Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 23 марта 2018 г.

Не вода без вреда

   Имя любой ягоды всегда скрывает в себе её характер. Невозможно произнести слово "клюква" так, чтобы лицевые мышцы не перекосились от воображаемой кислоты, а губы сами собой не сложились в клюв, требующий немедленно воображаемого сахара.
   "Черника" - слово нежное, нейтральное. И вкус у черники такой же нерезкий, размытый, как мир близорукого, который с ягодной помощью пытается добиться хоть какой-нибудь ясности. Но безрезультатно.
   "Малина" - звучит приятно, плавно. Как будто трогаешь рукой мягкие шарики, складывая, сваливая из них высокую милую ягоду, похожую на шапку Чубо из села Туртурика. Шапку красную, как ангинное горло. Шапку тёплую, которая придёт в самый жар и выручит, и убаюкает, и как рукой снимет.
   "Облепиха" - плотная, дородная, веснушчатая, рыжая и бесцеремонная. Возьмёт за шиворот и не отпустит, пока последняя ветка не будет общипана до основания. Так просто есть себя не даст и цену себе знает.
   "Клубника" - что-то изначально круглое и маленькое. Всё, что осталось от клубка после того, как довязан чулок и наигрался котёнок. А "виктория", наоборот, изначально большое слово, собственное, само в себя влюблённое и сверху сливочное. А сбоку листик мяты.
   "Смородина" - это наше всё, и такая же чёрная. И такие же витамины для тела и для души. Чаепития с ней длинный и уютные, как словосочетание "черносмородиновое варенье".
   А вот "брусника"... Брусок, брусчатка... Не в том смысл, что блестящая, отшлифованная, а в том, что в каждом занозистом полене обязательно прячется неожиданный гладкий буратино; и в бруснике прячется: с едва заметной ягодной сладостью в ней волшебно сочетается гармоничная природная горечь и обязательная северная, холодная кислота. Это всякая ягода. А листики у неё действительно гладкие, как брусчатка, отшлифованные, как физкультурные параллельные брусья.
   Древняя, любимая национальная гордость и горечь.
                                  Скорей! пошёл, пошёл, Андрюшка!
                                  Какие глупые места!
                                  А кстати: Ларина проста,
                                  Но очень милая старушка;
                                  Боюсь: брусничная вода
                                  Мне не наделала б вреда.

   Эта строфа всегда поражала меня милой старушкой. Одной старушкиной дочери семнадцать, другой шестнадцать, а самой старушке? Сколько милой старушке могло быть лет? Тогда замуж выдавали рано. Тридцать шесть? семь? Пусть даже сорок ей было лет...
   Потом я привыкла; пусть будет старушка, если Онегину так удобно. Я представила, как он после доброго ужина у гостеприимных Лариных, откушав целый кувшин брусничной воды, садится в тряскую карету и во весь опор по ухабам да колдобинам - пошёл, пошёл, Андрюшка! Мудрено после такого не испугаться вреда от воды. Мне кажется, что Пушкин писал эти строчки с большим знанием дела.
   Бруснику в то время мочили во всех приличных усадьбах; вот вам и брусничная вода. Мочили большими объёмами, в деревянных бочонках. Брусника отдавала воде все свои богатые лучшие вещества, и сама при этом оставалась хороша - сладкая, горькая и кислая ягода одновременно.
   Сейчас в природе людей очень редко можно встретить правильную мочёную бруснику, но когда случается - вреда от неё никакого быть не может, одно сплошное удовольствие. 
   Брусники я нашла в углу своей морозилки целый пакет. Купила ещё зимой, а как мочить - не знаю. Но зато я знаю, как следует читать рецепты в интернете: не глядя перематывать в самый конец, мимо истории продукта, мимо его биологического паспорта, с указанием семейства и места рождения, мимо всех полезных свойств, мимо списка болезней, которые продукт, конечно, лечит, но есть противопоказания, необходима консультация специалиста...
   И наконец, там, вдали, открывается нужное, то, что я просила: столбик ингредиентов и что с ними следует делать, и в какой последовательности.
   Но добраться до рецепта брусничной воды оказалось не так-то просто. "Строгие сыроеды", - прочитала я и оробела. "Строгие сыроеды не считают замороженную бруснику полноценным продуктом, так как в процессе заморозки она теряет часть своих полезных свойств."  
   Я представила себе, как в мрачном помещении, освещённом большими смоляными факелами, идёт суд. "Признаёшь ли ты, - спрашивают меня отцы-сыроеды, - что мочила замороженную бруснику, уже потерявшую кое-какие полезные свойства? Истощала ли намеренно свой организм?" 
   Мне что-то расхотелось мочить бруснику. Долгое это дело, а мне надо сейчас. Я посыпала оттаявшие ягоды сахаром и съела просто так. Строгих сыроедов немного опасалась, конечно - вдруг "двойку" поставят. Но ничего мне не было. И вреда никакого не было. Одно сплошное удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий