Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 27 октября 2016 г.

Оч. умелый муж

Из очумелых в оч. умелые
   Лучше всего, конечно, не пить за компьютером ни чай, ни кофе. Несмотря на то, что в интернете показано привлекательно: стильный стол прямо от дизайнера, а на столе - ничего, кроме белого ноутбука, чашки с горячим (полная, и чтобы никаких коричневых ободков внутри), открытый на самом интересном месте блокнот, исписанный умно и неразборчиво; а поперёк блокнота лежит красивая дорогая ручка. За ноутбуком сидит молодой фрилансер женского пола с вдумчивым и счастливым лицом (не на дядю работает, на себя!) в неброском качественном свитере из натуральных материалов... Всё вместе очень красиво, но не жизнь. Не верю.
   Жизнь - это когда твёрдо решив не ставить рядом с ноутбуком ничего съестного и питьевого, ты ставишь и то и другое прямо с утра. И в один ужасный момент задеваешь локтем полную кружку с чаем. И несладкое горячее содержимое кружки распределяется так: приблизительно половина - на клавиатуру, вторая половина - на меня, на стол, на кресло, на пол и на блокнот со свежим умным текстом внутри.
   Это была не очень маленькая кружка. А кипяток довольно сильный. Но кто в такой момент помнит, что вещи должны служить людям, а не наоборот? Я моментально поставила ноутбук боком, чтобы стекало, горестно вглядываясь в погасший экран. И только потом проверила, нет ли на мне ожога.
   Я тщательно протирала клавиатуру тряпкой, я сушила её феном на второй скорости, потом на третьей. Напрасно. Ноутбук умер.
   Да, он умер у меня на глазах. А вместе с ним - все документы, фотографии, закладки и ссылки, избранное за долгое время и тщательно сохранённое в единственном экземпляре. Всё. Вы случайно не знаете, в чём смысл жизни?
   Вечером по дороге с работы позвонил муж и бодрым голосом сказал, что сегодня ему принесут на консультацию один безнадёжный ноутбук, от которого отказался сервис. Ура, предстоит головоломка. Будет чем заняться на досуге.
   Угу, угу... Как там у Антона Семёновича Шпака? Два магнитофона, две видеокамеры, куртка замшевая...три. Но, как истинная мудрая, я решила по телефону пока молчать. Это ведь тоже нагрузка на мужской организм - двойное счастье, два безнадёжных, две головоломки. Решила, что буду как Баба Яга: сначала накормлю, напою, пирог какой-нибудь на скорую руку...
   Но вышло не так. Не успел муж в хорошем настроении переступить порог, как его радостным громким криком приветствовал Игорян: "Папа! - подпрыгивал на месте сын от распиравшей его новости. - А мама сегодня ноутбук угробила! А мама сегодня чай на него пролила!"
   Какая после этого может быть Баба Яга? Пришлось скорбно признаться: так мол и так, не вели казнить, вели слово молвить.
   Иногда я думаю, что в прошлой жизни мой муж был Песталоцци, или кто-то в этом духе. Он не будет неистовствовать, если дело уже сделано. Какой смысл? И так ясно, что я не специально вылила чай на клавиатуру, что я сама себя уже бичевала достаточно. Можно, конечно, сказать со всей строгостью: "Я же просил тысячу раз - не есть за компьютером! Это всё твоё ротозейство и разгильдяйство! Только и умеешь, что портить вещи. А такой ноутбук, между прочим, стоит сейчас 60 тысяч!" Да много чего ещё можно сказать.
Но муж сказал другое.
"Нужно было его сразу отключить от питания и поставить боком."
"Ставила, ставила."
"...феном просушить."
"Сушила, сушила."
"Это сколько он у нас продержался? Меньше двух лет?"
"В декабре должно исполниться. А что, надежды совсем никакой?"
"Сейчас посмотрим."
   И муж рассказал, что в его практике был похожий случай - у одного человека жена опрокинула на клавиатуру ноутбука бокал вина. Спасти не удалось. Но не будем думать о плохом. Муж азартно и умело отвинчиывал заднюю крышку. Тарелка с едой остывала на столе.
   До позднего вечера продолжалась борьба за жизнь ноутбука. Второй (точно такой же) ждал своей очереди на столе.
   Оказалось, что пациент скорее жив, чем мёртв, но клавиатуру придётся заменить - несколько кнопок вышли из строя безвозвратно, в том числе буква А. Ой, да ладно! Главное - всё избранное, тщательно сохранённое и разложенное по папкам вернулось ко мне целым и невредимым.
Второй ноутбук тоже оказался не таким безнадёжным, как сказал сервис-центр.
   Управившись со сложной техникой, муж пошёл дальше. Он подумал и решил, что нам совершенно необходима такая вещь, как измельчитель пищевых отходов, не откладывая дело в долгий ящик, поехал в магазин бытовой техники и немедленно заказал тщательно выбранную модель. Попутно приобрёл два крючка для полотенец, о которых так долго говорили, но как-то всё не доходили руки.
   Приделав в ванной недостающие детали, муж, не давая себе отдыха, сдал в утилизацию два килограмма старых батареек. После чего обещал навести порядок в своём шкафу с железяками - но только постепенно, к Новому году, радоваться тоже надо умеренно.
   Потом... Даже не знаю, как сказать. На лестничной площадке муж вкрутил под потолком энергосберегающую лампочку: выходишь из квартиры - и она загорается; нет никого на площадке - гаснет. Если хлопнешь в ладоши - загорается; стоишь неподвижно - гаснет. Крикнешь что-нибудь - загорается... Больше всех игра понравилась Игоряну.
   В понедельник поздно вечером муж за полчаса сделал на кухне минимализм, которого я добивалась всё лето. Как-то ловко задвинул в шкаф хлебопечку, убрал под стол мультиварку, не выдёргивая при этом её шнур из розетки. Вообще всё убрал, даже средство для мытья посуды. Но мне удалось отстоять его грудью. И мыло тоже. А так у нас везде теперь пустые бежевые поверхности.
   Я сначала немножко злилась, ища то прихватку, то нужную синюю миску для замешивания кексового теста. Но это потому, что я не была в прошлой жизни Песталоцци, да и в настоящей не очень-то Макаренко. А на самом деле это такая ерунда, такая мелочь - прихватка!
   На фоне того, что муж пошёл дальше. Он подумал и достал из шкафа электронный конструктор "Знаток", который покупали ещё дочке, но что девочке все эти схемы, это магнитно-сенсорное управление от Андрея Бахметьева? А вот Игоряну оказалось интересно, где у него кнопка. Очень скоро замигала лампочка, что-то завыло, зажужжало, завертелся пропеллер...
   Очумелый от счастья Игорян нажимал снова и снова. И снова мигало, и снова вертелось послушно.
   Оч. умелый муж с интересом изучал инструкцию - что бы ещё собрать? Мигающую лампу в космосе? Автоматический маяк? Музыкальный дверной звонок с прерывистым звучанием?
   Смотри внимательно, Игорян. Смотри и слушай. Ведь люди ещё очень долго не перестанут пить чай и кофе за ноутбуком.





