Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 16 марта 2018 г.

Мелкие осколки

   После ночного мороза вся оттепель на тротуарах превратилась в стекло - как лежащее под ногами окно с произвольно и нечаянно выбитыми асфальтовыми кусками; кто-то играл в футбол и скрылся с места преступления.
   Ноги скользят по свежему стеклу. Впереди меня осторожно едет на кедах большой разноцветный стакан кофе. Тонкие ноги в актуально подвёрнутых джинсах намекают, что большой стакан кофе начинён стремящимся к финансовой независимости студентом. И теперь он с голыми щиколотками, которые с удовольствием кусает мороз, в эфемерных белых кедах и без шапки (потому что весна) будет работать большим стаканом. Рук у стакана нет, махать нечем; можно только молча смотреть на мир сквозь специальные прорези и постепенно остывать. Или, наоборот, закипать - в зависимости от внутреннего состава и темперамента.
Я бы сказала, что быть большим стаканом кофе без рук - нелёгкая работа.
   Кофе медленно спустился по лестнице, чутко ощупывая стеклянные ступеньки белыми кедами, и медленно пошёл по улице, по вверенному участку, излучая тонкую чарующую печаль...
   Дворники кололи ночное стекло тяжёлыми заступами, щедро разбрасывали лопатами песок, чтобы никто не поскользнулся - ни праздный человек, ни кофе на работе. Люди старательно и брезгливо обходили грязные заботливые кляксы - берегли обувь и чистоту своих квартир. Кофе тоже обошёл песок аккуратными белыми кедами. Предпочёл осторожно скользить. Предпочёл натуральное.
   По дороге проехал троллейбус с надписью "Вселенная". Я не успела посмотреть, что за маршрут, не успела заметить - люди внутри или уже братья по разуму.
 - Скажите, где улица Романова? Следующая? - спросил у меня на ходу прохожий молодой человек. У меня почему-то всегда спрашивают улицу, наверное, думают, что я всё знаю. А я всё знаю очень редко, но в этот раз уверенно ответила:
 - Да, следующая!
   И только через несколько секунд поняла: нет, не следующая, я перепутала. Следующая улица Державина, а Романова - через два перекрёстка. Как-то стало неловко за то, что я направила прохожего молодого человека по ложному следу, и он меня за это поблагодарил. Но ведь не побежишь догонять, крича в спину про Державина и Романова. Да и не догнать мне никогда в жизни такой размер обуви...
   Но неловкость быстро прошла. Наверняка прохожий молодой человек сам перепутал: сказал Романова, а подразумевал Державина. И всё у него будет хорошо в личной жизни.
   Мелкие осколки бытия складываются в очередной день, который, если верить календарю, мог быть немного теплее. Но он перепутал и уверенно послал нас по ложному пути: всё равно не заблудимся, в своём-то городе! В своей Вселенной, следующей раз и навсегда утверждённым маршрутом.
   По стеклу тротуара прошла собака в комбинезоне и чёрных ботинках - чтобы ноги не замёрзли. Ботинки, меньшего размера, чем самый малый младенческий, шагали по стеклу уверенно и привычно. Я представила, как собака собственнолапно шнурует их перед прогулкой, тщательно полирует специальной губкой. И если сейчас спросить: "Как ваше имя, собака?", она без запинки представится человеческим голосом.
   Но я не спросила. Я уже сказала сегодня одну неправду. И они ушли вперёд вместе с хозяйкой, и я долго провожала взглядом маленькую звериную обувь - как белые кеды грустного и чарующего большого стакана кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий