Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 14 марта 2016 г.

Священные шторы

Шторы священны

А потом... потом в комнате противно, 
как во всякой комнате, где хаос укладки,
и ещё хуже, когда абажур сдёрнут с лампы.
Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы!
Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей
побежкой на неизвестность от опасности.
У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - 
ждите, пока к вам придут.

М. Булгаков "Белая гвардия"

   Я подумала: что ещё, кроме жизни, облегчает интернет? Что-то ведь явно облегчает. Что-то ещё экономит, кроме времени. В прежние, немобильные века, я сняла бы с полки нужную книгу в поисках цитаты. Перелистала бы, никуда не торопясь. А то, глядишь, и перечитала бы несколько глав, смакуя фразы. Представляя себе поручика Мышлаевского навсегда с лицом любимейшего Владимира Басова.
   И белой акации гроздья душистые были бы мне, и соловей бы насвистывал чудным булгаковским стилем. Всё это раньше бы. А теперь набираю (нет, не так, теперь забиваю) в строку поиска: белая гвардия, абажур (яду мне, яду за весь этот ужас!), а поиск уже всё понял за меня и с полуслова подсказывает учтиво: абажур священен. Ведь вы именно это имели в виду? Четыреста одна тысяча ответов, к вашим услугам.
   Я на физическом уровне чувствую, ощущаю явственно, как что-то экономится во мне с большой скоростью.
   Но в чём-то я тверда и непреклонна. Абажура тоже касается. Есть у меня над обеденным столом, как всегда мечтала, и никому не отдам, не просите, не намекайте на что-то более современное. Никогда.
Всё то же самое, слово в слово, повторю про шторы. Про мои шторы.
   Наш дом, по меркам города, в котором живём, вполне мог бы считаться даже красивым, особенно если убрать все кондиционеры, заменить бронированные двери подъездов на другие, радостные для глаза. А на первом этаже вместо бутика элитной одежды из Италии, в который, на моей памяти, не заходил ни один человек, разместить что-нибудь живое - кондитерский магазин, или лавку художника, что ли. О маленьком книжном, как в фильме "Вам письмо", даже не мечтаю. А так всё хорошо.
   И нашей квартире повезло особенно - у нас есть архитектурное явление под названием эркер. Чудесная вещь, редкая. Туда идеально встало кресло-качалка для чтения, маленький столик со стопкой детских книг, ожидающих своей очереди, а также два больших цветка.
   Первый из цветков я, как истинный ботанический Незнайка, называю "фикусом", а второй - "подарили на пять лет совместной жизни". Большой, но не пальма.
   Чтобы можно было повесить тюль, муж изготовил специальную гардину-трапецию. А по стенам, по обеим сторонам от эркера, висят ещё шторы. По-моему, идеально. Меня полностью устраивает всё.
   Но вот однажды глубоким вечером, переходящим в ночь, муж заметил, что "подарили на пять лет" уж очень разросся. И за "фикусом" лица ближнего тоже не разглядеть. И надумал тогда муж подвязать то и другое. Немедленно. Такой человек, что решил - и как отрезал.
   С "фикусом" всё прошло быстро и гладко, а "подарили на пять лет" разросся просто неимоверно - вверх и вширь. Когда муж ушёл и очень скоро вернулся со стулом, я поняла, что он затеял (муж, естественно, а не стул). Он задумал привязать "пять лет" к гардине, на которой висят шторы! "А если всё обвалится?" - спросила я. "Тогда сбудется моя тайная мечта", - ответил муж, решительно забираясь на стул.
   И тогда я догадалась, что это диверсия. Дело в том, что мой супруг против штор, о чём и говорил неоднократно. Снять всё, в том числе и тюль, для облегчения пространства. Чтобы сплошной свет и простор. Жалюзи повесить вместо тюля - и будет благодать.
   Это предмет нашего давнего спора. Но я стою нерушимо, как скала. В моей картине мира жалюзи не ассоциируются с жилым помещением, с уютом и теплом, с чтением книг и чайным вечером. Как пластиковые стенные панели, жидкие обои и металлические поверхности, пусть это хоть трижды стильно. Никогда. Никогда не сдёргивайте шторы с окон! Постирали - и сразу на место. Шторы священны.
   Муж тем временем понял, что стула явно не хватает, ушёл и очень скоро вернулся с табуретом. А сидение-то у стула мягкое. Я догадалась, что сейчас начнётся домашняя эквилибристика. Я слабо сказала: "Может, лучше стремянку?" Но нет. Бесполезно. Такой человек, что решил - как отрезал.
   А не хочется ведь, чтобы вся конструкция загремела во главе с близким человеком. Что делать? Я загнала подальше внутрь все свои противоречия и стала поддерживать качающийся табурет. Мало ли что. Нет, у настоящего мужчины всегда всё под контролем, он в себе уверен, он отлично держит равновесие всегда. А женщина всегда держит табурет, на всякий случай.
   Я даже по телевизору всегда смотрю с опаской, как колышется клоун на своих цилиндрах и зыбких дощечках. А здесь муж всё-таки. Надо держать, надо.
   Быстро и ловко подвязал мастер "пять лет" к гардине и, целый и невредимый, спрыгнул на пол. Теперь цветы стали выглядеть гораздо аккуратнее, при этом всё самое главное не изменилось. Гардина выдержала. И шторы уцелели. И пусть висят во веки веков. И не надо мне ничего говорить про жалюзи.
   Потом я не удержалась. Я подумала, что экономить, пожалуй, не стоит. Скупой платит дважды, все знают. Я сняла с полки "Белую гвардию", устроилась в кресле за цветами и шторами.
   "Велик был год и страшен по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй... Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела..."
   А вот и оно, то самое. И соловей насвистывал без конца, и вода в тёмных оврагах стояла.
"Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут..."



4 комментария:

  1. Стой, Ириша, крепко, не сдавайся никаким жалюЗЯМ! :) У нас папа тоже ратует за голове, как коленка, пространство. Но мы держимся! Про экономию вспомнила шутку из интернета: "Люди, которые вместо "спасибо" пишу "спс"! Что вы делаете с бездной освободившегося времени?!"

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё смайлики, Юля, смайлики. На эту тему люблю, как Татьяна Толстая написала.
    "Дай руку, товарищ, и спустимся вниз по широким, сужающимся, узким, шатким, неверным ступеням, жердочкам, прутикам, ниточкам цивилизации, все ниже и ниже, в мел, в силур, в кембрий, все ниже и ниже, не оборачивайся на трилобитов и гастроподов, зачем нам эта профессура, нам ниже, темнее, проще, туда - к водорослям и грибным нитям, туда, где останавливается всё."
    Но мы-то будем держаться изо всех сил!

    ОтветитьУдалить
  3. Когда-нибудь будет и на моей улице праздник :-). И дело даже не в жалюзи, как я понимаю. Просто шторы, помимо прочего, закрывают, столь ненавистные трубы отопления, захватывая при этом сантиметров по сорок с каждой стороны от оконного проёма, перекрывая и так скудный дневной свет. А если спрятать трубы за гипсокартон? А столь любимые шторы переместить внутрь эркера? Хотя и там они не нужны, ведь они никогда, практически, не закрываются... Но если всё это затеять, то свободного времени точно не прибавится :-), так что пусть висят пока :-) ... Пока не отвалятся тяжестью "пятилетнего" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свободное время можно потратить на помывку окон! И тогда дневной свет перестанет быть скудным. И "пятилетний" станет расти ещё интенсивнее.

      Удалить