Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 3 мая 2016 г.

Кружок с выражением лица


Все эмоции
   Долгое время я не понимала, зачем люди в своих интернет-сообщениях и комментариях ставят эти скобки. Иногда много скобок, иногда целых полстрочки скобок. Ведь не просто так, ведь должен быть здесь какой-то смысл. Иначе люди не стали бы производить лишний удар пальцами по клавиатуре.
   И однажды меня осенило: да это же смайлик такой. Улыбка, поставленная набок. Целый ряд улыбок. Означает, что написанное не следует воспринимать слишком серьёзно. Лёгкость, хорошее настроение, не зацикливайся, жизнь прекрасна. Один из способов сказать виртуальному собеседнику: я безопасен. Нет, маску я не сниму, и ты не узнаешь моё настоящее имя, пол, возраст, социальный статус. Мимика, жесты, неповторимые интонации - всё это пусть останется за скобками. А в скобках пусть будет улыбка. Хотя обычно и так, без скобки-улыбки понятно, что имел ввиду автор. В правильно подобранных словах всё есть - и мимика, и жесты, и добрые намерения. А неправильно подобранные и тысяча скобок не спасёт.
   Поэтому так нелепо выглядят боковые улыбки, поставленные рядом с какой-нибудь колкостью, двусмысленностью, презрительным фырканьем или циничным замечанием: шутка, мол, ничего такого, не обижайся. Представьте: парень говорит ласково своей девушке, которая тянется за третьей по счёту булкой: "Проголодалась, моя пышечка!" Видит, что девушка не сильно обрадовалась, и тут же добавляет: "Шутка!" А на самом деле сказал то, что хотел сказать: ты слишком толстая, и мне это не нравится.
   Мог ли представить себе ребёнок, нарисовавший когда-то солнце с улыбающимся лицом, что через много лет взрослые подхватят идею. Доработают, оптимизируют, уберут все лучи, придумают много других лиц. И с помощью кружков можно будет выразить любую эмоцию: злюсь, плачу, сочувствую, валяюсь от смеха под столом, удивляюсь...
   А жизнь ведь не стоит на месте, новые эмоции прибавляются исправно. И кто-нибудь однажды придумает смайлик, обозначающий "плюсую" (более яростный вариант: "дико плюсую"). Будет смайлик под названием "я первый" - специально для тех людей, которые страшно гордятся тем, что первые поставили лайк под каким-нибудь видео, и теперь спешат рассказать об этом всему миру. Нужно дать этим людям возможность проявить себя ярко.
   Давно пора поставить что-нибудь круглое и моргающее на месте ужасного, набранного заглавными буквами ИМХО. Пусть уж лучше значок, пусть хоть розового цвета. И ЗЫ пусть тоже будет значок (долго я спотыкалась глазами об этот ЗЫ, пока не догадалась: постскриптум; неохота было переходить на латиницу, или некогда. А может быть, и то и другое).
   А насколько легче стало бы жить подросткам, если бы кто-то взял да и придумал вдруг смайлик, обозначающий "завидуй молча". Вот придёт кто-нибудь на любимый подростками сайт или к видеоблогеру-кумиру, ужаснётся и напишет: "Примитивно и безграмотно. Как можно это смотреть?" А ему в ответ тут же выкатят целую строчку гневных колобков "завидуй молча", и следом вторую строчку "а сам ты чего добился". Быстро и без ошибок.
   Такими смайликами смогут пользоваться даже дошкольники, которые писать ещё не умеют, но просто обожают канал "Мистер Макс". Сутками готовы смотреть, как этот мальчик распаковывает коробки с игрушками, ходит по торговым центрам, ест сладости и несколько раз в год летает со своей семьёй на очередной лазурный берег. И машет оттуда рукой в камеру: "Спасибо за 6 миллионов просмотров! Дорогие подписчики, мы вас любим!"
   А тот, кто не любит, кто раз и навсегда запретил своим детям смотреть это, получите соответствующий смайлик. Завидуйте молча.
   Однажды я видела рекламу про то, как россиян одолела перхоть. Вот прямо каждого второго, и всё тут! Но русские не сдаются - напомнила реклама - скажи перхоти гуд бай с вот этим шампунем.
   Так-то смешно, конечно. Но если предположить, что русские и правда не сдаются, то как будет правильно? До свиданья, перхоть? Прощай, перхоть? Пока, перхоть? Ещё хороший вариант - изыди, перхоть! Слов нет. Дайте мне скорее смайлик "валяюсь под столом от смеха". Пусть уж лучше гуд бай - для большинства жителей России не слово, наполненное смыслом, а просто эмоция. Для рекламы в самый раз.
   Ещё придумать бы кружок с выражением лица на месте эмоции ОК. Если лень (или некогда) писать "хорошо", "ладно" или "договорились", пусть уж лучше смайлик стоит. Он яркий и смотрит.
   А потом придёт время и кто-нибудь гениальный изобретёт новую азбуку, новый язык активных пользователей. И не надо лишних слов. Кружок улыбается, плачет, бьёт себя по лбу, снова улыбается, излучая сердечки. Перевод на старочеловеческий: прости мне этот маленький детский каприз. И следом ещё семнадцать скобок для верности.


