Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 23 мая 2017 г.

Пункт счастья

   В случайном разговоре я узнала, что в одном знакомом гараже стоит и пропадает, завязанная в мешки, никому не нужная домашняя библиотека.
   Это как вообще? У меня пропал весь дар речи, кроме одного вопроса: а нельзя ли мне взглянуть и, в случае чего, присвоить себе отдельные экземпляры? Да ради бога! Тебе  и правда нужно это старьё? Да, старьё мне! Да, нужно, пыльное, да! И как можно скорее.
   Вот прибыли мешки. Одна из современных мод - составить список в сто пунктов: что необходимо обязательно испытать в жизни хотя бы один раз. Кто с парашютом советует прыгать, кто погружаться на дно морское, кто наблюдать за муравьями два часа подряд.
   Про мешок с книгами нигде не упоминается даже намёком. Так значит, я напишу: хотя бы раз в жизни нужно обязательно постоять рядом с угловатым мешком, и лучше всего не последним пунктом.
   Это кто же из великих сказал? Это Винни-Пух. Не сказал, а подумал: "...кушать мёд - очень приятное занятие, но есть такая минутка, как раз перед тем как ты примешься за мёд, когда тебе ещё приятнее, чем потом, когда ты уже ешь, но только Пух не знал, как эта минутка называется."
   Вот и я не знаю, как она называется. Когда стоишь перед книжным мешком, завязанным верёвочкой, и пока ещё только предчувствуешь, вот как откроешь сейчас... Тут тебе и волнение, и жар в крови...
   И к тебе прямо в руки выходит первым пунктом из мешка самое верхнее - книга  "Печи и камины", а потом ещё одна - про бетон, а следом третья - про то, что позвоночник надо беречь пуще глаза. И далее - ваш целитель-травник, и вся альтернативная правда о династии Романовых, и "Любовь Анжелики" в суперобложке!
   Это Дед Мороз так шутит, это он меня испытывает. А тому, кто прошёл испытание Анжеликой, всей правдой и травником, полагается чудо.
   Я, например, давно собираюсь и всё никак не прочту "Трое в лодке, не считая собаки", и книги у меня такой нет. Вернее, не было. Но мешок не дремлет, он всё знает, он исполняет все тайные заказы. Вот, пожалуйста.
   И старую детскую книгу "Сегодня праздник" вручил мне всё понимающий мешок. У меня была такая когда-то, я только на днях вспоминала о ней. И вдруг - как в сказке. Я узнала её по лосю и рассказу про мальчика, которого 1 Мая держал на плечах весь мир.



Отложила для себя, в ностальгическом порыве. А сыну - рассказы о Суворове.
И другое издание про Урфина Джюса, с другими картинками.



А потом - ещё себе. Ещё, ещё, всё себе! Эдгара По, "Землю Санникова", Юрия Олешу...
   А потом мешок решил напомнить мне о великом равновесии, о вечной гармонии, лежащей в основе нашего бытия, подсунул руководство по строительству бани, и брошюру о революционных памятниках города Новосибирска, и ярких женских романов несколько.
   Но всё-таки это был настоящий пункт счастья. И та минута была, для которой мы с Винни- Пухом никак не можем найти названия.

4 комментария:

  1. О, Ирина, у меня была такая сначала минута, потом часы, потом дни, потом месяцы и даже годы, когда я вот так стояла перед мешком с книгами, только это был не мешок, это была целая квартира. С содроганием вспоминаю. Я была похожа на человека, который хотел украсть Колизей (не первый раз кстати), потому что это всё надо было непременно разобрать, а оно не разбиралось. Я откладывала горы книжек - девочке с работы для папы детективы, одной подружке фантастику, другой любовные романы. Я относила и относила в пункты обмена. Забирали родители по книжечке изредка, раз в полгода. А оно было Колизей. Но я там нашла Сарояна, Будденброки Томаса Манна и то произведение, по которому потом сняли Высоту. И ещё я научилась выбрасывать книжки в мусоропровод, первые года два никак не могла себя пересилить. с тех пор с опаской отношусь к таким мешкам.
    И похожая история с Трое в лодке, только вот как раз такая книжка у меня всю жизнь и была, но я её так и не прочитала, а когда мне вдруг подарили такую же, но другую, встреча состоялась самая тёплая и сейчас я до сих пор эту книгу читаю, с удовольствием.
    Так захотелось поделиться, целый пост получился в комментарии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я никогда в жизни не видела квартиру книг. Наверное, перед тем, как начать разбирать, я простояла бы в оцепенении часа два. А потом что? Потом бы приступила. Откладывать, раздавать, выбрасывать. Я только год назад научилась выбрасывать, тоже не могла. Пока не поняла окончательно: не всё то, что выглядит как книга, книгой является.
      Я помню, как меня в детстве раздражал фильм про троих в лодке,с Мироновым, так и не смогла досмотреть его до конца. Я думала, что и книга такая же ужасная. Потом стала догадываться, что это не так, но прочитать как-то всё не получалось. Теперь нужно прочитать.
      Спасибо за то, что делитесь, Катя. Пишите здесь о книгах всё, что душа пожелает,и сколько пожелает.
      А Сарояна я тоже очень люблю.

      Удалить
    2. Ирина, спасибо вам большое!
      Рада ещё одному книжному совпадению!
      А оцепенение да, очень похожее чувство.

      Удалить
    3. Я уверена, что совпадений ещё откроется немало. А похожие чувства у меня всё время.

      Удалить