Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Куда девать первое место?


Как быть с первым?
   После долгого перерыва моя дочь побывала в столице Москве. Не просто так, а с пользой. Вместе с одноклассницей и преподавателем мировой художественной культуры она приняла участие в Десятой всероссийской конференции обучающихся. Название для моего слуха странное, "обучающиеся" режут его без ножа. Но пусть - хоть горшком назови, главное, что суть не изменится. Ведь конференция, ведь всероссийская, ведь первое место заработали в секции "Культурное наследие и современное искусство". И есть чем гордиться.
   Готовились долго и тщательно. В течение нескольких недель вечерами из Эвелининой комнаты доносились культурные звуки - там, за дверью, шла отработка дикции, скорости речи, настраивалась эмоциональная подача материала. Тема: "История одной картины: Д. Г. Левицкий "Екатерина Вторая-законодательница в храме богини правосудия".
   Доклад читали перед учительницей, друг перед другом, перед всем классом, перед младшим классом седьмым... Ездили после уроков в художественный музей, где хранится картина Левицкого, и снова читали там, перед сотрудниками. Пристрастно выбирали, как выглядеть, в каком платье.
   Из трёхдневной поездки привезла моя дочь много впечатлений, диплом на гербовой бумаге и толстый белый сборник тезисов работ участников.
   Половины поверхностного взгляда и беглого пролистывания хватило, чтобы понять, сколь разнообразны и широки интересы современных обучающихся: "Размещение бутылки Клейна на поверхности ленты Мёбиуса", "Особенности кастрации северных оленей в условиях тундры", "Запаховая метафора в художественном тексте". Басня "Сила слова" собственного сочинения (автор - Крылов Антон).
   Всё было организовано очень хорошо - хвалила Эвелина. И жить уютно было, и еда вкусная. На открытии конференции выступили умные, образованные, достойные люди. Они говорили сильные и правильные слова - о том, что мы переживаем сейчас гуманитарную катастрофу, и мрак наступает. Но надо как-то бороться, как-то пытаться, и на вас вся надежда.
   Наконец, в свой черёд, к обучающимся обратился представитель Русской Православной Церкви. Здесь дочкин тон стал ироничен. Очень трудно, говорит, было удержаться от смеха, когда батюшка изрёк: "Дети мои! Сыновья и дочери! Благословляю вас и желаю всем удачи!" Не хочу оскорбить ничьи чувства. Просто не понимаю, к чему вся эта бутафория. И меня смешит реклама из интернета: "Православная Церковь под ключ! Более 10 лет опыта работы по России и СНГ. Заходите!", "Неусыпаемая псалтирь. Заказать. Более 200 храмов и монастырей по России. Исполнение требы в день заказа."
   Подруга рассказывала, как её дочка осенью прошлого года ездила со своим танцевальным коллективом в Москву на какой-то всероссийский конкурс. Выступали дети в положенном месте: в доме творчества или культуры. А церемония награждения проходила почему-то (тут, как говорит Задорнов, готовы? все готовы?)... Так вот, церемония награждения проходила в
Храме Христа Спасителя. Вручение кубков и дипломов под восторженные крики и бурные продолжительные аплодисменты. Видимо, организаторы арендовали помещение по всем правилам.
   Не знаю. Я человек совсем не религиозный, но у меня есть кое-какие догадки об истинном предназначении храма. Ещё раз не хочу оскорбить ничьи чувства. Просто не понимаю: зачем это? Кого угораздило додуматься?
   А Десятая конференция прошла очень хорошо, участники задавали друг другу вопросы. Особенно Эвелине запомнился активный, энергичный Вячеслав Коншпектов из Дергачёвского района Саратовской области. Впрочем, он всем запомнился крепко-накрепко.
   На следующий день была Третьяковская галерея. "Только я не насмотрелась, - сказала Эвелина. - Ещё хочется. И знаешь, там было довольно много посетителей, которые просто фотографировали картину и шли дальше. Какой смысл?"
   "Очень даже большой смысл, - ответила я. - Ты пойми, что все люди разные и разного хотят. Есть те, кто приходит смотреть картины, а есть те, кто желает смотреть себя в интернете на фоне картин. Без одного другого не бывает."
   А ещё через день, после ночного самолёта, Москва казалась большим, людным, кольцевым сном. Только диплом и полтора килограмма тезисов свидетельствовали о том, что всё правда.
   И первое место реальность, и все эти вдумчивые, увлечённые старшеклассники, заинтересованные траекторией движения шара в математическом бильярде, фитопланктоном термокарстовых озёр бассейна реки Хатанга (Красноярский край). Но только куда им деваться, если храм науки взорван до основания? Куда идти? Кому нести свои размышления на тему "А. С. Пушкин во времени и безвременье (взгляд из 21 столетия)" девочке из Тульской области, город Новомосковск, если школьное образование давно уже не играет в эти игры?
К чему приспособить своё первое место? Как сделать так, чтобы не стало оно последним первым?
   Чтобы каждый, кто не насмотрелся, имел возможность смотреть ровно столько, сколько просит душа...

4 комментария:

  1. Поздравляю Эвелину! Это всегда здорово, когда затраченные усилия венчаются успехом.
    Вот со всеми остальными вопросами, конечно, сложно дела обстоят... абсолютно со всеми заданными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Проклятые вопросы, пугающие. Вечные, пожалуй. Удивительно, что из множества возможных путей развития человечество всегда выбирает самый безумный. С завидным упорством творит наихудшее.

      Удалить
  2. Эвелина - молодец! Поздравляю!

    "К чему приспособить своё первое место? Как сделать так, чтобы не стало оно последним первым?"

    А первое место для ребенка - это глубокий психологический ресурс на будущее. Это ресурс для веры в себя, в свой успех, в моменты, когда некому подбодрить, и ты можешь рассчитывать только на себя. Нельзя обесценивать этот ресурс.

    Но и задирать планку для ребенка не стоит, мол теперь он обязан быть лучшим, чтоб каждый раз только первое место, быть только в рядах лучших - это может сломать.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга!
      Насчёт ресурса хорошо сказано. Идеальный вариант, когда у человека есть определённая цель, и все достижения, большие и малые - это дорога к цели. Чтобы медали и дипломы работали на человека, а не наоборот.

      Удалить