11 комментариев:

  1. Скобки прилипчивы, чем-то напоминают слова-паразиты. Нет, нет, да и вставишь. Мое знакомство со скобками было наивным. Совершенно неожиданно давняя знакомая написала сообщение. В нем было русское приветствие и , как оказалось, американское. Только я этого не распознала и на вопрос "как дела?" набросала несколько предложений, задав встречный вопрос. И вот в ответ я получила энное количество )))))))))))))))) И все. Никаких слов и вопросов. Я так и не поняла, зачем нужно было писать сообщение. Неужели для того, чтобы выслать много скобок? А может, жизнь так коротка, что вместо ответа нужно вдавить кнопку со скобкой?

    ОтветитьУдалить
  2. А я настолько привыкла к скобкам-улыбкам, что без них текст в постах и сообщениях воспринимаю как строгий что ли.. такой собранный и серьёзный, ну если это хороший текст. И робею). А пара скобок, особенно в комментариях, как-то успокаивает обычно). Но напряглась, когда поняла, что и в настоящем, бумажном письме тянет поставить скобку, там это выглядело дико. И не люблю никакие смайлики, картинки, многочисленные скобки на половину страницы и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, скобка в бумажном письме - это что! Я недавно увидела написанный на бетонном заборе призыв к миру и созидательному труду. Прочитала, и в нижний правый угол смотрю: сколько там лайков? Ужас! И это я ещё неактивный пользователь интернета.
      Про успокоительные скобки интересно. Я, оказывается, тоже ими пользуюсь, только невидимыми: стараюсь писать комментарии улыбчиво, потому что тоже робею перед строгими текстами.

      Удалить
    2. Какой забор хороший, и история, я так и представила ровные рядки единичек). Да, влияет Интернет, конечно.. незаметно так сначала.
      Я в Ваших комментариях улыбку чувствую, да).

      Удалить
  3. zarjanka прокомментировал(а) ваше сообщение "Кружок с выражением лица":

    Скобки прилипчивы, чем-то напоминают слова-паразиты. Нет, нет, да и вставишь. Мое знакомство со скобками было наивным. Совершенно неожиданно давняя знакомая написала сообщение. В нем было русское приветствие и , как оказалось, американское. Только я этого не распознала и на вопрос "как дела?" набросала несколько предложений, задав встречный вопрос. И вот в ответ я получила энное количество )))))))))))))))) И все. Никаких слов и вопросов. Я так и не поняла, зачем нужно было писать сообщение. Неужели для того, чтобы выслать много скобок? А может, жизнь так коротка, что вместо ответа нужно вдавить кнопку со скобкой?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чем дальше живу, тем больше убеждаюсь: время есть всегда. И жизнь достаточно длинная для того, чтобы успеть сделать всё необходимое. Захотеть и успеть.
      Мне ещё про скобки не понятно, почему они всегда развёрнуты в левую сторону. Если вправо, уже не улыбка будет что ли?

