Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 11 мая 2016 г.

Играли девочки

Без конца
   Компьютер - не очень надёжное хранилище информации. Поэтому я, может быть, этот рассказ сверну в трубочку и положу в бутылку. Да, в бутылку, за неимением специальной капсулы, в которой обычно оставляют послание людям будущего.  Девочкам трёхтысячного года, например. Чтобы знали. Пробку залью парафином, послание в землю закопаю и надпись напишу, что...
   Напишу о том, что время пришло. И май светел. Что как только закончится эта маленькая зима, которая всегда настигает нас после цветения черёмухи, можно будет снова гулять по дворам и улицам, по скверам и паркам. Только нигде больше не встретишь девочек, играющих в резиночку. И снова подумается о том, как сильно и быстро изменился мир вокруг. Девочки перестали играть в резиночку. Не умеют.
   И вот этих, нынешних, могли бы научить мы - живые свидетели, мастера ушедшей эпохи. Но как-то всё ленимся, как-то всё некогда. Проще написать послание потомкам и в землю зарыть.
Попробую своими словами...
   Играли девочки. Преимущественно младшего и среднего школьного возраста. Играли всегда и везде, но чаще всего на улице, после уроков, на свободе, в мае. Каждая приличная девочка считала своим долгом забраться у себя дома в шкатулку с мамиными швейными принадлежностями, отмотать от клубка ценной бельевой резинки (узкой, широкая не годилась) метра приблизительно 2-3. После чего аккуратно закрыть шкатулку как было, отрезанный кусок крепко связать концами, положить в карман или портфель. Всё. Оборудование готово. Можно во двор.
   А тем новичкам, у кого эта резиночка первая в жизни, сначала тренироваться дома, натянув оборудование между двух стульев. Конечно, не то. Никто и не спорит. Поэтому стулья быстро бросали и бежали к живым человеческим ногам.
   Вот так вот две девочки встают в резиночку, растягивая её ногами, а третья прыгает. О, как она прыгает! Первая высота - по щиколотку, вторая - колени, третья - на поясе. Прыгает, пока не ошибётся. Косички бьют по щекам, скособочиваются пионерские галстуки...
   Фигур было штук сто, не меньше: "берёзка", "берёзка с листиками", "письмо", "мыло", "тяп-ляп"... Все разве вспомнишь!
   Прыгаем, никому не мешаем. Кроме мальчика, влюблённого и смущённого пред девочкой, которая легко и непринуждённо берёт высоту за высотой. Именно поэтому он и навредит, перережет "мыло" третьего уровня бритвенным лезвием в самый ответственный момент - чик! И лопнет настроенная бельевая струна, завизжат возмущённые девочки, погонятся за коварным. В том числе она - та, пред которой втайне смущён с третьего класса. И хочется, чтобы догнала, и нельзя допустить. Вот такая игра.
   Резиночка разрывала шаблон, полностью отвергая все законы физики. Самой главной чемпионкой по резиночным прыжкам была в нашем классе Наташа. Рост метр с кепкой, ноги крепкие и короткие. Но боже мой, что она творила!
   Успешно пройдя весь третий уровень (пояс), она требовала для себя четвёртый (подмышки). Одолев подмышки, легко брала совершенно непостижимую высоту (шея). Ни у кого из нас не получалось так, как у Наташи. Я до сих пор не понимаю, как она это делала. Она без разбега и толчка прыгала выше своей головы. А сколько их было ещё, безвестных дворовых чемпионок!
   Играли индивидуально, играли парами. Если первая девочка ошибалась, выручала вторая -  прыгала ту же фигуру, а потом ещё раз, за себя. Наверное, наша незамысловатая игра развивала командный дух, лидерские качества, координацию движений, ловкость... Мы об этом не думали, мы прыгали и всё.
   Не могу сказать, что во мне как-то особенно развилось хоть что-то из вышеперечисленного, хоть "резиночницей" я была заядлой. Я убеждена в том, что развиться может лишь то, что заложено в человека природой.
   Но я всё равно бесконечно благодарна резиночке. За простоту и честность. За тёплые дворы после школы. За подруг, которым любая физика не закон, и если я ошибусь, они обязательно выручат. За мальчиков, которые подкрадывались, потому что прыгала я.
   За девочек, которые читают сейчас эти строки и помнят вместе со мной, как взлетали косички. Как бесконечна и радостна была та игра.

2 комментария:

  1. Да...помню, что это было мне недоступно по причине патологической""природной непрыгучести)))) Было лето, мнебыло лет 11, и я поставила цель- научиться хорошо прыгать! Рядом с домом росло 2 дерева, я натянула веревочку и прыгала до одурения... Не очень помогло, но было явно полезно для здоровья. А по-моему, был еще уровень "по бедрам" или я что-то путаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже повышенной прыгучестью не отличалась, до чемпионов было мне далеко. Зато какое удовольствие! Уровня "по бёдрам" что-то не помню, наверное, это один из вариантов. В каждом дворе - свои нюансы.

      Удалить