Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 29 марта 2016 г.

Весеннее ОГО


Эвелина Васильева. Весеннее ОГО
ОГО
История про весеннее чудо - для четвёртого этапа проекта "Пусть будет сказка!"

   Ранней весной Гога Капусткин посеял сапог. Хороший, резиновый, тёмно-зелёный. Тридцать первого размера внутри и на подошве. Молодой сапог совсем. Только семнадцать луж успел измерить им Гога, и одну большую грязь. И вдруг посеял не специально. Вот как это случилось.
   Сугробы на дворе были уже не очень белые и не очень крутые, рассыпчатые, как творог. Гога стал карабкаться на них по привычке, как зимой. И сразу же провалился правой ногой выше колена. Стал он ногу из сугроба тащить. Тянет-потянет. А снег ранней весной цепкий, коварный. Вот такая репка.
   Сделал Гога последнее мощное усилие. И нога в шерстяном носке бабушкиной вязки вырвалась на свободу. Но сапог так в сугробе и остался. Ни туда и ни сюда.
 - Эй, Гога! - послышались вдруг два одинаковых голоса. - Что ты там делаешь? Пойдём с нами лужи мерить!
   Посмотрел Гога через плечо и увидел близнецов Тарабаркиных - Олю и Олимпиаду. Ответил угрюмо:
 - Я вам не цапля - одной ногой в луже стоять. А второй сапог у меня застрял. Кажется, навсегда.
    - Ой, да мы сейчас тебе поможем! - закричали близнецы. Были они младше Гоги на полгода и легче на три килограмма каждая, поэтому в снег не провалились. Тянут-потянут в четыре руки. Нет, не выходит. Ни туда и ни сюда. Очень коварный, очень цепкий бывает снег ранней весной.
   А нога в бабушкином носке тем временем уже замёрзла наполовину. И нос шмыгал почти без перерыва.
 - Горе моё! - сказала решительная Олимпиада. - Ты же простудишься тут до ангины с осложнением. Давай мы тебя будем держать с двух сторон, а ты прыгай скорее домой. И пусть тебе бабушка горячего молока даст.
 - А сапог? - испугался Гога.
 - Сапогов в магазине продают сколько хочешь, - ответила умная Оля. - А если у тебя горло заболит, ты новое где купишь?
   И Гога меж двух сестёр поскакал домой, даже без передышек. Недаром он был чемпионом двора по игре в классики.
Ровно на середине пути Олимпиада охнула:
 - Стойте! Я колечко потеряла! Наверное, там, в сугробе...
 - И я тоже потеряла! - эхом отозвалась Оля.
Недаром ведь они были близнецы.
   Сёстры Тарабаркины огорчённо всплеснули руками, и бедный Гога едва не потерял равновесие.
 - Бежим скорее! - скомандовала решительная Олимпиада. - Может быть, ещё найдём!
Но умная Оля вздохнула:
 - Колечко можно в магазине купить, сколько хочешь. А если Гога заболеет с осложнением, где мы нового возьмём?
И они снова повели прыгающего Гогу, до самой квартиры.
   Вечером папа Капусткин по поручению мамы Капусткиной ходил к тому сугробу с большой лопатой. Но ни сапога, ни тем более двух маленьких колечек не нашёл. Наверное, это было заколдованное место.
   А весна тем временем шла вовсю. Снег таял бурно, бежали ручьи. Воздух стал тёплым и лёгким.
   И однажды утром все жители увидели, что у них во дворе на самом видном месте только за одну ночь вырос огромный тёмно-зелёный сапог. Только почему-то вверх ногами: к сожалению, людям до сих пор неизвестны законы, по которым растут сапоги.
   Казалось, что в середине двора стоит огромная буква Г (вот переверните сапог и сами убедитесь, что очень похоже).
 - Безобразие! - сказал пенсионер Топтыгин. - Совсем распоясались. Во времена моей молодости никакие перевёрнутые сапоги из земли не росли. Нужно немедленно ликвидировать этот стыд и позор! Ведь я именно в этом месте хотел озеленить наш двор. Я хотел посадить здесь три дерева - берёзку, рябинку и куст ракиты.
 - Но позвольте! - вмешался профессор естествознания Ласточкин. - Это вовсе не стыд и не позор, как вы изволили выразиться. Это явление природы, и оно имеет такое же право на существование, как вы или я! И я решительно протестую против его уничтожения. Я немедленно сообщу о нём в Академию наук и приступлю к изучению этого уникума.
 - А я, - подхватил художник Бирюзовский, - Прямо сегодня начну писать свою новую, самую лучшую картину. Я назову её "Новый первоцвет" и отправлю в столицу на выставку!
 - Таких букв должно быть повсюду как можно больше! - воскликнула учительница начальных классов Четырёхклеточкина. - Желательно тридцать три. Азбука во дворах! Это будет новая методика обучения детей чтению. Весёлые уроки на свежем воздухе.
   Пока жители двора спорили, нужно или не нужно, справа и слева от буквы Г прямо на глазах выросли две огромные буквы О. Без сомнения, это были потерянные когда-то колечки сестёр Тарабаркиных.
 - Ого! - разом выдохнули все и замерли на месте, как морская фигура.
 - Это весна! - сказал художник Бирюзовский. - Это время ОГО.
 - То есть вы хотите сказать, что все остальные времена года не ОГО? - возмущённо сверкнул очками профессор Ласточкин.
 - Нет, они тоже ОГО, - ответил художник. - И всё-таки весна первая, в ней всегда какое-то особое удивление и внезапность. Вот встаёте вы однажды утром и - ОГО, какие сосульки! А назавтра уже - ОГО, ручьи потекли. ОГО, скворцы прилетели, а потом вдруг первая бабочка, одуванчики под забором. Не успели опомниться - а уже сирень зацвела. И голова кругом! И всё с ног на голову!
И все вокруг зашумели, заволновались, согласились. Кругом, кругом ОГО. Ещё как!
 - Слушайте моё постановление! - объявил мэр города Драгомиров. - Отныне и вовеки веков считать наш двор весенним ОГО! Здесь будут проводиться все городские праздники, и в первую очередь проводы зимы. На букву Г будем подвешивать самовар в качестве приза, и пусть смельчаки соревнуются. Возле букв О поставим палатки, торгующие блинами. А вам, дорогой Иван Патрикеевич, - обратился мэр к пенсионеру Топтыгину, - поручается озеленение улицы. Там поместится не три, а целых тридцать три дерева!
 - ОГО!  - довольно крякнул Топтыгин и пошёл за лопатой.
   Тут Гога Капусткин и сёстры Тарабаркины рассказали добрым соседям, как было дело. И мэр Драгомиров при всём честном народе объявил им благодарность. Распорядился выделить из городской казны сумму - Оле и Олимпиаде на новые колечки, а Гоге - на сапоги. Новые, хорошие, тёмно-зелёные. Только уже не тридцать первого размера, а тридцать третьего. Чтобы на следующую весну хватило.



