Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 18 марта 2018 г.

Спасибо, спасибо, спасибо

   Много погуляв по весенним улицам, мы с Игоряном идём в магазин за свежими булочками. За свежайшими булочками, потому что я знаю по опыту: в этом магазине между четырьмя и пятью часами дня или вечера (смотря по тому, в каком времени года мы сейчас живём) выпекают два противня больших лёгких плюшек по девять рублей с копейками. Можно прямо сейчас оторвать от рулона индивидуальный пакет и подцепить в него специальной хваталкой несколько тёплых и живых плюшек, и быть в эту минуту таким Карлсоном, как будто тебе и в самом деле всё на свете пустяки и дело житейское.
   Игорян хочет сам подцеплять в пакет, но противни с плюшками высоко, а магазинный пол, который уборщица протирает ежесекундно цепкой тяжёлой тряпкой, но он всё равно весь в песочных разнокалиберных следах, в том числе и в наших - а магазинный пол близко. Поэтому плюшки я подцепляю исключительно сама, и они отделяются от пергаментной бумаги нежно и обречённо.
   Я специально рассчитываю время и маршрут таким образом, чтобы как следует нагуляться между четырьмя и пятью часами, но при этом ещё оставались силы дойти до дома. Я рассчитываю время как раз к плюшкам, а маршрут - мимо того магазина.
   Возле входа в тот магазин стоял нищий с костылями. Одна нога у него была как нога, а вторая толсто перемотана тряпкой и привлекала внимание издалека. Денег нищий просил не в пластиковый стаканчик, как многие его коллеги, а доверительно, прямо в руку. И некоторые люди прямо в руку ему подавали.
 - Спасибо! - с достоинством говорил нищий.
 - Пожалуйста! - отвечал человек дающий.
   А вокруг ещё не бушует, но всё-таки весна. Где-то в глубине, на самых нижних, тайных слоях человека пробуждаются и начинают бродить новые мысли, неясные томления, лучшие порывы. И вот уже готовы пробиться к свету первые робкие ростки доброты и сердечной полноты, и хорошего отношения не только к лошадям, но также к родным, близким и вовсе не знакомым людям.
   Мы с Игоряном зашли в магазин, подцепили в пакет булочек. И пока расплачивались, медленно перемещаясь по маленькому торговому залу, оставляя непарный песочный след, занял очередь следом на за нами вежливый нищий с тряпкой на ноге. Покупал он в тот день банку не самого дешёвого пива. Дешёвое пиво - это моветон, граждане подающие, дешёвое пиво - это непрофессионально.
 - Что-нибудь ещё? - спросила продавец у нищего покупателя.
 - Нет, спасибо! - с достоинством ответил он. Взял банку и медленно направился к выходу. Нет, ничего больше. Ни слова.
   Вот сейчас... Сейчас он дойдёт до ближайшего угла, отбросит опостылевшие за долгий рабочий день костыли, сорвёт с ноги надоевшую толстую тряпку, под которой обнаружится дорогой ботинок из натуральной кожи, чпокнет банкой. Закрывая глаза на солнце, сделает первый нетерпеливый глоток. И побежит не разбирая дороги, прыгая через весенние лужи, крича и шепча: "Спасибо, спасибо, спасибо..."

Комментариев нет:

Отправить комментарий