Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 17 октября 2016 г.

Горизонтальные сны

Приснится же
   Раньше я думала, что сны попадают в отдыхающий мозг по вертикали, непосредственно из космоса. Но теперь, когда я стала спать без подушки, у меня другое представление - сны затекают в глаза и уши, как море. Сны - горизонтальная стихия, плыть и читать одновременно. И задавать вопросы. И получать многозначительные ответы.
   Без подушки я стала видеть ярче и памятней. Причудливей. Например, о том, что племя маори всем составом приглашено к психологу. Явка вождя строго обязательна.
   Про маори я знаю только то, что родом они из Новой Зеландии и долгое время практиковали каннибализм - съешь своего врага, и сила его перейдёт к тебе. Так рассказывал один из искателей капитана Гранта учёный Жак Паганель. Я очень любила в детстве этот многосерийный яркий фильм, и невыносимо скучным казался мне после него книжный Жюль Верн. Не хватало той музыки, тех красок, того простора. Тех актёров.
   Я и потом всякий раз, когда пересматривала, очень переживала за команду лорда Гленарвана - как они в неуклюжей непослушной туземной лодке отчаянно торопятся в открытый океан. Из последних сил налегают на вёсла, усталые, оборванные. У лорда-Николая Ерёменко прострелена рука, но и он гребёт как может, превозмогая боль, с суровым бородато-интеллигентным лицом. А следом слаженно, споро поспешает людоедская погоня - кровожадные маори не желают упускать добычу.
   И вот уже совсем близко, вот стрела (наверняка отравленная) попала в весло, и женщины в отчаянии гребут из последних сил. И в самый безнадёжный момент сын капитана Гранта кричит: "Смотрите! Там парус!" "Дункан"!!! - ликуют все за гранью добра и зла. - К нам! К нам!" - машут руками. И как же я их понимаю!
   Вот выстрел, и одна лодка с маори перевернулась, а вторая поспешно разворачивается к берегу. Не съедены, спасены. У меня тоже отлегло от захолонувшего сердца, как в первый раз. Это всего лишь кино, счастливый конец которого известен заранее. И капитан Грант после долгих лишений будет в белоснежной рубашке и крепких начищенных сапогах. Всё хорошо, навсегда.
   Но в моём сне зачем-то приглашают к психологу маори всем составом. Наверное, потому, что я боюсь. Боюсь видеть, как люди предпочитают не искать в океане, а поедают себе подобных - съешь своего врага, и сила его перейдёт к тебе. Может быть, они одумаются и сами развернут лодку, пока не поздно? Я хочу спасительного паруса не только в море снов и слов, но и в море жизни.
   В другой раз снилось, что я стою возле телефонной будки и жду своей очереди. Телефон занят, по нему разговаривает актёр Фрунзик Мкртчян (фильм "Мимино" помните? А в "Кавказской пленнице" он дядя студентки Нины, дорогой товарищ Джабраил). Глаза у него очень грустные, даже в самой комической роли, и нос его грустный, и кепка. И так хочется услышать, что такое он говорит за стеклом. Но никто и никогда не расскажет о своей настоящей печали. И когда придёт твоя очередь, ты тоже не расскажешь. Только пять согласных звуков подряд стоят комом в горле.
   Над моим третьим сном очень смеялась дочка, умоляла записать хоть тезисами. Записываю.
Приснилось мне, что смешной человек Михаил Галустян полюбил девушку, которая держит в клетках певчих птиц.
   Я не смотрю никакие юмористические передачи, никакие шоу, но точно знаю, что смешной человек Михаил Галустян в мире есть, и вот он мне приснился. В своём подлинном виде. А девушка-птичница, по законам жанра, была статной блондинкой скандинавского типа.
   Михаил Галустян хочет выразить свои чувства, он идёт покупать на последние деньги розу для белокурой девушки. Это я точно знаю откуда, без психологии и без гипноза. Это из раннего-раннего детства архетипический сюжет, которым в совершенстве владели все девочки нашей детсадовской группы, напевая его при каждом удобном случае: "И на все деньги купил миллион, миллион, миллион алых роз..."
   Но лично в моём сне Михаилу Галустяну не хватило денег даже на одну. Он принёс все свои монетки в пригоршне, положил их на специальную тарелочку для денег и, пока продавец их пересчитывала, схватил огромную алую розу и бросился к выходу, игнорируя крики в спину и все угрозы полицией.
   Статная светловолосая девушка получила одну розу, как миллион. Большое чувство, которое мне ни за что не удастся здесь передать. Скажу только, что это тоже море. Полные глаза, уши, полное сердце моря.
   И девушка с белыми волосами начинает немедленно ломать прямо руками прутья в клетках, и птицы одна за другой вылетают на свободу. Много птиц.
   Но две из них - и это, безусловно, кульминация всего сна - не хотят никуда лететь. Неизвестная мне порода, средняя между голубем и снегирём, неважно. Они сидят рядом на жёрдочке, радостные птица и птиц. Напоследок - крупным планом счастливое лицо статной птичницы и Михаила Галустяна. Сну конец.
   Я проснулась, я посмеялась и сразу подумала: зачем? Слёзы, розы (особенно миллион алых), магазинные шоу, всякая такая романтика - совсем не то, что привлекает меня в жизни. Что всем этим хотело сказать мне мудрое море видений? Я и так знаю, что смешным людям не всегда хватает на розы.
   Может, просто пришла пора выпустить птиц? Кроме тех, которые хотели бы остаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий