Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 20 февраля 2018 г.

Поэты и фараоны

 
   В пункте выдачи "Лабиринта" на стене висела большая поэтическая карта России, созданная в полном соответствии с нашей национальной логикой: Ломоносов был нарисован на Севере, потому что он там родился, а Пастернак - на Урале, потому что там жили герои романа "Доктор Живаго". И правильно. Москва не резиновая, поэтов нужно равномерно распределять по ими воспетым местам.
Пока я получала книги, Игорян рассматривал карту.
 - Что-то я здесь Пушкина не вижу! - сказал он.
   Как можно не увидеть Пушкина? Эти характерные кудри как можно не заметить? Смотри налево от Ломоносова, в Петербурге. Москва не резиновая потому что. Я бы Пушкина вообще нарисовала в Сибири, потому что во глубине сибирских руд было? Было! Почему Пастернаку на Урале можно, а Пушкину в Сибири нельзя?
   Домой мы возвращались мимо парка, чугунную ограду которого украшали чёрные шары. Какой-то весёлый человек придал им осмысленное выражение. Сверху на каждом шаре, как на голове, лежал снег, небрежно и художественно. Снизу снег лежал, как воротник. Шары улыбались своими чёрными лицами.

 - Вот этот похож на Пьеро! - сказал Игорян.
   Действительно, похож. Только это негатив Пьеро - темноликий и весёлый. Мне больше всего понравился Пьеро без лица. Как будто он ещё не обдумал как следует своё настроение, не решил, кем быть, как быть? Быть или не быть?
 - А там фараон! - показал Игорян.
Там действительно был фараон. Целая династия фараонов - Тутанхамон, Хеопс, Аменхотеп, Джосер...



 - А это эскимос, который выглядывает из иглу! - дал Игорян определение самому зубастому и самому заснеженному шару.
 - А там поэт!
   Это карта из "Лабиринта" никак не хотела отпустить Игоряна. Но где же поэт? Я вижу только маленький чугунный шарик, слегка присыпанный снегом, такой невзрачный на фоне больших шаров - на фоне весёлых выражений, на фоне пустого, но всё равно задумчивого Пьеро, на фоне бесстрастного Тутанхамона...
 - Поэт! - настаивал Игорян. - Посмотри, где он живёт.
А где он живёт?
 - Он живёт на облаке! - торжественно сказал Игорян.
   А я-то приняла облако за случайную кучку городского снега. На облаке! Как же я сразу не догадалась? Конечно, на облаке! И парить поэтому может куда угодно - хоть на Север, хоть на Урал, хоть на Кавказ, хоть в Рязанскую губернию...

4 комментария:

  1. Богданович Екатерина21 февраля 2018 г., 10:33

    Иринка, поздравляем тебя с днем рождения! Желаем тебе всего самого хорошего Чтобы мечты сбывались. Радуй нас своим творчеством. Ты у нас Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Я буду очень стараться!

      Удалить
  2. Ириша, и я бегу к тебе с запоздалыми поздравлениями! Пусть твое облако будет нежным, пушистым и вдохновляющим)))

    ОтветитьУдалить