Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 14 апреля 2016 г.

Исчезла одна звезда

Нет звезды
   Понемногу читаю "Хохот шамана" книгу. Это параллельный мир. Может быть, даже не сказочный. Хотите - верьте, хотите - нет.
"Когда и второй эвелн ушёл за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них.
 - Кто-то заболел?
 - Нет, пришли поговорить со мной.
 - Надолго?
 - Утром уйдут. Разговор ночью.
 - Могу я спросить, если не секрет?
 - Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины.
 - Где исчезла?
 - В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной.
 - Это катастрофа?
 - Наверное. Много тысяч лет назад.
 - Я видел эту звезду?
 - Это вряд ли. У тебя не такое  зрение, как у местных.
 - Они что, постоянно считают звёзды?
 - Они не умеют считать.
 - ???
 - Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась."
   Вот я тоже как будто умею считать. И все, кого я знаю, умеют. Может быть, поэтому мы не видим теперь катастрофу, не идём поговорить ночью?
   Пусть не очень хорошо, но всё-таки я умею считать. Квадрат гипотенузы, правда, так ни разу и не пригодился. Интегралы тоже навек остались в рамках школьной программы. А в жизни мне вполне хватает простой арифметики: посмотреть, сколько стоит товар в магазине (сдачу на кассе скажут, здесь от моего мозга ничего не требуется); уточнить возраст, свой преимущественно; да сколько осталось до ближайшего дня рождения или иного праздника. Адрес не перепутать. Всё, пожалуй.
   Телефонные номера я не помню, просто тычу пальцем в имя. Раньше помнила. А потом катастрофа. Но я не вижу. Я упорно умею считать.
   Я не помню, как я не умела. Не помню то время, когда видела звезду шестой величины. И небо, как картину, целиком.
   Но всё равно интересно - о чём они договорились ночью?

Книга "Хохот шамана" на Лабиринте


2 комментария:

  1. Чего-то прям плакать захотелось... И "Хохот шамана" почитать тоже. Думаю, что выбрать. Наверное, и выбирать не надо: поплакать чуть-чуть и пойти читать. Или даже делать это параллельно. Спасибо, Ириш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, поплакать, если хочется - это святое дело. И сразу читать медленно. Такая книга, можно сидеть и долго думать над каждой фразой.

      Удалить