Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Для друзей

   Фильм "Весёлая хроника опасного путешествия" - именно то, что нужно. Бездонное удовольствие души, лёгкий шаг, широкий плеск, и все дружны до горизонта. Шакуров прекрасен в каждом одеянии. Любимые пейзажи любимого Херсонеса неизменны. И сразу хочется только дышать, ничего больше. Дышать и слушать.
   А голоса такие, и музыка, и стихи - аж больно. "О каких потерях плачет птица встречная?" Но это не та боль, это другая - когда хочется перемотать и запустить её в себе ещё раз. Погрузиться, а потом лечь на поверхность и смотреть в небо, тысячу лет, а потом ещё тысячу. Пока мой корабль окончательно снаряжается в путь.
   Очень доброе дело этот фильм. Отдельное удовольствие - рассматривать спутников Ясона.  Мой фаворит с детства - немногословный Геракл в меховых обрывках. А теперь ещё один прибавился - Орфей. Он стоит рядом с Ясоном и единственный не поёт (не умеет, наверное), лишь благостно улыбается всю дорогу и лениво подёргивает струны своей кифары. И сам неистово златокудрый.
   Двое в полосатом, с цветными шевелюрами - близнецы Кастор и Полидевк, не иначе. И подмигивающий в камеру Ясон. И весь мир тот - ясный, тёплый, волнообразный, чудной и чудный. Мир под всеми ветрами.
   У многих моих друзей море этим летом. Кто-то уже там, кто-то ещё там. Кто-то полетит совсем скоро, кто-то впервые в жизни.
   Весёлой им хроники всем, красивого мифа, благостного мира, вольного мотива. 
  

2 комментария:

  1. Спасибо, Ириша! создаешь настроение перед поездкой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обязательно. Если сникнет парус, мы ударим вёслами!

      Удалить