Спонсоры четвёртого этапа
Издательство Питер
Татьяна Пироженко, автора блога «Это интересно»






23 комментария:

  1. Очень заряжает оптимизмом, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. ОГО, какой замечательный и весёлый рассказ!
    С удовольствием прочла и улыбнулась!!!
    Ещё вспомнила, как у меня в детстве валенок зимой тоже так же потерялся, и папа с лопатой искал и не нашёл.
    Только не выросло из валенка ничего, видно зимы тоже бывают ОГО какие, но в отличии от весны чудес вырастания не происходит, холодно однако!!! А так бы был вариант буквы Г в шубе)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня была весенняя история с сапогом, её-то я и вспомнила, когда сочиняла сказку. На прогулке в детском саду возле самого забора провалилась в сугроб, нога застряла. Хорошо помню это жутковатое ощущение: дёргаешь изо всех сил, а снег держит мёртвой хваткой. Спасибо одногруппникам, помогли, и не пришлось звать воспитательницу. А то стоять бы нам всем в углу после тихого часа за прогулку в неположенном месте.
      Ирина, Г в шубе - это чудесно. Смеюсь не переставая.

      Удалить
    2. Так это, можно сказать, мемуары))))))

      Удалить
    3. Они самые и есть. Художественно обработанные.

      Удалить
  3. Чудесная сказка! Действительно о весеннем чуде. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. И правда, ОГО какая сказка. Спасибо, порадовали. Мы с дочкой долго смеялись. Очень понравилось ваше весенне чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а как я рада таким читателям! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина!
    "Весеннее ОГО" оставлять без приза нельзя.
    Если герои с говорящими фамилиями еще расскажут о своих приключениях, то можно сказки предложить издательству.

    ОтветитьУдалить
  6. Света, опять куда-то подевался комментарий, опять копирую, чтобы ответить.

    zarjanka прокомментировал(а) ваше сообщение "Весеннее ОГО":

    Здравствуйте, Ирина!
    "Весеннее ОГО" оставлять без приза нельзя.
    Если герои с говорящими фамилиями еще расскажут о своих приключениях, то можно сказки предложить издательству.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня пока главный приз - читатели. Хочется, чтобы их было побольше. И продолжение придумать хочется. А предложить было бы совсем здорово, если бы я решилась на такое.

      Удалить
  7. ОГО, Ирина! Я присоединяюсь к общему ого!!! Очень классная сказка, смешная до слёз! Очень мне льстит Ваше участие в нашем проекте! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Я краснею с головы до пят!

      Удалить
  8. Это чудесное ОГО-го!!! У меня в школе тоже была история с сапогом в заборе, поскользнулась на сугробе, и под забор въехала. Так меня весь автобус ждал, пока помогали сапог вытянуть. Сейчас смешно, а тогда было страшно… Так что я вас понимаю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было времечко... У меня ещё детские воспоминания о весне - обязательно мокрые ноги. Такие лужи были глубокие, что вода за кромку сапога переливалась.Но мы не останавливались и мерили дальше. Сейчас, кажется, и нет таких луж.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина.
    Какая же замечательная, "вкусно" написанная сказка у вас получилась! Прочитала на одном дыхании. Не длинная, но настолько наполнена яркими, сочными образами, что и весна эта, и девочки, знающие, что в магазине можно купить что угодно кроме верного друга да крепкого здоровья, и художник с картинным новаторством, и "кустистый" пенсионер... Я читаю сказку и чувствую себя обезьянкой, не знающей, или сюжетом в первую очередь насладиться, или поучиться так волшебно слова на ниточку истории нанизывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за необыкновенно прекрасный отзыв! Сижу и радуюсь прямо с утра.

      Удалить
  10. Очень интересный и очень необычный весенний рассказ! Читала и представляла этот сапог и вспоминала тоже свой случай из детства, как я застряла в трясине, и как она меня ни за что не хотела отпускать! Очень испугалась! Пришлось подружкам звать на помощь кого-то из взрослых!
    Удачи вам в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Я про трясину читала только, в жизни сталкиваться не приходилось, но очень сильно боялась её в детстве - после рассказа "Кладовая солнца", после фильма "А зори здесь тихие" особенно. Да и сейчас меня на болото не заманишь.

      Удалить
  11. Ирина, заходите за результатами! Уже давно всё известно )) http://maminiskazki.ru/rezultaty-vesennego-chuda.html#more-4103

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Я очень порадовалась за своё ОГО!

      Удалить