Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 22 августа 2017 г.

Не жалея арбуза своего

   Настало подходящее время года, и захотелось мне узнать, что думают в интернете современные авторы про арбуз. Оказалось, что думают они плохо.

Арбузный день устрою, точно! Арбуз, я съем тебя, и точка! Арбуз мне улыбнулся скибкой, так сладко хрустнул и потёк В меня своей структурой жидкой... Весь - наслажденье, запах, сок.

Источник: http://vseanekdotu.ru/stixi-pro-arbuz/
               Арбузный день устрою, точно! Арбуз, я съем тебя, и точка!
               Арбуз мне улыбнулся скибкой, так сладко хрустнул и потёк
               В меня своей структурой жидкой... Весь наслажденье, запах, сок.

Я арбуз помыл под краном, Положил на стол в подносе. Стыдно мне, но врать не стану, Мысль была - а может бросить?

Источник: http://vseanekdotu.ru/stixi-pro-arbu

               Он возвышался мастодонтом
               В горе тугих арбузных тел,
               А тот, кто нёс его в ладонях,
               С натужной радостью кряхтел...


               Арбуз преогромный с Восточной Колхиды
               Вчера на базаре мужик торговал.
               Никто не купил...

Да, скажем прямо, это вам не Эдуард Багрицкий. Багрицкий думал об арбузах гораздо лучше.
              Свежак надрывается. Прёт на рожон
              Азовского моря корыто.
              Арбуз на арбузе — и трюм нагружён,
              Арбузами пристань покрыта.
              Не пить первача в дорассветную стыдь,
              На скучном зевать карауле,
              Три дня и три ночи придется проплыть —
              И мы паруса развернули…
              В густой бородач ударяет бурун,
              Чтоб брызгами вдрызг разлететься;
              Я выберу звонкий, как бубен, кавун —
              И ножиком вырежу сердце…

   Но это было давно. А сейчас мне чаще попадается не про казачку, в руки которой плывёт кавун с нарисованным сердцем, а про то, как бабушка взяла большую сумку и пошла на рынок - покупать арбуз для всей семьи. И сразу ясно, что семья свою бабушку не любит и не жалеет - если все мужчины этой семьи затаились и ждут: сейчас старушка принесёт, оттягивая до земли и без того натруженные за долгую жизнь руки, десяти-, а то и двенадцатикилограммовую ягоду. Жаркими, пыльными городскими улицами пойдёт, крутыми лестницами на пятый этаж старого дома без лифта. А мужчинам семьи останется только наставить полосатой ягоде щелбанов, предсказать полную спелость, покрутить высохший мышиный хвостик, вооружиться ножом, прицелиться, с хрустом разломить пополам, погрузиться всем лицом в огромный красный долгожданный ломоть, сверкающий на изломе крошечными весёлыми белыми искрами - свежайший, прохладный, головокружительный, полный тайного сока вырастившей его жаркой земли... А бабушка арбузы уже не любит. Бабушка сделала своё дело. Бабушка может идти.
   Да разве арбуз заслуживает такого к себе отношения? Купить арбуз - это дело мужское, это такая работа. Мы ещё в раннем детстве видели по телевизору тот высший образец, в одной из серий "Ну, погоди!" Бегемот пришёл с авоськой, бегемот выбирает, бегемот жмёт своими сильными руками арбуз за арбузом - не то, всё не то. Пока не затрещит наконец тщательно замаскированная волчья голова.
   Но это юмор, конечно. В наших арбузах никаких волчьих голов не было. Но трещали они честно, хрустели как положено, по рукам текли и в рот попадали исправно. Не жалея арбуза своего, проходили августовские обеды, проходили первые сентябрьские дни, самые жёлтые - от солнца, листьев и школьной тоски, когда ещё так мучительно, так непривычно рано вставать, непривычна куртка с утра, и никак не вспоминается намертво забытое за лето правило деления в столбик трёхзначных чисел.
   И вдруг приходишь домой в первую несвободную субботу - а дома солнце, а дома три арбуза в ряд вдоль стены на кухне. И сразу на душе становится празднично, и жить можно, и правило деления остаётся в мире только одно - на огромные красные полумесяцы, полные неудобных и неуместных косточек, но тем сильнее удовольствие - до самого последнего предела, когда уже всё, пора остановиться, и остановиться невозможно.
   Что это было за время! Ещё никто не знал толком слова "нитраты". Тот, кто желал самого спелого в мире арбуза, требовал у продавца немедленных доказательств. И продавец хищным своим ножом вырезала из арбузного бока правильную трёхгранную пирамиду. Если пирамида оказывалась предательского розового цвета, и арбуз отказывались брать, продавец сердилась так, как будто это был её личный арбуз, будто от этого арбуза что-то зависело в её судьбе.
   А сейчас мы верим арбузам на слово. Потому что неизвестно где побывал тот арбуз, и тот нож, и тот продавец. Моем большую полосатую ягоду в прохладных струях, как поросёнка, тщательно вытираем, поворачивая с боку на бок. Конечно, красный. Каким ему ещё быть в конце августа? И он действительно красный. Но в детстве я почему-то могла съесть гораздо больше, не жалея живота своего. И вкуснее мне было, и радостнее отчего-то. И всё равно мне было, что думают по поводу арбузов современные авторы.
Арбузный день устрою, точно! Арбуз, я съем тебя, и точка! Арбуз мне улыбнулся скибкой, так сладко хрустнул и потёк В меня своей структурой жидкой... Весь - наслажденье, запах, сок.

