Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 22 декабря 2017 г.

Самый короткий

   Мой самый любимый день. Мой самый короткий. Если сегодня что-то и произойдёт, то в темноте. Ничего другого не будет - только раз и навсегда включённое электричество, жёлтые фары толпящихся на дороге машин, живые окна напротив. Каждая витрина прозрачна и наполнена свежим смыслом, который и так возьмут, без скидок - себе и в подарок.
   "Стрижка. Детская стрижка. Оформление бороды." Наверное, на днях здесь оформлял бороду сам Дед Мороз - перед самым главным, решительным своим выступлением с мешком за плечами. Привёл себя в порядок, сбросил лет двести, добродушно подмигнул в зеркале юной мастерице: "Тепло ль тебе, девица?" Оставил щедрые чаевые к чаю - конфет оставил в красивых бумажках, миндаль и фундук, и пряничную ёлочку в небрежном сахарном снегу, и варежки на левую руку, и ласковый месяц, и домик с кривыми окошками, за которыми прячется чей-то имбирный кот, коричная сказка, мускатная правда...
   Разгладив поверх тулупа свежеоформленную бороду, взгромоздив на седую модную стрижку высокую свою шапку, выйдет Дед Мороз на городской тротуар. Осторожно ступая мимо голого льда своими большими лёгкими валенками, исчезнет в синих сумерках, густеющих прямо на глазах, как кисель в кастрюле.
   И забудет в том городе половину своего имени, всерьёз и надолго. Скажет быть снегу - и будет снег. И нам опять расхлёбывать эту зиму.
   И разные будут в той зиме дни. Будут ясные, синие, невыносимые для человеческого глаза своим блеском и красотой. Облитые небрежным сахаром ёлки, закутанные шарфами человечки, сухой крахмальный скрип знакомых тропинок...




   И так больно от солнца взгляду, и отчего-то сердцу. Хочется, чтобы ушло поскорей за ближайшую крышу. И оно слушается, уходит. То ли солнце, то ли сердце - не разберёшь. Так легко и быстро, как будто насовсем.
   Короткий день, ещё короче. А самый краткий обязательно будет сер и глух. С вечным электричеством, с немигающими фарами и прозрачными витринами. Как будто солнце берёт окончательную передышку, таится, притворяется побеждённым, даёт почувствовать до конца, безо всяких скидок, самый главный смысл. Метельным будет этот день, и с нами вот что происходит.





   Самый короткий день будет отмечен летящим наискосок колючим снегом, ветром сразу с четырёх сторон света, глубокими детскими следами, полными сухих еловых шишек, глубокими сердцами и глубокими взглядами.
   И так хочется, чтобы время остановилось. И так хочется быстро идти вперёд сквозь половину имени Деда Мороза, и другая половина ещё недосягаема. Она где-то там, за лесами и снегами, за тридевять земель, в больших лёгких валенках, с мешком, полным чаевых. С доброй бородой, оформленной по всем правилам в том самом городе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий