Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 28 декабря 2016 г.

Я тоже хочу

Наш вариант
   Стало быть ёлку муж купил в воскресенье, когда на улице потеплело до -14. И многие ринулись в этот день, пользуясь случаем, потому что декабрь нынче у нас такой: сегодня 0, а завтра -35. Нужно ловить момент.
Мне позвонила подруга детства:
 - Вы ёлку уже купили?
 - Купили.
 - А за сколько?
 - За одну тысячу четыреста рублей.
 - А нам сейчас за полторы предложили палку. Просто палку. Ёлки у них от трёх тысяч.
 - Ну вы вообще! - говорю я подруге детства. - В день, когда ваша машина завелась без проблем, вы вздумали покупать ёлку в центре города. Это же страшная сказка, это впечатлительным не рекомендуется. Поезжайте туда-то и туда-то.
   А на самой окраине города и года 31 декабря можно купить вполне приличное дерево вообще за 300 рублей, но это на любителя.  Такое в кино встречается гораздо чаще, чем в жизни.
   Вот Надя из "Иронии судьбы" возвращается к себе домой около 11 часов вечера, а ей навстречу из кабины лифта выходит человек в обнимку с ёлкой. Поразительная беспечность за час до Нового года. А наряжать-то когда? Гирлянду распутаешь, а в ней одна лампочка не горит, и всё насмарку. Что делать? Куда бежать? Дети плачут: "Папа! Папа!" Жена что-нибудь тоже под руку... Суета, нервы, испорченный аппетит. Очень меня эта ёлка в лифте поражала. Гораздо больше, чем коробка с тортом в Надиной руке 31 декабря в 11 часов вечера на окраине города 40 лет назад. В конце концов она могла слетать за тортом на другую планету, но ёлке за час до Нового года не стоит болтаться по лифтам и подъездам. Ёлка давно должна быть дома.
   Муж надёжно укрепил дерево в подставке, налил ему воды. Проверил все гирлянды, купил новую. Обмотал колючие ветки весёлыми лампочками. Всё, можете наряжать.
Игорян достал из коробки с игрушками самый большой шар и торжественно повесил его на самую нижнюю ветку.
   У Игоряна в этом году внезапно открылась чакра - раньше он не проявлял такого интереса к ёлке, в её украшении не участвовал. Первое письмо Деду Морозу мы вместе написали в прошлом году и положили его на подоконник. На следующее утро я обратила внимание сына: посмотри-ка, там нет письма! А? Что? Какое письмо? Ну, исчезло так исчезло, бывает. А гулять-то пойдём?
   Я почувствовала себя аниматором, и больше о письме не вспоминала. Игорян тоже не вспоминал. А в этом году вдруг такое рвение. Сын увлечённо громоздил на одну ветку за шаром снеговика, за снеговиком сосульку, за сосулькой собственноручно изготовленное сердце в горошек...
 - Игорян! - не выдержала старшая сестра. - Подавай мне игрушки, я буду их наверху развешивать.
   Игорян принёс сразу четыре - по две в каждой руке. Муж удобно лежал на диване, наблюдая за трудом детей. Я привязывала нитки к золотым микрофонам.
   В этом году в порыве предпраздничной уборки наша дочь решила избавиться от всех своих детских пластмассовых кубков (предварительно сфотографировав их на память). Оказалось, что кубки раскручиваются на отдельные детали, и золочёные звёзды с микрофонами очень даже милы для новогодней ёлки. Игорян брал их по порядку и подавал наверх.



   Наконец, игрушки закончились. Мы выключили свет, оставив мигать гирлянду. Это самый главный момент первого ёлочного вечера.
 - Ну вот, Игорян, - сказала я, - теперь Дед Мороз увидит с улицы, что у нас огоньки, и поймёт, что ёлка уже наряжена, значит, можно под неё и подарок положить.
Игорян слушал заворожённо. Определённо у него открылась чакра в этом году.
 - Мистера Зубастика положит? - с надеждой спросил он.
Вот уже несколько месяцев подряд сын грезит каким-то мистером Зубастиком, только о нём и мечтает на Новый год. Пошли мы в интернет смотреть, что это такое. М-да... А что делать? Заказали. Не отнимать же у ребёнка (и у себя заодно) веру в чудо.
 - Мистера Зубастика, - ответила я, - Дед Мороз лично принесёт в новогоднюю ночь. Но у Деда Мороза много помощников, и они, чтобы порадовать детей, часто кладут под нарядную ёлку маленькие сюрпризы, так что поглядывай на всякий случай.
Игорян задумался.
 - Я всё-таки хочу отправить Деду Морозу письмо насчёт мистера Зубастика, - сказал он.
На следующий день мы написали письмо. Сын внёс свою долю - вывел большими кривыми буквами ИГОРЬ, а всё остальное сделала я под его диктовку: очень я мечтаю, Дедушка Мороз, о мистере Зубастике, в этом году я научился многому: играть в шахматы, говорить букву Р и читать немного, поздравляю тебя с Новым годом!
Запечатали торжественно, тремя печатями, положили под ёлку.
 - Успеет дойти? - волновался сын.
 - Конечно, успеет! - успокоила я его (мистер Зубастик уже был припрятан в надёжном месте), а сама тайком проинструктировала дочку: сейчас мы уйдём гулять, а ты в это время... в общем, сама знаешь.
 - Мама! - потрясённо сказал Игорян, когда мы вернулись домой. - Под ёлкой НЕТ ПИСЬМА! Посмотри! Его там нет!
 - Когда вы ушли, я уснула, - очень натурально изобразила Эвелина (не зря ведь она четыре года занималась в детском театре). - И, наверное, в это время здесь был Дед Мороз.
   Я опасалась, что Игорян начнёт спрашивать в своей манере: а как он проник в закрытое помещение, и другие подробности. Но сын ошарашенно молчал.
   Вечером мы с Эвелиной пошли в магазин за новогодними покупками и купили там маленьких шоколадных зайцев, Дедушек Морозов и киндер сюрпризов - чтобы хватило на всю предпраздничную неделю. А когда Игорян уснул, спрятала в мишуре под ёлкой первое шоколадное яйцо.
Утром Игорян, на ходу протирая глаза, первым делом бросился к ёлке.
 - Мама! - закричал он. - Здесь ночью были помощники!
 - Я тоже так хочу! - сказала Эвелина и тихонько вздохнула.
Я тоже хочу.

5 комментариев:

  1. Как хорошо)), и ёлка у вас чудесная.
    (Не удержалась от смайликов, Ирина)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! У вас тоже ёлка хоть куда. И всё, что вокруг неё.

      Удалить
  2. Я тоже хочу. Верить в чудо, замирать от восторга, ждать подарка и счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я хочу. Тем более что точно знаю: чудеса случаются!

      Удалить