Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Яичный бог

- Сейчас я тебе продемонстрирую маятник, - сказал Игорян. - Тебе, конечно, это интересно?
А у меня есть выбор?
 - Если толкнуть подвешенного на нитке яичного бога, - продемонстрировал Игорян, - то, первое: он начнёт, как ты видишь, раскачиваться; второе...
   Хорошо, что не заставил конспектировать и сдавать на оценку. Но терминологию не мешало бы уточнить.
 - Игорян, - задала я вопрос из аудитории, - что за такой яичный бог? Куриный, ты хочешь сказать?
 - Да, куриный, я просто перепутал.
А маятник тем временем качался исправно, подтверждая и подтверждая свой вечный закон.
   Куриный бог - камень с дыркой, естественным образом проточенной водой. Когда-то он считался оберегом домашних животных; часто подвешивали его в курятниках, чтобы кикимора ночью не испугала и не задавила кур. У меня такие камушки висят в изголовье просто так, потому что удобно и удачно прицепились к светильнику. А кикиморы я не боюсь.
   Время от времени их можно раскачивать и смотреть - долго, далеко. А бесконечная вода в это время точит где-то и точит очередной камень, для защиты иных кур, для устрашения иной нечисти...
   Первого в жизни куриного бога я увидела в каком-то детском фильме - мальчик смотрел сквозь дырку в камне и видел сказочный мир. Мне тоже хотелось так видеть. И попав однажды на море, я перебирала камни с усердием трёх археологов, пока однажды не попался мне под руку, не вынырнул из разноцветной обкатанной груды желанный талисман.
   Был он тёмно-серый, большой, неизящный. А дырки в нём было целых две: тебе какой мир - правый или левый? Мне оба. Замирая сердцем, приложившись глазом к одной дырке, затем к другой, я увидела только линию горизонта, которая чётко разделяла пополам голубое лёгкое и тяжёлое синее. И не было больше ничего по ту сторону куриного бога.
   Подвесить такой камень на нитку и носить его на шее было невозможно, особенно входить с таким талисманом в море - меня бы сразу бросились спасать, подумав о самом нехорошем. Очень хотелось найти маленького аккуратного белого божка с одной дыркой, цыплячьего такого божка. Но он мне тогда не попался, ведь очень непросто отыскать камень своей мечты на людном всеобщем пляже. Пришлось увезти домой серого двудырчатого, время от времени рассматривать его и удивляться: как же так у природы получилось на самом деле? Неужели только вода, неужели сама?
   Однажды я видела на морском камне отпечаток обутой человеческой ноги и долго думала: кто здесь прошёл в те времена, когда камни были мягкими? Куда он торопился? Зачем? Какие домашние животные ждали его защиты? Или всё это иллюзия, загадки природы, маленькая забава большой стихии?
   Со временем я нашла себе куриного бога по душе. Но так и не узнала, как всё было в мире, когда вода начала точить мой камень? Кто господствовал в нём - курица или яйцо? Или равнодушная линия горизонта, чётко отделяющая лёгкое от тяжёлого, голубое от синего?
   Не той ли водой был придуман след человека, а потом человек этого следа? Человек идущий, человек, любящий своих кур, человек, придумавший подвешивать камушек на нитке и раскачивать его лёгким толчком руки, тихо повторяя про себя: первое, второе, третье...

Комментариев нет:

Отправить комментарий