      Удалить
    2. Как-то в последнее время трудновато технически оставлять комментарии. Я почти его написала, хотела отправить, а он пропал еще до отправки. Так что это попытка №2.
      Что касается правой скобки, то понять редкость ее использования можно, если посмотреть на то, как "устроен" грустный смайл ":-(". Вообще, я думаю, появление скобок - это следующий этап лени, зачем тратить время на рисование смайла или заходить в специальную панель, где расположены смайлы, когда можно сократить смайл (!) до скобки, одного символа.

      Вот, кстати, это еще одно из проявлений современной тенденции к сокращению. Слова мы сокращаем: спс, щас, имхо и тому подобное. Все какое-то быстрорастворимое стало нынче...

      Меня вот еще шокировала любовь "виртуальности" к многоточиям. Привыкла думать, что многоточие означает паузу, часто печальную или многозначительную. Поэтому по началу пугалась, когда люди ставили многоточия в конце каждой фразы, абсолютно каждой. Даже если, скажем, речь идет о решении деловых вопросов в чате мессенджера. Потом уже вспомнила детский стих Маршака: "там,где нечего сказать, ставят многоточие", видимо, виртуальным людям сказать нечего постоянно.

      А если о хорошем, Ира, особенность Ваших текстов именно в деликатной улыбке, скрывающейся не за скобками, а за словами, мыслями и смыслами. Я думаю, это одна из причин, что делает Ваши тексты такими привлекательными. Читаешь текст и улыбаешься реальной, а не скобочной улыбкой. Реальный человек, которому, возможно, до этого было совсем не до улыбок, улыбается Вам настоящей,а не виртуальной улыбкой в ответ на вашу деликатную, которая там, за словами...

      Удалить
    3. Если скобки развернуты в другую сторону, то значение совсем другое. Грусть, огорчение, недовольство чем-нибудь.

      Удалить
    4. Света, спасибо за урок скобочной грамоты!

      Удалить
  4. Ну вот опять, такой хороший комментарий куда-то пропал...

    yuol прокомментировал(а) ваше сообщение "Кружок с выражением лица":

    Как-то в последнее время трудновато технически оставлять комментарии. Я почти его написала, хотела отправить, а он пропал еще до отправки. Так что это попытка №2.
    Что касается правой скобки, то понять редкость ее использования можно, если посмотреть на то, как "устроен" грустный смайл ":-(". Вообще, я думаю, появление скобок - это следующий этап лени, зачем тратить время на рисование смайла или заходить в специальную панель, где расположены смайлы, когда можно сократить смайл (!) до скобки, одного символа.

    Вот, кстати, это еще одно из проявлений современной тенденции к сокращению. Слова мы сокращаем: спс, щас, имхо и тому подобное. Все какое-то быстрорастворимое стало нынче...

    Меня вот еще шокировала любовь "виртуальности" к многоточиям. Привыкла думать, что многоточие означает паузу, часто печальную или многозначительную. Поэтому по началу пугалась, когда люди ставили многоточия в конце каждой фразы, абсолютно каждой. Даже если, скажем, речь идет о решении деловых вопросов в чате мессенджера. Потом уже вспомнила детский стих Маршака: "там,где нечего сказать, ставят многоточие", видимо, виртуальным людям сказать нечего постоянно.

    А если о хорошем, Ира, особенность Ваших текстов именно в деликатной улыбке, скрывающейся не за скобками, а за словами, мыслями и смыслами. Я думаю, это одна из причин, что делает Ваши тексты такими привлекательными. Читаешь текст и улыбаешься реальной, а не скобочной улыбкой. Реальный человек, которому, возможно, до этого было совсем не до улыбок, улыбается Вам настоящей,а не виртуальной улыбкой в ответ на вашу деликатную, которая там, за словами...


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Быстрорастворимые слова - какой хороший термин. Оля, не пора ли его запатентовать?
      Буду дальше бороться изо всех сил за настоящие улыбки!

      Удалить