Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 8 февраля 2018 г.

Недостаток кремния

   Мне всегда остро и горячо не нравились уличные курильщики. Недоброе это и неэстетичное чувство - когда тебя обгоняет непритязательно и черно одетый коренастый мужчина небольшого роста с таким же своим товарищем, и они громко общаются с помощью скудного набора доступных им лексических единиц, и за ними по пятам следует серый зловонный шлейф. И нужно как следует задержать дыхание, от всей души желая крупного денежного штрафа уличному курильщику. И твёрдо знать, что штрафа не будет. И мерзкий дым рассеивается неохотно в тяжёлой атмосфере большого города.
   И вдруг в последнее время - месяца два или три как - я стала всё чаще ловить себя на мысли, что былой мерзости как будто не чувствую. Напротив, мне хотелось сделать немыслимое и в моей жизни небывалое: хотелось прямо взять сигарету среди бела дня - не в общественном месте, конечно, в общественном месте курить некультурно, особенно на ходу - а дома у себя, рядом с открытой форточкой, чтобы не портить ауру родного жилища, никогда не знавшего никотиновых вдохов и выдохов; хотелось прямо взять сигарету, зажечь её и смолы все эти вредные в себя от души втянуть.
Видно, пришла пора и мне катиться по наклонной плоскости?
   В последнее время я стала замечать за собой ещё одну странность: случайно встретившиеся мне в художественной литературе слова "камень", "пыль", "песок", "галька", "кирпич", "мел", "черепица" и даже почему-то "подземелье", особенно "сырое, мрачное, затхлое подземелье" стали вызывать во мне какое-то тоскливое удовольствие. Хотелось взять столовую ложку, зачерпнуть ей отнюдь не сахарного песка и съесть его. Или откусить кусок штукатурки. Словосочетание "мокрые каменные плиты" будило во мне новые, незнакомые доселе чувства и желания.
   Хорошо, что сейчас есть интернет.
   Если бы сейчас было время до интернета, пришлось бы мне в студёную зимнюю раннюю пору идти в регистратуру, к которой я прикреплена по месту жительства. Пришлось бы идти на поклон к очень недоброжелательной женщине (переспросить что-то или уточнить не смей - убьёт). С третьей попытки после трёх очередей получить талон. Броситься в новую очередь. Сидеть, ещё сидеть. Кто-то обязательно будет ввинчиваться в заветный кабинет, как воришка в трамвай, со словами: "Я только спрошу". И будет он игнорировать возмущённые вопли в свой адрес, и аура надо всем этим будет такая... Конечно, никуда бы я не пошла. Лучше есть камни.
   Хорошо, что сейчас есть интернет. Спросишь у него: как же так? никогда в жизни я не курила и не хотела, а теперь... Интернет и на секунду не задумается: это у вас кремния не хватает, скажет он.
   И тут же начнёт рассказывать, откуда есть пошёл кремний, и каково его место в таблице Менделеева, и что у него за кристаллическая решётка... Припугнёт, конечно - что будет тем, у кого в организме кремния дефицит. Но потом обязательно что-нибудь скажет и по делу: нужно есть орехи (особенно грецкие), нужно есть фрукты...
   Про фрукты я не верю. Я их ем каждый день, но не чувствую в них никаких витаминов. Фрукты - моя красивая привычка, не полезная и не вредная. Никакая. А вот что касается особенно грецких...
   Я никогда не любила грецкие орехи, но прочитав на экране это словосочетание, почувствовала неодолимое, новое: захотелось взять пыльный каменный орех и съесть его вместе со скорлупой. Да и само слово "кремний" волновало нешуточно.
   Я пошла в ближайший киоск "Фрукты-овощи-сухофрукты" и купила там мозговитых грецких, купила заодно толстых белых кешью, которые всегда мне нравились. Я насыпала орехи в красивую плетёную тарелочку. А вечером того же дня тарелочка пропала и была обнаружена полупустой в дочкиной комнате.
 - Я прямо чувствую, что мне каких-то витаминов не хватает, - призналась Эвелина. - Скорей бы весна!
А при чём здесь весна? Это индивидуальная таблица Менделеева шалит.
   Я пошла и снова купила орехов. Тщательно избегая грецких, Игорян съел все кешью. Наверное, ему тоже чего-то мучительно не хватало.
   Я купила орехов в третий раз. Насыпая мне порцию в пакет, продавец сняла последнюю, образцовую коробочку с витрины. Наверное, во всём городе у населения резко закончился кремний.
   Я сбилась с ног, покупая орехи. Но зато помогло. Зато уличные курильщики снова не нравятся мне остро и горячо. И я спокойно читаю Игоряну книгу "Семь подземных королей" - про то, как в мрачном, сыром подземелье...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина. Читаю ваш блог уже давненько. Я бы даже сказала зачитываюсь. Мне очень нравится ваш ироничный стиль письма, очень образно, живо и вкусно. Писать всё как-то не собиралась, а тут просто решила сказать Вам большое спасибо за литературное удовольствие. Прочитаешь и вроде как десертом угостился. Спасибо за удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Большое спасибо за такие хорошие и такие нужные мне слова. Они очень вдохновляют!

      Удалить