Источник: http://vseanekdotu.ru/stixi-pro-arbuz/

7 комментариев:

  1. Хорошо, что я думаю об арбузах вашими словами, Ирина! А то и поперхнуться, даже современным всегда красным арбузом, можно, если прочитать не вовремя про жидкую структуру. Спасибо за воспоминания, которые становятся моими. Редко мы покупаем арбузы, не каждое лето. Не то, что в детстве, и как раз бабушка и дед, они выбирали, любили, покупали и это было так хорошо, вот как у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя, за общие воспоминания! Я и сама не могу понять, почему арбузы теперь всегда красные, а только покупать их часто не хочется. И того счастливого сумасшествия, как в детстве, и в помине нет. Я съедаю два или три кусочка чинно, спокойно и - что был арбуз, что не было его. А те, давние,чуть ли не в лицо помню каждый. С той же страстью, которая в стихотворении у Багрицкого.

      Удалить
    2. Я пару недель назад читала о Багрицком у Паустовского в Золотой розе, вот так же, со страстью - кипение и сухое солнце, море и шум порта - пишет о нём мой любимый писатель, не хотелось с ними расставаться, и так мне приятно встретить его вновь у вас!

      Удалить
    3. Я очень их люблю, обоих. К Багрицкому подключаюсь время от времени, как телефон к зарядному устройству, а без Паустовского просто жить не могу, его книги всегда у меня под рукой. Недавно перечитывала "Повесть о лесах" и "Мещерскую сторону" - как будто про одну из своих жизней. Самая лучшая в мире терапия.

      Удалить
    4. Захотелось арбуза и почитать Багрицкого!
      Вот и я так с Паустовским, Повесть о лесах и Мещерская сторона - мои спасающие книги нынешней весны. А сегодня я вдруг в книжном нашла Повесть о жизни, только три первые части, но радостно, что смогла купить.

      Удалить
    5. Однажды,давным-давно, я купила в букинисте двухтомник Паустовского 1977 года - с рассказами, с "Золотой розой", и с удивлением прочитала в аннотации: "В первый том избранных произведений известного писателя вошли..." Это Паустовский-то известный? Да он самый лучший писатель. Благодаря ему я окончательно поняла, что такое классическое произведение - простое по форме, ясное, безупречное, написанное раз и навсегда. Мечтаю о полном собрании сочинений.

      Удалить
    6. Самый лучший! Как это верно, Ирина!

      Удалить