумное и вероломное человечество.

      Удалить