6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Это был взрыв "очумелости"? или у Вас каждый день "золотой" муж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Оч. умелый-то он всегда, к сожалению, не часто хватает времени применить эту "очумелость". Но любая поломанная техника в нашем доме воскресает незамедлительно: для моего мужа найти и устранить неполадку - такое же удовольствие, как для меня написать какой-нибудь текст. Нравится ему, когда всё работает исправно, всё настроено и отрегулировано. И техника его слушается - я сама наблюдала неоднократно. Для меня это что-то мистическое, запредельное.

      Удалить
  2. Всегда с удивлением смотрю на умельцев. А починить да без упрека - это чудо просто. К нам электрик ходил несколько раз. И каждый раз что-нибудь чинил частично, улыбаясь и повторяя: "Странно, странно". А мы платили и платили.
    А в счастливых фрилансеров не очень верю. Конкуренция большая, сроки тоже никто не отменял, да и тишины у рабочего места не будет, если в доме есть дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Электрики - это боль. Такая боль. К нам позавчера должен был прийти поменять счётчик, ждите с 9 до 15 часов. Ждём. Естественно, никто не пришёл. На следующий день звонят ближе к вечеру: "У нас столько заказов, столько заказов, ждите в субботу в 8 утра". Это, конечно, самое подходящее время. Но пришли. Оказалось, старый счётчик подключён неправильно, звоните в ЖЭУ, вам скажут, какие детали нужно купить..." Муж говорит: "Я бы сам давно всё сделал, но подъезд нужно обесточивать, а у меня доступа нет к этой кнопке". Ещё был смешной случай, когда сантехник, устанавливая у нас счётик на воду, что-то сделал с унитазом и объявил это грандиозной неполадкой (купите такие-то детали, а потом звоните). И муж прямо на глазах сантехника эту неполадку устранил. Я ему говорю: "Переквалифицируйся. Общественность понесёт тебя на руках с песнями и плясками."
      Я не только во фрилансеров, я в безоблачную фотографическую интернет-жизнь вообще не очень верю, уж очень там всё идеально: выпечка всегда удаётся, дети развиты по всем методикам, позитив и успешность зашкаливают.

      Удалить
  3. А ведь не сильно времена изменили ряды сантехников и электриков. Есть, конечно, и квалифицированные, такие что без лишних слов и денег всё исправят. А некоторые по законам советского времени живут: купите(=достаньте), позвоните(=вы сначала нас поймайте), оплатите(=можно и без кассы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда казалось, что ЖЭУ - это один из бастионов Советского Союза (непревзойдённая "любезность" персонала, "чёткость, слаженность и ответственность" в работе, бесконечные унылые очереди по всем вопросам). Отлично помню, как лет 10-12 тому назад пыталась добиться, чтобы в наш месяцами не мытый подъезд пришла наконец уборщица. Мне что-то невнятно бормотали в ответ, перенаправляли по каким-то телефонам, а там никто не брал трубку... Я была приятно удивлена, когда дочке пришла пора получать паспорт - процедура прошла очень быстро и доброжелательно. А вот сантехники и электрики до сих пор попадаются преимущественно Афони, видимо, чтобы жизнь раем не казалась. Наверное, с дефицитом продуктов справиться легче, чем с дефицитом профессионалов.

      Удалить