Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Спринт накануне ёлки

  
Ударим забегом
   Поскольку балкона у нас нет, и ёлку хранить негде, мы покупаем её и сразу наряжаем в тот же вечер - всегда в предпоследнюю субботу года. Но в эту предпоследнюю субботу и речи быть не могло ни о какой покупке, потому что хоть насчёт ослабления мороза синоптики и не обманули (вместо -35 сделалось -29), но ветер остался.
 А -29 с ветром - это вариант для каких-то совсем уж ёлочных экстремалов. Но муж мой не экстремал, он честный рассудительный флегматик. И я тоже не экстремал. Почти. Я вечером предпоследней субботы года твёрдо собиралась в театр. И моя студенческая подруга Ира на другом конце города тоже твёрдо собиралась.
   Мы решили: перед спектаклем посидим немного в "Чашке кофе", выпьем любимого чая-латте. Будем есть ложкой ароматную пенку и душевно разговаривать.
   Ветер дул прямо в лицо, выжимая слёзы, которые моментально превращались в лёд. От метро до кофейни шагать ровно три минуты, или ровно полжизни - в зависимости от погодных условий.
 - Здравствуйте! - приветствовали меня на разные голоса работники заведения. Их радость можно понять: в этот суровый час я была единственным посетителей уютной кофейни, расположенной в самом центре города.
   Через несколько минут, со льдом на ресницах, явилась подруга моей юности. Мы стали душевно разговаривать и есть прекрасную чайную пенку.
   Стало тепло. Настолько, что мы очнулись и посмотрели на часы в тот момент, когда до начала спектакля оставалось ровно десять минут. А я по случаю выхода на каблуках, заметьте.
Но совсем без острых ощущений как? Скучно совсем-то без острых ощущений.
   Расстояние до театра было метров 500 (или полжизни - в зависимости от обстоятельств). И я считаю, что мы показали недурной спринт. Прибавьте к этому жуткий мороз с ветром, безлюдные по случаю мороза улицы, ранние декабрьские сумерки, а в этих сумерках обтекает всеми огнями огромное здание Сбербанка. Полный сюр - вот что это такое. И почему-то очень смешно, прямо на ходу.
 - Иринка! - кричала я. - Завяжи пояс! Шубу-то завяжи!
Но моя подруга мчалась вперёд, не обращая внимания на мелочи. Она обошла меня на несколько корпусов, и я подумала, что зря она, пожалуй, связала свою профессиональную судьбу с телевидением, могла бы стать украшением легкоатлетического Олимпа. С такими-то данными, с такой волей к победе.
   Мы познакомились и подружились на втором курсе. И теперь мне показалось на миг, что мы снова те, и нам снова по восемнадцать...
Срывая с себя на ходу верхнюю одежду, мы ворвались в театр.
 - Девушки, не волнуйтесь! - бросились успокаивать нас билетные контролёры. - Вы прекрасно успеваете.
 - Без вас не начнут! - молодецки гаркнул охранник, не забывая при этом о своём долге: металлоискатель показал, что в наших сумочках нет ни одного пистолета.
Возле гардероба нас встретил ещё один милый мужчина.
 - Я сейчас вам объясню, как пройти в малый зал, - мягко сказал он. - Пожалуйста, вот по этой лестнице на второй этаж.
   Вероятно, в тот момент мы не очень-то были похожи на заядлых театралов. И большое зеркало полностью подтвердило мои опасения: эти красные лица, эти всклокоченные волосы...
   Я догадалась: служители решили, что мы явились сюда прямиком из глухой тайги, и первые в жизни билеты в театр настолько поразили нас, что мы потеряли связь с реальностью и не рассчитали время. Одним словом, налицо серьёзный удар по психике.
   Когда мы наконец заняли свои места, я посмотрела на часы: три минуты до начала. Да, это был недурной спринт...
   На следующий день мороз ослабел ровно наполовину, и всё встало на свои места. Муж уехал подальше от центра города и заоблачных цен и купил ёлку. В последнее воскресенье года.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Настоящий экшн, а не сюр, как по мне! Надеюсь, спектакль Вас порадовал , и Вы отдохнули от своего забега по морозу и по ветру на каблуках. А я ещё ёлку не нарядила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спектакль оказался не восторг, но и не ужас - нечто среднее, но мы всё равно хорошо провели время. Самое главное, что горло не простудилось после такого забега, а то я боялась.

      Удалить