Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 21 марта 2018 г.

Всё равно его не брошу

   Я уверена, что такие мысли время от времени посещают автора любого приличного текстового блога: "А не пойти ли мне..." Мне довольно часто говорят о том, что давно пора пойти. Да вот хоть в Инстаграм. Потому что все люди давно уже там, и сколько можно отапливать Вселенную?
   Отапливать Вселенную в наше время, конечно, глупо. И люди там. Не все, но большинство. И текстовые блоги редеют; это не грипп, от которого выздоравливают, это беспощадная эпидемия чумы. Если вдруг, по счастливой случайности, мне попадается в интернете хороший текстовый блог, я радуюсь, я хлопаю в ладоши: в избранное, и немедленно! А присмотришься повнимательнее: в девяноста девяти случаях из ста хороший блог обновлялся последний раз год назад. Он жил умно и содержательно два или три года, а потом умер. Огромное пространство хороших мёртвых блогов раскинулось на все четыре виртуальные стороны, беспредельная пустыня, золотой сюжет для того режиссёра, который догадается первым, и пригласит на главные роли самых заслуженных.
   Вот они замолчали на полуслове, застыли причудливо, как морские фигуры. И больше никто не придёт сюда разбрасывать, а потом собирать камни.
   Редкие оставшиеся в живых только подтверждают правило. Отдельные очаги, устремлённые огнём и дымом в космос, возле которых греются и находят пищу последние первобытные. Лучше идти туда, где люди, или на огонёк?
   Кто бы мог представить себе двадцать или тридцать лет назад, что наступят такие времена, когда написать слово будет труднее, чем сделать фотографию или снять видеоролик? Но в том и состоит закон природы - на смену первобытности всегда приходит второбытность, а потом и третьебытность. Почему же они редеют и умирают? Ведь даже самым третьебытным людям нужны слова.
   Чаще всего блог умирает, когда в реальной жизни его автора появляется нечто, позволяющее ему чувствовать себя востребованным и успешным; то, что приносит не эфемерный, а реальный результат. Но это уровень житейский, человек всегда предпочтёт видимое невидимому. А самая глубокая и самая болезненная причина - потеря творческого интереса, полный паралич вдохновения.
   Любой хорошо написанный текст, особенно художественный, принадлежит культуре. И первое желание автора - вписаться, правдиво рассказать свою историю, а вовсе не получить одобрение и попасть в ТОП (хотя успех, конечно, всегда вдохновляет, но есть вещи, которые гораздо прочнее успеха).
   Куда же вписываться, если само понятие культуры сейчас размыто - что это такое? зачем? почему? и главное - для кого? Культура - это процесс, а не отдельные явления, моментальные магниевые вспышки, которые для подавляющего большинства так и остаются незамеченными. А самое слабое звено любого культурного явления в том, что оно не может быть одобрено - ни на уровне социума, ни на уровне государства. Хочешь одобрения - добавь элемент шоу. И это гораздо печальнее отсутствия рейтинга, популярности и комментариев - когда вписываться некуда, когда нет процесса.
   К счастью, первобытные ещё не перевелись, и тексты никогда не перестанут быть нужными. Это знание очень уютно носить с собой, как плюшевого медведя. Водить везде за лапу, как Винни-Пуха: всё равно его не брошу, потому что он хороший. И пока есть в мире тексты, есть и я. Сколько ещё мы с блогом продержимся, пока я не решусь однажды уйти в люди?

24 комментария:

  1. Ирина,не расстраивайся с блогом! Держитесь вместе! Люди придут к вам сами. С большим удовольствием читаю твои творения. Саввина О.

    ОтветитьУдалить
  2. Не расставайся, я хотела сказать! Коментатор из меня не очень!!!! А вот читатель ничего себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я и подумала, что Саввина О!Если Ольга, то непременно должна быть Эдуардовна. Комментатор ты хоть куда, очень жизнеутверждающий! И читатель тоже. Сразу расхотелось и расстраиваться, и расставаться.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Оставайтесь, пожалуйста, "первобытной"! Подольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Я навек первобытная. Уже космические корабли вовсю бороздят просторы Вселенной, а я всё наскальной живописью занимаюсь, рисую динамичного быка, натуралистичного мамонта. И моя пещера всегда открыта для таких же первобытных!

