Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 23 января 2020 г.

Нарочно не придумаешь

   Иногда я жалею, что нет больше на свете журнала "Крокодил", и некуда отправить.
Мой папа выписывал "Крокодила" - яркого, жёсткого, очень зубастого. "Крокодила" во все годы делали такие же яркие, зубастые, очень талантливые мужчины, и его энергетика, конечно, не могла привлечь меня в детстве.
   Кроме рубрики "Нарочно не придумаешь". Со всей страны присылали в эту рубрику люди курьёзы и нелепости нашей жизни - начиная с вывесок и ценников, заканчивая выписками из милицейских протоколов. Здесь были объяснительные записки, жалобы, объявления, цитаты из телепередач и публичных выступлений, стишки из районных газет... Всё, что не придумаешь нарочно.
   Это было нечто подлинное, живое, смешное по-настоящему. Абсолютно непосредственное и потому бесценное.
"Держите деньги - улетают!" (Объявление на железнодорожной кассе).
"Прошу разобраться в хулиганском поступке моего соседа Б. М. и строго наказать. У меня пропали гуси - 20шт. Он написал письмо в радиоузел и попросил, чтобы исполнили якобы любимую мою песню "Ой вы гуси, до свиданья..." После этого надо мной все стали смеяться".
"Принят на работу в должности мешкотряса первого разряда" (Запись в трудовой книжке).
"Изъято сердце на цепи, на сердце видны следы зубов" (Из протокола обследования медальона).
"Я не был на работе 25 дней ввиду того, что купил в городе Новошахтинске корову, а в автобус до Зверева меня с ней не пустили, и мне пришлось вести её пешком."
"16 мая состоится педсовет на тему: "Ликвидация проблесков знаний у учащихся. Явка всех учителей обязательна."
И - самое поразительное, загадочное, врезавшееся навсегда в мою память: "Зоопарку требуется слонопротирщик задней части"...
   Рубрика "Нарочно не придумаешь" научила раз и навсегда: смешное рядом, нелепое повсюду. Да хоть бы и в книжном магазине. Я редко хожу в книжный покупать, больше думать, смотреть. Сейчас в книжных много всего, кроме посетителей. И хоть Фрейда сейчас принято в основном ругать, человеческое подсознание никто ещё не отменял.

2 комментария:

  1. день, когда в почтовом ящике обнаруживали Крокодил, всегда был праздничным! Мы вырывали журнал из рук друг друга, каждый старался почитать первым)))
    А щас что? Всякие мемы в одноклассниках или мотиваторы или демотиваторы.. короче, не разбираюсь как называются...
    Недавно сфотографировала в нашем драмтеатре объявление: "За вещи оставленные в гардеробе, гардероб ответственности не несет!" Прямо по Задорнову(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие там были карикатуры! А рубрика "Ба, знакомые всё лица!" Неудивительно, что у моих ровесников и тех, кто старше, отлично развито чувство юмора - благодаря "Крокодилу", передаче "Вокруг смеха" и настоящему, живому КВНу. Всё это можно было спокойно, без опаски дать детям; это была настоящая пища для ума.
      А сейчас я, во-первых, себя не могу представить за просмотром КВНа и прочих камедиклабов, и ребёнка на пушечный выстрел к ним не подпущу. И ничего он не потеряет, если вообще никогда в жизни этого не увидит и не услышит. И я думаю, что "Крокодил" не смог выжить в том числе потому, что сейчас не юмор, а юморок.

      Удалить