Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 2 апреля 2016 г.

Мужчина и женщина

Эвелина Васильева. Пара
Разные
    Из самых первых студенческих лекций - начальных, вводных в общее знание - мне запомнилось крепко: в большинстве древних культур мужчина почитался существом высшим, лучезарным, приближенным к солнцу и Богу. Единственно возможная правда вспыхивает нереальной звездой на острие его меча, благородное сердце не знает покоя. Ведь мужчине от рождения поручено Дело, Борьба, Дерзновенное Открытие. В идеале, конечно, спасение мира. Как минимум одно гениальное открытие должно пойти в зачёт - изобретение колеса или рычага. Бороться и искать, найти и не сдаваться!
   А женщина, напротив, есть хаос и тьма. Нестабильная луна, интуитивные броски в неведомое. Вечный соблазн для лучезарного спасателя. Вот так проявишь слабость один раз, поддашься коварной - и всё, почитай пирамида уже не построена. Века мировой славы упущены.
   Мы тщательно и быстро записывали в толстые лекционные тетради всю правду о себе.
   А популярный в те годы психолог-мужчина даже целые книги писал на полном серьёзе.
Это женщине семья нужна, писал психолог. А мужчина по своей природе существо вольное, он в клетке петь не будет. Нет, он, конечно, может сделать женщине приятное, если ей так уж приспичило. И женщина должна ценить этот благородный порыв. И быть благодарной мужчине за то, что у неё есть дети (а то ведь запросто могло и не быть, если бы не вот этот мужчина).
   Не привязывайся ни к кому - было выделено в специальной рамочке. Не привязывайся, не привязывайся, не привязывайся ни к кому! Я люблю свою жену и детей, писал психолог. Но если вдруг они исчезнут из моей жизни, я отнесусь к этому как к явлению природы.
   Это в первом томе сочинений. А второй начинался так: от меня жена ушла и детей забрала. Что же мне так больно и так трудно? Сам не ожидал.
   Всё это довольно забавно, но ведь древние что-то имели ввиду. А я сейчас скажу, что именно. Нужно смотреть прямо в быт. Там мужчина-мозг и женщина-всё остальное представлены во всей красе.
   Один из наших малых комнатных цветков не выдержал собственной тяжести, своего буйного весеннего роста, и переломился пополам. Мы всячески пытались его спасти. Дочка подвязала красной шерстяной ниткой (сразу скажу, что это не магия, просто другой в хозяйстве не нашлось). Я разговаривала с цветком каждый день и уговаривала его держаться.
   Цветок выполнил мою просьбу наполовину: основной его ствол в конце концов засох, но на одной из веток появился новый отросток и пустил корни прямо в воздух.
   Ответственное пересаживание взял на себя муж. Аккуратно, по всем правилам. И полил обильно. Жизнь растения спасена. Принимай работу.
   ...Рядом с цветочным горшком лежал красный комок уже не нужных ниток, а вокруг горшка живописно расположились небольшие, но хорошо заметные на белом кучки земли.
   А так дело сделано, да. Дерзновенный порыв обернулся полным успехом (в том, что отросток приживётся, я лично нисколько не сомневаюсь), высшая правда вспыхнула на острие меча, но не погасла.
   "Спасибо тебе, о муж, - сказала я, - за твой ум, благородство и умелые руки!" Потом комок ниток выбросила в мусорное ведро и землю с подоконника вытерла тряпкой.
   Потом Игорян мужу шахматы принёс. И они сели играть в эту высшую, лучезарную игру.
А я пошла писать свой тёмный, хаотичный рассказ.


2 комментария:

  1. Кстати, во многих языках "мужчина" и "человек" называются одним словом.
    Даже в английском - "Man".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В русском языке тоже красоты хватает: "Гагарин - первый человек в космосе", но "Терешкова - первая женщина в космосе" (то есть не человек, а так, погулять вышла).
      А в транспорте: "Граждане, уступайте места женщинам и пожилым людям". Про Льва Николаевича Толстого и древние книги я вообще молчу...

      Удалить