Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Толстой в ночи

Матёрое зеркало
   Я сказала своей подруге, что никаких имён, разумеется, называть не буду, только уж очень хочется поведать миру анекдот. И подруга, зная мою страсть, не стала возражать, за что хочу выразить ей большое человеческое спасибо. Благодаря друзьям планета вертится, и блог движется. И даже на медведя без испуга кто-то согласен выйти. Но я лучше словами буду писать, а медведи пусть поспят спокойно.
   Стояла обычная будняя ночь. Самый глухой час, когда в социальных сетях не осталось ни одного онлайна, а в домах - ни одного зрячего окошка. Только ледяной ветер отрывал по листику то с берёзки, то с рябинки. Гадал: быть ли свету? быть ли снегу? или лучше не быть вообще?
   Чу! Даю установку. В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице, в чёрной-чёрной спальне чёрной-чёрной квартиры чёрного-чёрного дома моя подруга открыла внезапно свои зелёные глаза. И увидела на потолке отблеск родного телефона. Экран светился не просто так, а в руках мужа. В самый глухой час самой глухой середины недели.
   Сердце моментально захолонуло: муж на страже морального облика! муж бдит по ночам, повинуясь своему охотничьему инстинкту на генном уровне! А вдруг на фейсбуке кто-то знойный шлёт и шлёт в это время свои подмигивания из тех краёв, где ещё не настала ночь? Или хозяин ресторана, с которым познакомились летом на юге всей семьёй, внезапно воспрянул духом? Или иное? Нужное подчеркнуть.
   Сразу скажу, что моя подруга - примерная жена, в ней широко представлены ум, честь и совесть. Но что спросонья не покажется и не подумается? К тому же не забывайте, что должна быть в женщине какая-то загадка, не трогайте её личную переписку своими мужскими руками в тайный час самого крепкого в мире сна.
   Когда моя подруга бросила тревожный взгляд на родной экран, сердце её захолонуло вторично. То есть оно вообще чуть не остановилось. Муж во тьме читал мобильную версию "Войны и мира". Лев Николаевич Толстой в лучшем виде.
   Идейные искания Пьера читал муж, про белый цилиндр на войне читал, про философа Платона Каратаева... Толстой в ночи.
   Лично у меня тоже бы захолонуло. Я бы меньше удивилась, если бы проснулась вдруг и узнала, что мой муж привидение. Или оборотень. Я бы поняла и простила, узнав, что он в этот час ест колбасу с толстым слоем хлеба или смотрит нарезку из КВНов. Но "Война и мир", но Платон Каратаев и дубина народной войны... Когда самый близкий человек, отец твоих детей, и вдруг выясняется...
   Нет, это, безусловно, эпохальное произведение, и Лев Николаевич очень матёрый. Его читают прилежные старшеклассники, его перечитывают редкостные женщины. Его знает и ценит весь мир. Но признайтесь: вы когда-нибудь видели мужчину в самом расцвете сил, которому с утра на работу, а он читает в ночи "Войну и мир"? В книге рекордов Гиннеса самое место такому человеку.
   А было так. Муж моей подруги проснулся от того, что мусоровозная машина изо всех сил заскрежетала во дворе металлическими баками. Мне не очень понятна логика мусоровозных машин - скрежетать неистово в самый тихий час. Они сами не ведают, что творят.
   Муж моей подруги взял первый попавшийся под руку телефон, убедился, что время ещё спать да спать, только сон куда-то испарился. Потом сходил на кухню и попил воды, потом решил почитать новости, раз телефон всё равно в руках (вот уж совсем сомнительное снотворное!). И наконец, убедившись, что сна нет как нет, обратился к классике - последнему средству, вечному приюту всех разбуженных грубо и резко. Обители жертв мусоровозной машины.
   "Толстой", - моментально подсказало сердце. Одного предложения хватит на неделю.
Так телефон светился, так текла река. И дуб встречен был. И жизнь не кончена, нет, не кончена - и в тридцать два года, и после.
   А потом проснулась жена. Сначала её захолонуло, а потом она спросила: "Утром рано кому вставать? Толстому? Или, может быть, Пушкину?"
   И погасло в середине не скажу какого тома. И они уснули дальше как ни в чём не бывало, милые друзья мои.




10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Очередной шедевр- Ваш, писательский, Дочки, изобразительный ( если можно так сказать). Вот уж совсем, на мой взгляд, не анекдот. я хотела бы оказаться на месте Вашей подруги, и однажды в ночи увидеть мужа читающего классику... Быть этому когда-нибудь или не быть? Вот в чём вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может, " изобразительский"? Вот каков великий и могучий! Был бы рядом Лев Николаевич, подсказал бы, наверное..

      Удалить
    2. Здравствуйте, Елена Алексеевна! А это было бы интересно - устроить флешмоб для мужей "Классика в ночи!" Ведь как мир мог бы тогда измениться, если бы всем классикам одновременно дали право голоса!

      Удалить
  2. Возможно, проводился эксперимент - проверка распространенного мнения, что чтение некоторых книг приводит к засыпанию.
    И Лев Николаевич был избран в качестве подходящего для таких целей автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это тоже. Помню, как сама боролась с эпилогом и сном перед экзаменом на третьем курсе. Эпилог и сон одержали тогда уверенную победу.

      Удалить
  3. Спасен(ы) Толстым. Тема для школьного сочинения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, пять баллов! Нет, не пять, десять. Да только вряд ли пустит школа к себе такую-то роскошь. Она всё больше как-то про идейные искания разнообразные...

      Удалить
    2. Когда "на верхах" договорятся изменить список текстов по литературе, сочинения исчезнут.
      Чьи портреты повесят на стены, о ком будут говорить "великий русский писатель"...

      Удалить
    3. Я вспомнила анекдот:"До 1917 года в нашей губернии был только один писатель - Лев Толстой, а сейчас в области целых 57 членов союза писателей." Вот их портреты и повесят.
      Вчера видела в доме культуры рекламу: трёхдневные интенсивы для детей и подростков с полным погружением - по вокалу, хореографии, живописи. Ведущие все заслуженные: хореограф, художник и вокалист. Вот это я понимаю! Куда там Леонардо с его десятками тысяч набросков человеческой руки...

      Удалить