Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 15 марта 2016 г.

Задержаны два голубя

   
Последние новости слышали?
   Писатель новостей - очень интересная работа. Творческая, нескучная. Я пошла в интернет посмотреть, сколько сегодня в Новосибирске градусов ниже нуля, и увидела, что, пока люди мирно спали, в городе произошло много всего - важного, значительного, где-то даже сенсационного. Кипит жизнь культурная, торопится производственно-строительная, интеллектуальной погоняет.
   Среди самых главных новостей я прочитала, что, во-первых, водителя заставили заплатить "за плохое поведение на дороге"; а, во-вторых, двух голубей задержали в аэропорту "Толмачёво" в Новосибирске.
   Я вообще-то новости не читаю никогда, но тут по-человечески стало интересно: это кого же нынче голубями называют? Уж не залётных ли наркокурьеров, которые в своём зобу пытаются перевезти через границу недозволенные граммы? А таможня раз - и окольцевала коварных. Не дремлет. Остроумно, ничего не скажешь.
   Оказалось, что голуби - это всего лишь голуби. И не нужно усложнять, придумывать всякое.
"Двух голубей задержали в аэропорту «Толмачёво» в Новосибирске - их в багаже пытался провезти на территорию России пассажир из Таджикистана. Голуби были без документов, и их депортировали обратно в Таджикистан. Пассажиру «Толмачёво» запретили ввоз голубей в Россию - в целях недопущения возможного заноса и распространения опасных заболеваний. Голуби были депортированы обратно в Таджикистан ближайшим рейсом."
   Что тут можно сказать? Новость, безусловно, важная. И город спасён от эпидемии. Но я снова подумала о том, что человеческая комедия бессмертна и не закончится никогда. Последний раз я так смеялась над местными новостями два года назад, когда наш город посетил олимпийский огонь.
   "Эстафета олимпийского огня достигла Новосибирска. Естественно, сразу начались сложности и накладки – факел несколько раз потух. Однако ситуацию спасли курившие у школы дети, которые снова зажгли факел при помощи зажигалки."
   Там ещё было дальше про восторженные крики, которыми приветствовала факел на железнодорожном вокзале четырёхтысячная толпа.
   Я хорошо помню тот холодный зимний день; дочка вернулась домой с мрачнейшим лицом и сказала, что вся школа сегодня вместо уроков ходила приветствовать факел. Пока дождались, пока поприветствовали, пока обратно. Замёрзли как не знаю кто, дай супчика горячего поскорей, пожирней и погуще.
   А там в окрестностях вокзала знаете сколько школ? Там одна из самых престижных гимназий нашего города расположена. Представляете, как элитно приветствовали возрождённый огонь её ученики?
   После голубей я решила пойти дальше - гулять так гулять! Ничего уже не страшно. Следующая новость, на этот раз международная, гласила:
"Восьмилетний итальянец придумал слово «petaloso», которое уже прославило его самого и его учительницу на весь мир. В конце февраля Маргерита Аурора, учительница начальных классов из маленького городка Коппаро в центральной Италии, написала в Фейсбуке, что один из ее учеников, восьмилетний третьеклассник Маттео, несколько недель тому назад употребил в письменной работе необычное слово. Придумывая прилагательное, подходящее к слову «цветок», Маттео назвал его «petaloso» (лепестковый)."
   И теперь учёные спорят: принять ли изобретение школьника в национальный язык полноправным членом или не принять? А больше-то учёным и поспорить не о чем. Ломоносов про корпускулы всё уже сказал, Архимед в ванну погрузился, Ньютон судьбоносное яблоко съел, Менделеев сон про таблицу увидел... А спорить-то хочется прямо нестерпимо, зря что ли учёные степени получали?
   "ГМО-бананы вызвали горячие споры среди учёных." "Обнаружено вещество, которое делает зелёный чай бесполезным".
Воистину наука обширна, а жизнь коротка...
   Учительнице сметливого мальчика - отдельная честь и хвала за то, что так быстро сориентировалась. Обошла на повороте всех мам, которые записывают за своими дошкольниками новые слова десятками, сотнями. И ведать не ведают, что упускают уникальную возможность прославиться на весь мир и подбить на спор учёных и кандидатов.
   Однажды моя трёхлетняя дочь рисовала и, прополоскав кисточку с сиреневой краской в стакане с водой, заметила:
- Смотри, как я всю воду улиловила.
   Не надо бурных продолжительных аплодисментов, переходящих в овации. Мне орден максимальной степени дайте на грудь немедленно и главную лингвистическую премию за то, что сохранила наследие.
А сын мой сказал однажды:
- Головоломия - место, где чинят.
   Ещё один орден, будьте добры. И пожизненный бесплатный проезд в городском транспорте. Если нужно, я ещё могу. У меня целая тетрадка исписана - спорить и спорить, на сто лет хватит как минимум.
Есть новости, которые я не открою ни за что на свете.
   "Валерия Гай Германика с размахом отметила 32-летие." Я не знаю, кто такая Валерия Гай Германика, и знать не хочу. Мне всё равно, что и как она отпраздновала.
   Это тоже нет, это скучно. "5 ошибок, которые мешают вам быть счастливыми." Снова о том, что счастье не материально, нужно только его разглядеть и уметь радоваться каждому мгновению нового дня.
   "7 женщин, которые вышли замуж за гениев." Интересно, для кого это пишется? Для тех, кто встретил гения и теперь не знает: стоит ли не стоит? А ведь и правда есть над чем подумать. 
   "Софья Толстая - единственная жена писателя Льва Толстого, прожили в браке 48 лет.
Софья была всецело предана «глыбе русской литературы». Делала все, что он хотел: смотрела и ухаживала за домом, скотом, многочисленными детьми, крестьянами, счетами, по многу раз переписывала черновики Льва Толстого, которые писатель порой и сам не мог разобрать, корректировала и редактировала его рукописи… Для Софьи муж был всем миром! «Для меня все мертво без тебя. Я часто сбиваюсь, сама ли я что люблю или только мне нравится что-нибудь оттого, что ты это любишь»,  -  говорила она. Со стороны Толстого же Соня с годами видела лишь все больше непонимания, строгости, жесткости. Он заставлял ее работать в поле на последних сроках беременности, запрещал ревновать, требовал безукоризненного послушания..."
   Нет, но всё-таки какой трудный был старик этот наш гений-граф! "Война и мир", матёрая философия, да. Но какой всё-таки трудный старик... Хорошенько подумайте, 7 женщин!
   Так и забыла совсем, что погоду пришла смотреть. Да и незачем, и так всё понятно, окно ведь рядом. Крупный снег сегодня за окном и тут же солнце. Март за окном. Голуби вовсю толкутся на карнизе. Наверняка без документов все до единого. Но им-то никакая депортация не грозит, это уж точно.


1 комментарий:

  1. Писатели новостей иногда так новости преподносят, что начинаешь думать: что? где? когда? Из местных новостей стало ясно, что спасали женщину, оказавшуюся в воде. Один автор написал, что ее спасли "огнеборцы" (так и было написано), а другой упомянул полицию.

    ОтветитьУдалить