      Удалить
    2. Готова быть постоянным гостем в Вашей пещере!

      Удалить
    3. Специально буду поддерживать огонь!

      Удалить
  4. И я читаю, радуюсь, захожу, цитирую и зачитываю родителям иногда, с телефона, потому что у них компьютера нет, а телефон с Интернетом только у меня. У вас и с вами хорошо, Ирина!
    А по поводу писать, не бросать свой блог - всё-таки грипп, иногда такой затяжной, уже и ждёшь, ждёшь, а он всё есть, и не даёт писать, легко, как раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Грипп иногда такое осложнение даст, что только диву даёшься. Меня уже давно не покидает ощущение, что вся блогосфера больна: серость на виду, а хорошие, талантливые, те, кто мог бы формировать и поддерживать тот самый культурный процесс, которого нет, уходят и уходят. И ничего нельзя с этим поделать. Очень часто читаю о том, что Живой Журнал стал теперь Мёртвым. А мне кажется, что он просто превратился в Лукоморье и Берендеево царство для тех людей, которые могут и любят читать и писать тексты, длина которых превышает три строчки.
      А наш грипп пусть пройдёт без осложнений. И чтобы писалось - несмотря ни на что.

      Удалить
    2. Пусть пройдёт, да!
      И по поводу вконтакте хотела добавить. Уверена, что мой опыт - не показатель, но сообщество вк отнимает у меня гораздо больше, чем даёт. И как исправить ситуацию, я не знаю. Бесконечная лента - забег, посты-посты-посты-картинки-цитаты-лайки-нет лайков-всё, рулон обоев уехал далеко вниз, вместе с мыслями, чувствами и прочим. Такая толпа народу там, а такое ощущение, что в пустоту всё. Да, какие-то неожиданные радости появляются, в виде интересных людей с их сообществами, например. Не будь моей группы, я же в вк вообще не заходила бы. Но от своей деятельности там я никаких плюсов не вижу. Дом Лес - совсем другое дело, здесь даже без комментариев, я чувствую и поддержку, и друзей. Здесь радуюсь неожиданным визитам, словам, как-то здесь доброжелательнее, легче, спокойнее.

      Удалить
    3. Катя,спасибо за опыт. Я потому и не могу решиться, что предчувствую именно такое развитие событий: усилий будет много, удовольствия мало. В блоге всё, по крайней мере, по полочкам: вот рубрики, вот архив по годам и месяцам; всякий заинтересовавшийся может выбрать что нужно и спокойно побродить. А в социальных сетях действительно рулон - ушёл вниз и поминай как звали. Если делать группу, то в едином стиле с блогом, а это значит - ничего популярного и вирусного. И значит, будет в моей группе подписчиков... Я в этом прогнозе превзойду самого Дельфийского Оракула. Но и потребность попробовать что-то новое тоже есть неодолимая. Поэтому я и в раздумьях... Для меня публичная страница в соцсетях - это как выход на большую дорогу. Блог-то как домик, здесь все свои и печка топится, а там - странствие.

      Удалить
    4. Ирина, буду рада встретить вас в любом месте Интернета! И есть и вконтакте примеры тихих, спокойных, интересных мест, в которых и отдача чувствуется, и настроение общности, поддержки. Это я что-то не так делаю, вот и результат не устраивает.
      Да, в плане удобства, сохранения, возвращения к прежним текстам, благодаря архивам, упорядоченности - здесь тоже, конечно, гораздо лучше!

      Удалить
    5. Катя, я думаю, что дело не в том, что неправильно делаете. Просто автору обычно очень трудно одновременно быть и администратором. В идеале, хорошие, уникальные группы должны вести два человека: автор, который даёт материал,и администратор, который знает, как с этим материалом поступить наилучшим образом.Эти две функции очень редко сочетаются в одном человеке, поэтому и кажется, что не получается. На самом деле получается, но только авторская часть работы.

      Удалить
    6. Очень может быть, спасибо, Ирина!

      Удалить
  5. Ваш блог-один из трех любимых,куда в поисках новых постов захожу почти ежедневно) что правда, то правда-привыкшие к инстаграму пальцы ищут,где поставить "лайк",а в словах мне зачастую трудно выразить комментарии) но читала и читать буду! 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, у меня с "лайками" был однажды смешной случай. Увидела я на бетонном заборе какой-то жизнеутверждающий лозунг и поймала себя на мысли, что глазами ищу в нижнем левом углу кнопку "мне нравится". Вот тогда я поняла окончательно, что мы с компьютером теперь - как ниточка с иголочкой; куда он, туда и я. И писать мне в него ещё сто лет.
      Спасибо за добрые слова! Приходите в любое время дня и ночи.

      Удалить
  6. Ирина, здравствуйте! Не пугайте, пожалуйста, своих читателей! Это жестоко. Инстаграмы Инстаграмами, но Вы здесь собрали тех людей, которые любят слово (мне так видится). Простите, если не всегда комментирую, но говорила и от души говорю снова: Ваши тексты прекрасны! Всегда оставляю чтение "ЛитераТорта" на сладкое, твердо зная, что получу истинное, гурманское читательское удовольствие.
    Ирина, Вы не сможете только картинки размещать, потому что не для этого на свет родились) Пишите! Вдохновения Вам и сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Я собрала здесь замечательных людей! Все до единого - необыкновенные личности. В этом и состоит самое главное достижение моего блога.
      В Инстаграме я себя не вижу совсем, фотографии - не моё совершенно, нет у меня к ним способностей.И к быстрому пролистыванию ленты новостей способностей нет. Если и решусь когда-нибудь на социальные сети, то, может быть,только на публичную страницу вКонтакте - для маленьких живописных зарисовок и коротких стихов. При этом я хорошо понимаю, что все мои главные читатели здесь. Да и желание творить нескончаемые "простыни" во мне неистребимо. Поэтому тортик исправно пополняется новыми коржами и амурными надписями из крема. Заходите на чай, я всегда очень-очень рада!

      Удалить
    2. Ирина, если есть неодолимая потребность попробовать себя на новой виртуальной площадке, значит это только вопрос времени, и Вы всё равно рано ли поздно сделаете этот шаг. Надо только понять и принять, что во Вконтакте просто другой вид подачи материала и общения, там не очень приветствуются обширные тексты. Их, как правило, читать не осиливают. Даже по себе замечаю: уж насколько люблю читать, но там, если текст большой, прямо тоска нападает. Сама удивляюсь. Так что стОит предварительно продумать, с какого рода материалами туда выходить, и для начала (хотя бы примерно и условно) определить перечень рубрик. Но Вы такой творческий человек, что, уверена, сможете и в телеграфном стиле этой соцсети быть неподражаемой. От всего сердца желаю успеха, и с удовольствием буду дружить и во Вконтакте)

      Удалить
    3. Агния, мне как раз в телеграфном стиле и хочется себя попробовать; знаю, как не любят социальные сети длинные тексты, но тем интереснее. Для длинных у меня будет блог. Насчёт материала есть кое-какие идеи, нужно хорошенько их обдумать, это точно. А потом взять и решиться.

      Удалить
  7. Ирина! Бросают тогда, когда это перестает приносить удовольствие. А Вы, я думаю, человек слова и оно всегда будет для Вас интересным. Согласна, что хочется диалога, а не всё отзываются на него и кажется, что говоришь в пустоту. А нет, просто Ваши рассказы закончены и кроме "у меня также", "со мной также" ничего на ум не приходит. А хочеться соответствовать автору.
    У вас своя благодарная аудитория, ждущая новых рассказов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, однажды в школе на каком-то скучном уроке мы обсуждали с подругой, какое самое главное удовольствие в человеческой жизни - есть или спать. Вопрос оказался спорный. На первом уроке больше хочется спать, на последнем - есть. А сейчас я бы сказала про себя: самое главное удовольствие - писать. И чувствовать свою аудиторию, которая всегда вдохновляет. И знать, что аудитория думает: "У меня тоже так было." Большое спасибо за отзыв! Заходите на огонёк.

      Удалить
  8. Ира, не лишайте удовольствия читать ваши тексты! У всех масса разных проблем, но заходишь в знакомый блог и радуешься -жизнь прекрасна! Да, хорошая мысль публиковать тексты в ВК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у меня у самой так часто бывает: проблемы, мысли какие-нибудь тягучие или депрессия весенняя; а напишешь текст - и жизнь прекрасна, и даже весну почти люблю. Для меня это самая лучшая терапия.
      Большое спасибо за отзыв! Я всегда очень радуюсь Вашим визитам.

      Удалить