Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 14 марта 2018 г.

Детство Кащея

   Голова у мальчиков устроена совершенно по-особенному. Наблюдать за тем, как она развивается и познаёт окружающий мир - сплошное наслаждение. Каждый день этой голове нужно сделать смелое открытие мирового масштаба.
 - А какое было детство у Кащея Бессмертного? - спросил Игорян. - У него вообще было детство?
   Сколько живу, сколько читаю сказки - никогда не возникало у меня такого вопроса. Кащей и Кащей. Я только один раз поинтересовалась его личными данными: как правильно пишется имя - через А или через О? Оказалось, что Кащей как свёкла. Или свекла. Можно и так и так. Но ведь кто-то должен быть в его судьбе, кроме подневольных Василис? Кто-то ласково звал его Кащейкой, кормил кашей, рассказывал сказки перед сном, не разрешал целыми днями чахнуть над златом?
   Я попробовала представить себе малютку Кащея, но выходило всё то же: костлявый, очень злой, с голым черепом и высокой короной на голом черепе.
 - Не было у него никакого детства, - решила я.
 - Но ведь он должен был как-то обучаться своим тёмным навыкам? - возразил Игорян.
Теоретически - да. Как-то ведь он должен был появиться на свет. Как минимум без короны. И желательно без холодного пронзительного взгляда.
 - У него были родители! - уверенно сказал Игорян. - Какие-нибудь Лихи... А смерть Кащееву снесла отдельным яйцом БЕССМЕРТНАЯ курица!
   Голова мальчика устроена удивительно и непостижимо. Мальчики всё на свете хотят объяснить и понять.
 - Ну и как же потом яйцо с Кащеевой смертью попало в утку?
 - Очень просто. Утка его проглотила.
 - А как утка попала в зайца?
Действительно - как? Ведь заяц - зверь не кровожадный.
 - Очень просто. Утка съела последнюю капусту на земле, и у зайца не осталось выхода; не помирать же с голоду. Он представил, что утка - это пирог с капустой, и проглотил её. А потом уже и медведь проглотил зайца (медведи, как ты помнишь, всеядны). А потом Кащей сам посадил медведя в сундук и повесил на дуб.
   Я представила себе, как взрослый Кащей, да не просто взрослый, а Кащей поживший, Кащей Бессмертный, устраивает свою зыбкую - до первого Ивана-царевича - вечность, подвешивает на цепях тяжёлый сундук, скрипя в такт всеми своими костями; мечтает об очередной Василисе...
   Вспоминает своё детство, полное вечерних сказок со счастливым концом.

2 комментария:

  1. О! А где такой памятник находится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Называется "Парк имени Кирова", возле метро "Октябрьская". Очень симпатичное место. Там большой бассейн со Змеем Горынычем и Кащеем, есть избушка на курьих ножках и какие-то звери, породу которых я не смогла определить; похожи на Тянитолкая, только с одной головой.

      Удалить