Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 13 февраля 2016 г.

Потеряться во времени

Вне времени
   Вечером я сказала Игоряну, что утром мы пойдём в театр. "Маша и Витя против "Диких гитар". Имей в виду. Игорян ответил ладно и лёг спать. Маша так Маша, Витя так Витя. Жизнь прекрасна в любом случае.
   А я всю ночь крутила котлеты. Я крутила котлеты в глубоком сне и  - особенно интенсивно - во сне поверхностном. Это я таким образом волнуюсь без повода и без почвы. Это я так помню, что с утра мне нужно будет успеть приготовить обед. Чтобы дочка вернулась из школы, а на плите всё благоухает, и даже ещё не остыло. Я знаю, как в таких случаях поднимается настроение.
   Но мне нужно будет успеть с утра, нужно будет успеть всё до "Диких гитар". Бессознательное упорно крутит ручку головного мозга: котлеты, сделать котлеты, быстро сделать, успеть котлеты... И чего, спрашивается, волноваться? Времени вагон. Но я всё равно почему-то волнуюсь.
   И поэтому встаю на целых полчаса раньше. Муж проводил уже в школу дочку и успел вернуться. Это он сам придумал несколько месяцев назад и теперь свято соблюдает.
   "Папа! - говорила Эвелина в изумлении. - Ну ты вообще! Охота тебе вставать ни свет ни заря в выходной день!"
   "Но когда у меня ещё будет такая возможность - проводить тебя утром, не спеша?" - ответил муж. И, словно кремень, снова и снова вставал в субботу ровно в семь. И шёл рядом зимней пустынной улицей. И говорил, что физику полюбить вполне возможно. Изумлял дежурившую в вестибюле классную руководительницу. "Вы ко мне?". "Нет. Просто провожаю."
   Я бы на своём месте вообще ни о чём не волновалась. Но я волнуюсь: успеть котлеты, не опоздать на гитары... Выхожу на кухню, спя.
 - А я уже Курилку с днём рождения поздравил! - говорит довольный муж.
Курилка - это не тот, который жив, жив. Это вообще она. Правильно - Олеся Курилко, наша хорошая знакомая. В нагрузку к таким необычным паспортным данным, она ещё и родилась 13 числа.
 - Ха-ха! - говорю я. - Вчера нужно было поздравлять Курилку! А сегодня друг другу все желающие сердца подписанные дарят или клубничные торты соответствующей формы. А для нежелающих сегодня просто суббота. Вот мы, например, в театр идём.
 - Ничего подобного! - отвечает слегка удивлённый муж. - Я точно знаю, что число сегодня тринадцатое, в чём легко убедиться, посмотрев в верхний правый угол вот этого телефона.
   Но я уже смотрела в настенный календарь. И там висело именно то, о чём говорил мой муж. Там висело напрасное волнение, там спектакль переносился на завтра. Там царил внеплановый день февраля.
С днём рождения, дорогая Курилка!
   А потом сбылся мой навязчивый вещий сон. Я жарила котлеты, никуда не торопясь. Я ещё и яблочный пирог успела, и картошечку. Всё успела.
 - Каклеты! - радостно крикнул проснувшийся Игорян. А про Машу-то ни слова. А про Витю-то молчок.
 - Может, кашу утром?
 - Нет, мне хочется каклету! - был уверен Игорян. И съел две.
Так в театр, стало быть, мы завтра идём. Имей в виду. Игорян сказал ладно и ушёл играть. Я ещё раз внимательно изучила билеты. Всё верно. 14.02.2016. Начало в 12.00, ряд первый. У всех воскресенье.
   Можно не волноваться вообще.



4 комментария:

  1. Каклеты- это чудесно! А я давеча вспомнила, что напросилась-таки к тебе на творожную запеканку)) когда-то, потом)) Вот думаю, а это "потом" уже можно осуществить?)))

    ОтветитьУдалить
  2. А вообще здорово утром пройтись просто так, не на работу, никуда не спеша, глазея по сторонам. Столько интересного можно разглядеть. Есть своя прелесть понимать, что не нужно торопиться, что ещё весь день впереди. Выходной день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, в городе никто (за редким исключением, конечно) просто так, созерцательно по утрам не ходит. Либо торопятся, либо спят. Либо срочные дела, либо в себя от этих дел приходят весь выходной день.

      Удалить