Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 28 апреля 2016 г.

Дорогая передача


Спать...
   Очень хорошо помню тот момент, когда поменялась заставка передачи "Спокойной ночи, малыши!" Не точную дату помню, а свои ощущения. Как будто в моей Вселенной внезапно переставили мебель, обои те самые заклеили, ширму фамильную умыкнули.
   Я трудно привыкаю, медленно приспосабливаюсь, мне неведом восторг от резкой смены температур. Поэтому испытала стресс. Нет, берите выше - шок!
   Это сейчас "Спокойной ночи" обитают где-то на задворках телеэфира, на каких-то глубинных малопосещаемых каналах. Многие дети и не знают, что есть на свете такое. И не надо им. И так вон сколько всего, только успевай выбирать.
   Но мы-то знали, мы-то ждали каждый вечер. Это был незыблемый верстовой столб, гарантированное удовольствие вчера, сегодня, завтра. Обязательный фрагмент картины мира. Вечный Хрюша, неизменный Степашка.
   Одна из опорных точек детского быта, детского мира, детского времени. Немножко со странностями, конечно.
   Во-первых, потому что адресовано малышам, а на самом деле кто их только ни смотрел! Шестиклассники точно смотрели. Мораль от Фили с Каркушей пропускали, хотели поскорее мультфильм. Особенно если про капитана Врунгеля, про Нильса с дикими гусями, про Маугли или золотую антилопу - что-нибудь ещё такое длинное, порубленное на порционные куски, растянутое на неделю, и оттого ещё более ценное.
   А во-вторых, сама постановка вопроса была странной - призыв-пожелание "Спокойной ночи!" Дикторы говорили: "Вечерняя сказка для ребят", и это было ближе к истине. У нас передача шла, как сейчас помню, в 8 часов вечера. Мы внимательно выслушивали ведущих: "Спокойной ночи, девочки и мальчики! Доброй вам ночи, ребята! Кар-кар-кар!", мы смотрели, как продолжение мультфильма, колыбельную песню, а потом спокойно возвращались к своим делам.
   Кто-то наконец садился за уроки, кто-то ужинать. Кто-то возобновлял прерванную партию в шахматы или шашки. Книги читали ещё. А летом снова бежали во двор. Какой безумец будет ложиться спать среди бела дня?
Так неспешно катились годы. И мы точно знали, что космос был всегда.
   Но вот однажды заставка поменялась. Ни о чём не подозревая, я устроилась на диване, приготовилась смотреть пластилиновые звёзды на ярко-синем фоне. А вместо них увидела чужое, тёмное, с женщиной в надвинутой на глаза чёрной шляпе. И никто не предупредил заранее.
   Колыбельная тоже поменялась. После уютных кроваток, которые уезжали в неизвестном направлении под бархатное баритональное "Спят усталые игрушки", новое "Спи моя радость, усни" всё на том же тёмном фоне обескуражило. И первая мысль была: верните пластилиновое, пожалуйста! Коня верните на радуге. А чёрную шляпу не надо, она мне вот здесь давит на детскую психику.
   Не понравилась мне новая заставка с первого взгляда ужасно. И со второго тоже, и с третьего. Будто чужой холодный ветер ворвался в моё уютное помещение. В народе новую заставку очень скоро прозвали "тёмной".
   Позже я читала про "тёмную": гениальная анимация, отличное решение, сделано с большой любовью к детям. Не знаю. Дети, как правило, не разбираются в гениальной мультипликации, у них нет такого понятия: это гениально. Нравится, не нравится - вот и весь сказ. Я хорошо помню, как маялась, когда в самой середине мультсборника попадался вдруг лучший всех времён и народов "Ёжик в тумане". А перемотать вперёд было нельзя, приходилось терпеть и ждать, когда закончился. И все мои друзья терпели. Это взрослым гениально, а детям скучно.
   Они могут не оценить превосходную Камбурову, но будут в восторге от жирафа с башней из подушек под головой и от кровати-маятника.
   Видимо, не только мне стало темно вечерами с Хрюшей и Степашкой. Потому что через некоторое время пластилиновая заставка вернулась. Как объяснили, по многочисленным просьбам зрителей.
   Древнее, былинное время! Люди писали письма в редакцию телепрограмм: "Верните, пожалуйста, усталых игрушек. Наши ночи без них неспокойны. Подпись: 45 юных жителей дома №7, что в Игнатьевском переулке. А также их родители, бабушки и дедушки."
   И что вы думаете? Редакция откликнулась. А ведь могла и проигнорировать просьбу: и так будут смотреть, и в шляпе; альтернативы же никакой.
   Теперь заставки чередовались - то одна, то другая. "Тёмную" не убрали совсем уж, пусть дети привыкают, пусть развивают высокий вкус.
   Но я так и не привыкла, и вкус мой в этом направлении не развился. В дни "тёмной" заставки передача была чужой, а в дни пластилиновой - милой и настоящей.
   Потом я выросла, и "Спокойной ночи, малыши!" перестали быть частью моей жизни, а потом не стали частью жизни моих детей.
   Только память сохранилась о дорогой передаче с летящей справа налево, а потом слева направо жар-птицей. С пластилиновой книгой, на страницах которой такие объёмные кукла и медведь, но она закрылась - и ничего. И вдаль улетела. И кровати потом туда же уехали. И занавес закрылся. 



2 комментария:

  1. Я понмиаю, о чем ты говоришь.. У каждого человека- маленького или большого должно быть что-то незыблемое, постоянное, для маленького человечка такой опорой может стать заставка к любимой передаче. И ее замена вполне может считаться личной катастрофой...Пересмотрела первую заставку... как в детство вернулась, лет в 6-7...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И к ней, к старой, создатели вернулись в конце-концов, после всех экспериментов. Специально посмотрела современный выпуск "Ночей". Прежние милые звёзды на синем фоне, правда, обработанные, приглаженные, более чёткие какие-то. Современные. На их фоне заставка нашего детства смотрится как старый плюшевый мишка. Потрёпанный, любимый, лучший на свете.

      Удалить