Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 8 марта 2018 г.

Мультивесна

   Однажды весной мне подарили самую лучшую открытку для моей коллекции. На обороте у неё было напечатано таинственное слово "стереофото". И действительно: хотелось немедленно протянуть руку, потрогать задний план; заглянуть в домик, куда через секунду уйдёт оставшаяся половина чёрного кота. Войти в ту дверь наравне с кошками и подробно рассмотреть узоры висящего на стене персидского ковра.
   Отправиться гулять узкой средневековой улочкой, мимо глухих глиняных стен. До поворота, и сразу бегом обратно, потому что в восточных сказках грозные слуги падишаха с кривыми саблями на боку хватают всех подряд, сажают на цепь, бьют палкой по пяткам. Там жаркий белый город, равнодушное золото, непроницаемые окна дворца, базары и шайтаны. И в любой непонятной ситуации рубят голову.
   Это была самая любимая открытка и самая ценная. Маленький носатый мультипликационный Мук весело идёт на зов старухи-кошатницы. И одна кошка голубоглаза, и ей не будет ни в чём отказа. И бант на шее у неё небесный, и всё будет хорошо.
   Открытка была очень яркая и ценная, а книжного Маленького Мука я опасалась. Не замирала в ужасе, как от Карлика Носа, а тихо и трудновыразимо тосковала, старалась по возможности обходить стороной. В имени Мук мне слышалась изначальная, от рождения данная мука, и очень не хотелось, чтобы на нашей улице жил такой персонаж с огромной головой и трудной историей.
   Веяло от этой сказки безнадёжным, как будто по закону положенным одиночеством. Мук не становился в итоге царевичем, на прекрасной принцессе не женился, полцарства не обретал, скрывался ото всех в своём доме, показываясь на улице строго первого числа каждого месяца. Это был итог всех его приключений.
   Но весёлая открытка была стереофото, с волшебным и таинственным задним планом, куда хотелось и почти получилось попасть.
   Однажды весной мне подарили набор марок, который я отказывалась менять, как ни умоляли меня другие маркособиратели нашего двора. Мне сулили редких прекрасных зверей "Монгол шуудан", а также ядовитые грибы и съедобные ягоды. Но не было сил расстаться ни с Винни-Пухом, который смотрел с марки прямо в мою душу,
ни с Волком на несчастной машине №13,
ни с Геной и Чебурашкой - жителями аккуратного кукольного городка.
   Конька-Горбунка ценой в одну копейку, так и быть, я готова отдать, Коньком-Горбунком я не дорожила. Но кто согласится на такой обмен?
   Нечего и думать. Всем нужен Волк и Винни-Пух. А пятую марку из набора я потом потеряла. На ней был Ёжик в тумане. Как он мог не потеряться? Только он один и мог.
   И теперь я скучаю по Ёжику. Перебираю, рассматриваю, когда приходит настроение, чудесные дары той мультивесны. Жалею Ёжика: как он там, в тумане? Знаю, что в тумане он прекрасно. И сказку про Маленького Мука не люблю по-прежнему, опасаюсь её. Но открытка у меня самая ценная, стереофото; так и хочется иногда войти в ту дверь, вслед за оставшейся половиной старухиного чёрного кота.

9 комментариев:

  1. А я тоже занялась воспоминаниями, достала коллекцию календариков и .... решила продолжить это занятие, оказалось, это дело живо у многих. Рыбье занятие, верно?
    Алёна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заняться воспоминаниями - это святое дело! У меня тоже всё чаще возникает мысль продолжить коллекцию марок, жаль только, что теперь их купить не так просто, как в нашем детстве. А ещё хорошо предаваться воспоминаниям при личной встрече. Может быть, по щучьему велению, как-нибудь её организуем наконец?

      Удалить
    2. Ну так и когда же? )))

      Удалить
    3. А у меня тоже была стереооткрытка с Крокодилом Геной и Чебурашкой и с маленькой голубой пластинкой, открытка ставилась в проигрыватель и игралась самая настоящая песня из мультика "Медленно минуты уплывают вдаль..." Обожаю эту открытку!

      Алёна.

      Удалить
    4. Я всегда готова! Осталось только договориться, в каком именно году состоится наша встреча (мы, кажется, уже лет пять твёрдо договаривается, нужно добавить твёрдости). Открытка с пластинкой - это что-то запредельное! Голубые гибкие пластинки я помню, они прилагались иногда к детским журналам. Но вот чтобы пластинка была совмещена с открыткой, да ещё стерео - такого ни разу не встречала.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Было и у меня в детстве нечто подобное. Если точнее, то стереооткрытки (и еще стереокалендарики) были, но другие, а вот именно этот набор марок до сих пор есть. И даже ежик никуда не ушел. Вроде бы.
    Вы правы, это были настоящие сокровища. Да и сейчас тоже. В чем-то даже еще более ценные, как послание из прошлого, как вещи, которых касались наши детские руки. Очень редко теперь достаю их из загашников, но, пожалуй, после Вашего рассказа вновь достану их оттуда и полюбуюсь))
    С праздником Вас, Ирина! Пусть Ваша светлая душа будет спокойна и счастлива! Здоровья, любви, добра, вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния!С праздником! Пусть новая весна принесёт Вам исполнение всех самых заветных желаний!
      Я помню, были ещё такие значки, казавшиеся волшебством - с меняющимся изображением, если его рассматривать под другим углом. И календарики такие помню. В нашем детстве каждый уважающий себя ребёнок обязательно что-нибудь да коллекционировал, у многих детские коллекции сохранились до сих пор. Особое наслаждение - рассматривать их вместе с такими же понимающими, мысленно возвращаться в те чудесные времена.

      Удалить
  3. Марки с "Ёжиком в тумане" нет...
    Но она ведь была отсканирована!
    Марка "Ежик в тумане"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в альбоме её почему-то нет! Не могу понять, куда она делась.

      Удалить